Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С 15 октября Запорожский автомобильный завод перейдет в «спящий» режим
Поделиться

ЗАЗ временно «усыпят»

С 15 октября Запорожский автомобильный завод перейдет в «спящий» режим

Об этом заявил почетный президент корпорации «Укравто» Тариэл Васадзе, передает «Автоконсалтинг». ЗАЗ будет работать и выпускать автомобили только до 15 октября.
По словам Васадзе, полностью останавливать ЗАЗ не будут, но производство перейдет в «спящий режим». ЗАЗ будет продолжать делать машинокомплекты для GM Египет и экспорта автомобилей в Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Завод будет работать на минимальной мощности 6 автомобилей в час.
В таком режиме завод проработает три месяца. По прошествии этого времени Васадзе надеется, что ситуация в Украине наладится и ЗАЗ сможет заработать активнее.
Напомним недавно в СМИ появились сообщения о том, что на Запорожском автозаводе прошли крупные сокращения кадров, а сама марка может быть ликвидирована. Однако на самом ЗАЗ эту информацию опровергли, признав, однако, что из-за сложной ситуации в стране и нестабильного курса ЗАЗ пришлось снизить активность.
А тем временем завод уже начал терять важных партнеров. Казахстанская фирма AllurAuto, которая занималась крупноузловой сборкой автомобилей ЗАЗ «Ланос» (под брендом Chance), заявила о прекращении сотрудничества с Запорожским автозаводом. Там объяснили решение введением новых норм техрегламента для автомобилей, а также нестабильной обстановкой в Украине. Chance, будучи одним из самых дешевых предложений на казахстанском рынке, пользовался там большой популярностью.