Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
"Ушел Человек!" - в Запорожской области простились с Александром Пальгуевым - фото
Поделиться

Сегодня село Девнинское Приазовского района (Запорожская область) провожало в последний путь 21-летнего Александра Пальгуева, погибшего в зоне АТО. Проститься с парнем приехали и друзья-спорстмены, и сотрудники вуза, который он окончил в этом году, и представители власти.

К дому на тихой улочке на окраине Девнинского с самого утра начали собираться люди — все, кто знал Александра Пальгуева, который записался в добровольческий корпус «Правого сектора» и попал в его составе на Донбасс. Свой выбор он не афишировал, стараясь уберечь семью, все-таки к формированию в нашем регионе отношение неоднозначное. Хотя родные даже не были в курсе, что Саша отправился в «горячую точку».

— Он никому ничего не сказал, — отметила двоюродная сестра бойца Наталья. — Только когда перестал выходить на связь, тетя Рая начала бить тревогу, начали его разыскивать и только тогда узнали, что Саша пошел воевать. Сразу говорили нам, что братик убит, потом, что в плену, потом сказали, что пропал без вести, в итоге имеем то, что имеем… Он же среди нас (у Александра три брата и четыре сестры, все двоюродные — Е.Д.) был самым младшим, а ушел самым первым… В голове не укладывается…

Не менее тепло отзывались о погибшем, с трудом сдерживая рыдания, и его друзья, вместе с которыми он занимался спортом, отмечая его уверенность в себе и целеустремленность.

— Я забыл, когда мы последний раз называли друг друга по имени, я Саша, он Саша, так что обращались «братик, братик, привет, братик», — отметил друг погибшего парня Александр. — Он был младше меня, но одним из тех младших братьев, на которых старшие хотят быть похожи. Хоть я и знал, что он записался в добровольцы, мне даже в голову не приходило его отговорить, он со всем всегда справлялся. Думал, и с этим справится…

Запомнился, как активный студент Александр Пальгуев и в родном вузе, проводить его в последний путь в Девнинское сегодня приехала целая делегация из Мелитопольского педагогического университета имени Богдана Хмельницкого.

— Это большая потеря для семьи, для нас, для университета, ушел Человек, — отметил ректор университета Валентин Молодыченко. — Глубоко порядочный, принципиальный парень был, активно занимался спортом, хотел видеть себя в профессии.

— Он только окончил весной университет по специальности «физическое воспитание», — добавил декан естественно-географического факультета МГПУ Владимир Воровка. — Хотел поступать в магистратуру, но не прошел по баллам, и, как я понимаю, сразу пошел добровольцем. А в группе он был лидером, всегда имел свое мнение…

Уже на кладбище односельчане говорили, что Александр Пальгуев всегда стремился быть первым и имел повышенное чувство справедливости, а представили районной и областной власти выражали искренние слова соболезнование родным парня, напоминая, что он отдал свою жизнь за мирное небо над головами земляков.

— Такие ребята, как Александр, погибают в первую очередь за свою семью, за нашу землю, — подчеркнул один из побратимов парня. — Неважно, кто там на другой стороне, кто к нам пришел американец, китаец или русский … Благодаря таким ребятам, как Александр, наша земля никогда не будет завоевана. Брат, мы с тобой, мы помним твой подвиг и не забудем никогда! Слава Герою!

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей