Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на проблемных предприятиях растет задолженность по зарплате
Поделиться

Под председательством заместителя председателя-руководителя аппарата облгосадминистрации Олега Николенко состоялось заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат. В мероприятии приняли участие представители Запорожского областного совета, прокуратуры Запорожской области, областного Пенсионного фонда, отделения национальной службы посредничества и примирения, ГУ юстиции в Запорожской области, руководители проблемных предприятий, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области на проблемных предприятиях растет задолженность по зарплате

Члены комиссии рассмотрели ситуацию на предприятиях-банкротах, тех, которые проходят процедуру восстановления платежеспособности, а также состояние дел на экономически активных предприятиях, которые имеют задолженность по обязательным платежам перед Пенсионным фондом.

Олег Николенко сообщил, что общая сумма задолженности по заработной плате в июле 2014 года увеличилась на 2,4 млн грн или на 4,6 % и по состоянию на начало августа составила 54,1 млн грн. При этом, по словам чиновника, почти весь прирост задолженности приходится на предприятия, находящиеся в процедурах банкротства.

По информации начальника отдела по вопросам банкротства Главного управления юстиции в Запорожской области Максима Югаева, с начала года долги перед работниками предприятий-банкротов выросли на 7,7 млн грн (23,6%) и составляют 40,1 млн грн. Список таких должников увеличился с 18 до 39 на начало августа текущего года.

Львиную долю из общей суммы долга предприятий-банкротов занимают 11 предприятий государственного сектора экономики, находящихся в сфере управления центральных органов исполнительной власти. Их задолженность составляет 30,1 млн. грн. или 77 %. Среди них: ПАО «Азовские смазки и масла» (17,0 млн грн), ЗГП “Кремнийполимер” (6,8 млн грн), Бердянский государственный завод стекловолокна (2,3 млн грн), ЗГП «Радиоприбор» (1,2 млн грн), ГП «Хлебная база № 74» (1,1 млн грн), ОАО “Углеродный композит” (0,7 млн грн) т.д.

В ходе заседания представители проблемных предприятий отчитались о причинах роста долгов, а также очертили перспективы их погашения с учетом утвержденных графиков.

По итогам обсуждения принят ряд организационных решений, касающихся урегулирования ситуации на ЗГП «Кремнийполимер», ЗГП «Радиоприбор», ООО «Запорожский сталепрокатный завод», ПАО «Азовские смазки и масла», ОАО «УНИИ СЭ «Преобразователь», ОАО «Стеклопласт» и т.д.


Комментарии читателей