Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Над запорожцами провели эксперимент, запретив курить в подъездах
Поделиться

 

На сегодняшний день можно уже с гордостью заявить о том, что закон о запрете курения в общественных местах начал применяться на практике, и он работает. В Южном микрорайоне Запорожья жильцы дома на улице Автозаводской были предупреждены о том, что курение в подъезде будет наказываться штрафом. Жителям дома был устроен эксперимент: по всем этажам 9-этажного дома были расклеены объявления, которые предупреждали о том, что курить в общественных местах запрещено. Радует то, что данный запрет действительно работает. Жильцы дома отметили, что в их подъезде стало намного чище. Окурки с лестничной площадки исчезли. Не наблюдается больше и так называемых пепельниц в виде жестяных банок. Безусловно, такие новости не могут не радовать.

Над запорожцами провели эксперимент, запретив курить в подъездах

— Мы считаем, что проведённый эксперимент является очень удачным. Ведь курение в подъездах – это очень актуальная проблема. От некурящих жильцов часто поступают жалобы на то, что из-за курильщиков, которые курят в подъездах, табачный дым попадает в квартиры. Таким образом, люди невольно становятся пассивными курильщиками, находясь в своей собственной квартире. Ведь сигаретный дым с лестничной площадки очень быстро проникает в квартиры и скрыться от него очень сложно. Получается, что можно попасть в табачную ловушку, казалось бы, в самом безопасном месте – в своём собственном доме. Помимо запаха и пассивного отравления табачным дымом, люди очень часто жалуются на то, что в подъездах грязно из-за окурков, которые курильщики бросают там же, где они только что курили. Совсем недавно к нам в центр поступил телефонный звонок с жалобой на жильца, на которого не действуют никакие просьбы и даже угрозы соседей. Позвонившая женщина слёзно просила помочь разобраться с курильщиком, от которого страдает весь подъезд. Можно только представить, сколько людей испытывают подобные неудобства. Ведь далеко не каждый человек будет звонить и жаловаться. Кто-то просто молчит и терпит, позволяя губить своё здоровье, да ещё где – в своём собственном доме. Сегодня мы уже не можем назвать свой дом своей крепостью. Но принимаемые меры, в том числе приведённый нами пример, показывают, что со временем ситуация исправится, и курение в подъездах будет побеждено! Главное – не быть равнодушными и решать проблемы сообща. Тогда всё получится, и рано или поздно наше общество встанет на цивилизованный путь, где люди будут уважать права друг друга,- сообщили «Индустриалке» в пресс-службе Центра Аллена Карра в Крыму.

Как отмечается в сообщении, с жалобами можно обращаться в Госпотребинспекции во всех городах Украины. (Например, в Крыму можно обращаться в Крымскую антитабачную коалицию: ул. Кечкемецкая, 188, к.1. Тел.: 0652-693-143. Кроме того, жалобы принимаются в Госпотребинспекции в АРК: ул. Киевская, 150. Тел.: 0652-56-04-64, 0652-56-16-60. E-mail: dsi_ark@ukr.net.)