Индустриальное Запорожье

Запорожье
За колючей проволокой появился Днепрогэс
Поделиться

За колючей проволокой  появился  Днепрогэс

В Каменской исправительной колонии №101 из цемента и плитки осужденные создали диораму с изображением визитной карточки Запорожского края — плотины Днепровской ГЭС. Разноцветная композиция стала настоящим украшением территории этого исправительного учреждения, в чем могли убедиться запорожские журналисты.

В течение двух месяцев осужденные Максим Парфенов и Сергей Заботин создавали объемное панно, для изготовления которого они использовали 100 килограммов цемента, маленькие гранитные камешки, разноцветный кафель и около 12 килограммов краски.

Как рассказал «Индустриалке» начальник ИК-101 полковник внутренней службы Николай Хайнацкий, композицию создали к заседанию совета начальников исправительных учреждений УГПтС Украины в Запорожской области, которое проходило на базе колонии. А возле панно поставили «солнечные часы» из гранита.

Николай Хайнацкий возглавил колонию в феврале прошлого года и за это время территория учреждения кардинально преобразилась. Так, здесь по его задумке появился «Сад камней», деревянный колодец, бассейн с мостиком (по словам Николая Ивановича, они планируют заполнить его водой и запустить рыбок), деревянный столб-указатель с названиями населенных пунктов и расстояний до них (на самом видном месте значится Харьков, откуда приехал в колонию гражданин начальник, увековечено, к примеру, и село Веселянка, откуда, очевидно, осужденный, который изготавливал табличку).За колючей проволокой  появился  Днепрогэс

— Достойное место займет здесь и огромная крашенка из металла, шпаклевки и картона, которую осужденные изготовили к Пасхе, — поделился Николай Хайнацкий.

К новшествам, которые руководство исправительного учреждения продемонстрировало журналистам, можно отнести также «Русскую печь» для выпекания хлеба, которая работает на дровах.

Понятное дело, ее построили не забавы ради, а с целью экономии энергоресурсов. Одна закладка в печке — 100 буханок хлеба. Процесс выпекания составляет в среднем 45 минут. Суточная производительность — 1060 буханок, что составляет 766 кг хлеба.

Руководство колонии также очень гордится храмом «Воскресение Христово», который, к слову, считается одним из лучших на территории исправительных учреждений области. Первый камень в стройку был заложен и освящен еще в 2001 году, но строительные работы активизировались лишь с приходом нового руководителя. Храм и колокольню возводили и украшали, разумеется, сами осужденные, а освятил их владыка Лука. По словам Николая Хайнацкого, планируется, что в храме появятся росписи.

Фото Александра Прилепы

За колючей проволокой  появился  Днепрогэс