Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Право
Отстраненный от должности начальник запорожского УБЭП на Донбассе вместе с коллегами выявляет спонсоров террористов
Поделиться

Среди тех, кто уже более месяца трудится в составе общей группы МВД Украины в городах, освобожденных от террористов, и руководитель управления по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Запорожской области Денис Лактионов, который, как сообщала «Индустриалка», добровольно отправился в зону АТО после громкого скандала в развлекательном комплексе «Марко Поло». К правоохранителям, отмечавшим с семьями свой профессиональный праздник, поздно ночью, напомним, неожиданно нагрянули представители Самообороны Запорожья во главе с координатором Сергеем Тиуновым. Общественникам не понравилось, что милиционеры гуляют в роскошном заведении в то время как на Востоке страны идет война и гибнут люди, о чем они открыто заявили «виновникам торжества»…

Отстраненный от должности начальник запорожского УБЭП  на Донбассе вместе с коллегами выявляет спонсоров террористов

Ситуацию серьезно осложнило и то, что один из гостей произвел выстрел из автомата, разрешение на хранение которого у него было. Результатом инцидента стали телесные повреждения у самообороновцев, пострадал и на данный момент уже экс-заместитель начальника УБЭП. Прокуратура открыла несколько уголовных производств, расследование продолжается, но не дожидаясь его окончания, Денис Лактионов, которого начальник ГУ МВД Украины в области Виктор Ольховский отстранил от исполнения обязанностей руководителя управления, написал рапорт с просьбой направить его в зону АТО. Вместе с ним в Краматорск, где на тот момент уже нес службу по охране общественного порядка сводный отряд запорожских правоохранителей под руководством заместителя начальника горуправления Андрея Долинного, отправилось еще несколько участников застолья.

Отстраненный от должности начальник запорожского УБЭП  на Донбассе вместе с коллегами выявляет спонсоров террористов

Спустя неделю после конфликта в «Марко Поло» члены Самообороны и Правого сектора устроили пикетирование Главного управления МВД и прокуратуры области. Одним из главных требований пикетчиков было «Лактионова не в АТО, а в СИЗО», в этом же учреждении они хотели бы видеть и других участников избиения общественных активистов.
Но генерал-майор Ольховский предпочел видеть своих сотрудников в зоне антитеррористической операции, а не на нарах. На вопрос автора этих строк, как долго Денис Лактионов пробудет в Краматорске, Виктор Иванович ответил, что в «штрафбате Лактионов пробудет до 25 числа», правда, какого месяца, начальник главка уточнять не стал.
Уже в Краматорске, куда автор этих строк ездила вместе с ребятами из спецроты милиции, которые меняли сводный отряд, мне рассказали, что Денис Лактионов приказом министра включен в специальную группу, которая занимается экономическими преступлениями. Удалось нам и мельком увидеться. К слову, на предложение рассказать, чем приходиться заниматься в Краматорске или Славянске, Денис Вадимович ответил отказом — мол, еще не время давать интервью. На том мы и расстались.
Всего в их спецгруппе, как сообщает сайт МВД, 10 сотрудников Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью — как руководители областных структурных подразделений, так и опытные сотрудники аппарата.
— Основная задача работников нашей службы в освобожденной зоне АТО — выявление фактов финансирования незаконных военных формирований, — отметил начальник Департамента ГСБЭП Василий Писный. — И за этот небольшой промежуток времени уже есть определенные наработки и результаты. В рамках уголовного производства по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) УК Украины работниками ДГСБЭП совместно с спецподразделениями ГУБОП в Краматорске проведен санкционированный обыск на режимном предприятии, которое, по предварительным данным, может быть подконтрольным бывшему высокопоставленному чиновнику. В результате обыска изъято тротиловые шашки, металлические банки, наполненные самодельным взрывчатым веществом и имеющие отверстия для детонаторов, которые могли использоваться для проведения терактов, огнестрельное оружие.
На Луганщине борцами с экономической преступностью задокументировано противоправную деятельность генерального директора одного из коммунальных предприятий, который также занимал должность «министра здравоохранения» так называемой «ЛНР». «Чиновник» в течение июня — июля организовал на территории производственных помещений предприятия «гуманитарный склад медикаментов», незаконно ввезенных с территории РФ для дальнейшего оказания медицинской помощи армии так называемой «ЛНР». Последний также безосновательно передал в пользование вооруженным лицам армии «ЛНР» служебный автомобиль марки «Lexus», который является коммунальной собственностью и находится на балансе предприятия. По данному факту ведется расследование по ч. 3 ст. 260 УК Украины.
Еще одним «спонсором» сепаратистов на территории Луганской области стал заместитель председателя Луганского областного потребительского союза, который в июне при взаимодействии с представителями так называемой «ЛНР» организовал финансирование вооруженных и военизированных формирований за счет средств, полученных от структурных подразделений союза.
А в Донецкой области открыто уголовное производство по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины одним из заместителей Константиновского городского головы. Женщина открыто призвала к изменению формы государственного строя Украины и государственной границы Украины.
С целью реализации преступного умысла, правонарушительница давала указания на выделение помещений в учебных заведениях города и больницы для проведения незаконного референдума в мае 2014 года, организовала митинг в поддержку создания отдельной территориальной единицы «Донецкой народной республики», чем разжигала сепаратистские настроения среди населения.
— В настоящее время работа по наведению порядка на освобожденных территориях продолжается. Устанавливаются источники и лица, причастные к финансированию сепаратизма и терроризма, — резюмировал Василий Писный.

Источник: пресс-служба МВД Украины (по материалам Департамента ГСБЭП МВД Украины)