Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города
Поделиться

События, завершившиеся сменой городской власти, начались с того, что в четверг, 21 августа, под зданием мэрии Энергодара работники коммунального предприятия «ПКС» устроили пикет с требованием повысить им зарплату и улучшить условия труда. Люди выразили свое недовольство крайне низкой оплатой их тяжелого физического труда: средняя зарплата дворника – 1500 гривен, сантехника – 1300, за выполнение дополнительного объема работ доплат нет, за вредность тоже – ни молока, ни денег, рабочую одежду им давно не выдают. Коммунальщики ждали от городской власти и дирекции «ПКС» ответа на свои требования.

В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города

В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города

Но руководство города не увидело пикетов и не услышало этих претензий: практически всё лето городской голова Игорь Наумичев и секретарь городского совета Сергей Пекшин отсутствуют на рабочем месте – то командировка, то отпуск, то больничный… В четверг тоже никого из них не было на работе.

В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города

Коммунальщики не торопились расходиться, стали требовать ответа от депутатского корпуса. «Мы не будем выполнять свою работу до тех пор, пока наш вызов не будет услышан, — говорит работник ремонтной группы Марина (женщина не называет свою фамилию). – Свои просьбы мы высказывали Ивану Сороке, экс-директору КП «Тепловодоканал», который сегодня неофициально руководит «ПКС», на что он ответил, мол, радуйтесь тому, что получаете зарплату, в стране — война…
Однако несмотря на тяжелую обстановку, никто не отменил плату за квартиру, свет, газ и воду, к тому же продукты в магазинах дорожают день ото дня. Кто нам даст ответ, как выжить на эту нищенскую зарплату? Если не последует реакции на наше настояние – будет новый Майдан».
К десяти часам собрался депутатский корпус – из 46 пришло 24 депутата, которые инициировали продолжить работу очередной сессии Энергодарского городского совета, заседание которой не закрыли 16 июня. В президиум избрали троих депутатов – Павла Музыку, Павла Богдана и Сергея Холода. Заседание сессии вел Павел Музыка.
По телефону депутаты пригласили генерального директора «ПКС» Александра Грешилова на заседание сессии, чтобы он ответил на вопросы своих подчиненных, но руководитель, сославшись на то, что на предприятии работает КРУ, отказался прийти.
Сессия начала свою работу. К нерешенным на последнем заседании семи вопросам, добавили ряд новых. Среди них — создание временной контрольной комиссии городского совета по анализу финансово-хозяйственной деятельности управления коммунальной собственности в период 2012-2014 годов; утверждение устава коммунального предприятия «ПКС» в новой редакции, о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Сергея Пекшина, об изменениях в составе исполкома и т.д.
Но поскольку работники коммунального предприятия постоянно напоминали о своей наболевшей проблеме, депутаты первым делом рассмотрели вопрос о создании временной комиссии, которая должна проконтролировать, как используется в «ПКС» фонд заработной платы, сколько получают руководители и рабочие и т.д. В состав комиссии вошли представители депутатского корпуса и работники коммунального предприятия. Следом за этим депутаты утвердили в новой редакции устав КП, в котором говорилось о том, что отныне горсовет будет контролировать доходы и расходы коммунального предприятия, что кандидатура руководителя предприятия будет назначаться городским головой только при согласии сессии городского совета.

В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города

В Запорожской области депутаты горсовета поменяли руководство города

Следующим в повестке дня шел вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Сергея Пекшина. Процедурой тайного голосования 24 депутата единогласно проголосовали за освобождение Сергея Пекшина от занимаемой должности.
Вину за беззаконие, которое творится в Энергодаре, в том числе и в коммунальных предприятиях, депутат Роман Жигалов видит в безответственности городского головы Игоря Наумичева. Он выразил недоверие мэру и предложил отстранить его от исполнения должностных обязательств. Чтобы снять с должности городского голову требовалось согласие 31 депутата, а в зале, напомним, присутствовало 24, которые единогласно поддержали предложение об отстранении мэра.
А заместителя городского головы Сергея Дятко народные избранники сняли с должности со второй попытки. На его место назначили Павла Богдана.
Затем депутаты приступили к обсуждению кандидатуры секретаря горсовета и внесению изменений в структуру совета и исполнительных органов. На пост секретаря городского совета предложили Павла Музыку – тайным голосованием депутаты единогласно поддержали его кандидатуру. Исполняющим обязанности городского головы назначили Сергея Холода, который до этого был заместителем мэра.
При обсуждении изменений в структуре городского совета и исполнительных органов, прозвучало предложение о введении должности первого заместителя городского головы. Придя к власти, Игорь Наумичев упразднил эту должность, депутаты ее снова восстановили. На новый пост назначили Ивана Самойдюка, экс-секретаря горсовета.
Новоизбранная власть продолжила работу сессии по повестке дня, и следует отметить, потрудилась плодотворно — было решено много важных для города вопросов.

Фото автора