Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Консультирует юрист: Как при разводе разделить имущество побыстрее и подешевле
Поделиться

– Мы с супругом развелись и хотим разделить нажитое имущество. При этом разногласий у нас по разделу нет. Как нам будет быстрее и дешевле все это оформить, есть ли какой–то способ? Или все–таки в судебном порядке?

Консультирует юрист: Как при разводе  разделить имущество  побыстрее и подешевле– В нашей жизни, конечно, бывают ситуации, при которых люди пришли к взаимному согласию, договоренностям, однако не знают, как это все оформить правильно.

Если в вашей ситуации действительно нет спора по поводу раздела имущества, доли каждого в совместно нажитом имуществе, то, безусловно, есть способ его разделить.

И таким способом является заключение договора о разделе имущества, который необходимо нотариально удостоверять.
Если вопрос стоит еще и в возможности раздела имущества с наименьшими финансовыми потерями, то этот способ имеет недостаток – расходы по оформлению договора.

Конечно, вы можете отказаться от этого способа и найти для себя возможность обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. В этом случае вам не нужно будет оплачивать услуги нотариуса и оформлять сделку.

Однако при подаче такого заявления в любом случае необходимо будет оплатить судебный сбор. Его размер на сегодня составляет 1 процент от цены иска (от стоимости имущества, которое необходимо разделить), но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более 3 размеров минимальной заработной платы.

Да, если стоимость имущества невысокая, то на первый взгляд, возможно, этот способ вам покажется дешевле. Но это может быть только в том случае, если вы сможете самостоятельно оформить все документы, которые необходимо будет подать в суд. Если же нет, то вам необходима будет помощь адвоката, юриста. И в этом случае стоимость расходов уже возрастет.

Поэтому в любом случае ответить однозначно на этот вопрос невозможно, поскольку все зависит от нескольких факторов:
— необходимости быстрого решения вопроса,
— количества и стоимости имущества,
— ваших финансовых возможностей.

Главное, на что хотелось бы обратить ваше внимание – на необходимость оформления раздела имущества. В таких ситуациях лучше сразу все оформить и понести финансовые затраты один раз, чем в дальнейшем столкнуться с невозможностью уже решить такой вопрос по взаимному согласию в связи с
изменившимися обстоятельствами.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.


Комментарии читателей