Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских школьников хотят научить «семейным ценностям»
Поделиться

Запорожских школьников хотят научить «семейным ценностям»В сфере образования Запорожья произошли сразу два необычных события: первый Родительский форум за 20 лет и представление педагогам программы нового предмета «Семейные ценности», которую планируют ввести в запорожских школах с нового учебного года.
В составлении программы, кроме Министерства образования и науки Украины, принимали участие запорожские отцы семейств и известный московский психолог Анатолий Некрасов, автор общероссийской программы «Счастливая семья».

Программу поддерживает и мэр Запорожья Александр Син. Он надеется, что с сентября в проект включатся 20 запорожских школ, за год программа будет апробирована, результаты будут вынесены на научно-практическую конференцию и предложены Минобразования для внедрения, а Запорожье станет центром подготовки специалистов для всей страны.

Если директора школ и психологи дадут «добро», наш город станет первым в Украине, где школьников будут учить, как сотворить счастливую семью. Но это возможно только в том случае, если идею не заглушат «на местах», если сами школы захотят.

Сегодня Запорожье занимает первое место в Украине по количеству разводов, и первое место по количеству детей, которые пребывают в местах лишения свободы. Поэтому для Запорожья инициатива ввести в школе курс «Семейные ценности» очень важна.

— Что такое смысл жизни, счастье, любовь, свобода, о ролях мужчины и женщины, о создании счастливой крепкой семьи и осознанном родительстве – все эти непростые вопросы можно и нужно обсуждать с детьми не только дома, но и в школе, — считает методист информационно-аналитического методического центра Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского горсовета Антонина Хинева.

Справка:

Курс «Семейные ценности» предложено ввести приказом МОНУ от 27.01.2012. Концепция семейного воспитания в системе образования Украины «Счастливая семья» на 2012-2021 годы (скачать можно здесь — http://rada-ukraine.org) одобрена Институтом инновационных технологий МОНУ. Предмет предлагается изучать в 8-11 классах за счет вариативной составляющей программы и отводить на уроки соответственно 9, 17, 35 и 70 часов.

Одним из авторов программы «Семейные ценности» стал запорожец, отец пяти детей Виктор Прит, возглавляющий Совет семей Украины. Он и пригласил в Запорожье российского психолога Анатолия Некрасова, который принимал участие в составлении учебного пособия по предмету.