iz.com.ua

Запорожье
Первые запорожские бронежилеты в субботу уедут в зону АТО
Поделиться

В театре имени Магара чествовали патриотов Украины

Первые запорожские бронежилеты в субботу уедут в зону АТО

В свой 21 год Руслан Ярыш заслужил орден «За заслуги перед Запорожским краем» III степени
(Фото: Биченко Василий)

Торжественное собрание, посвященное Дню независимости Украины, прошло в Запорожском академическом областном украинском музыкально–драматическом театре имени Магара.

Началось оно минутой молчания в память о военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, добровольцах и мирных жителях, погибших от рук террористов.

Председатель Запорожской областной госадминистрации Валерий Баранов в своем выступлении подчеркнул, что «в течение 23 лет популизм и непрофессионализм одних политиков сменялся беспределом других, что и привело к сегодняшнему кризису». Губернатор искренне поблагодарил всех, кто сейчас борется за мир и стабильность в нашем государстве, а также всех тех, кто помогает армии и беженцам.

– В области активно проходят акции «Помоги украинской армии»: в 700 торговых точках работают волонтеры, которые уже собрали для наших ребят более 45 тонн продуктов, средства гигиены, товары первой необходимости, – сообщил Валерий Баранов. – В организации гуманитарной помощи принимают участие более 500 волонтеров, часть которых работает уже не один месяц. Запорожские аграрии не остались в стороне, направив нашим доблестным защитникам Отечества около 20 тонн плодово–овощной продукции.

Активно помогает и большой бизнес. Благодаря общим усилиям меткомбината «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», завода имени Войкова в Запорожье разработан бронежилет высокого класса защиты, он уже прошел сертификацию и в субботу первая партия этих жилетов уедет в зону АТО, где их получат наши запорожские ребята.

– Я думаю, что все украинцы по–настоящему осознали цену независимости, к сожалению, только в прошедшие несколько месяцев, – сказал журналистам генеральный директор меткомбината «Запорожсталь» Рости–слав Шурма. – Наша страна в своей истории пережила очень много тяжелых периодов. Я уверен, пройдем вместе и этот период, докажем и отстоим свою независимость. Ведь она куется не только на фронте, но еще и в тылу – благодаря стабильной работе промышленных предприятий и нашего комбината сегодня сохраняется спокойствие, равновесие и мир в Запорожской области. И дальше наш трудовой коллектив будет работать в тылу на стабильность нашего региона.

Ростислав Шурма поздравил всех запорожцев с наступающим праздником и пожелал всегда жить в независимой, свободной, мирной и благополучной Украине.

В свою очередь народный депутат Украины Евгений Карташов подчеркнул, что главное сейчас — обеспечить мир в Запорожской области и в Украине.
– Президент Украины принял очень правильное решение о встрече представителей Европейского и Евразийского союзов в Минске. Без переговоров и договоренностей мира не будет, – считает народный депутат.

На торжественное собрание, как и оговаривалось ранее, были приглашены военнослужащие, уже побывавшие в зоне АТО, волонтеры. Среди военнослужащих, которых наградил Валерий Баранов, был и 21–летний запорожский парень Руслан Ярыш. Губернатор вручил ему за особое мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, орден «За заслуги перед Запорожским краем» ІІІ степени.

– Я служу в 55–й артиллерийской бригаде по контракту, на должности водителя. 8 августа вернулся из зоны АТО, где находился с 12 июня, – совсем по–
взрослому рассказал Руслан. Но когда его спросили: «Как там?», говорить парню стало тяжелее: «Там страшно. Когда стреляют, не знаешь, куда прятаться. Бывает, что трясет всего».

Еще Руслан признался, что в первые дни отпуска очень пугался громких и резких звуков. Немного отойти от ужасов передовой ему помогают родные и любимая девушка. Хотя через каких–то пару недель Руслану снова предстоит возвращаться в зону АТО.

КСТАТИ

20 августа председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов с рабочей поездкой побывал на инструментальном заводе имени Войкова.
– Я приехал познакомиться с людьми, которые делают бронежилеты, и поздравил их с Днем независимости. У нас получилась дружеская беседа, – рассказал потом журналистам Валерий Алексеевич.

Работники завода, которых на предприятии чуть больше трехсот человек, спрашивали у губернатора, когда закончится война, когда наладится жизнь, наступит стабильность и когда в стране будут отдавать предпочтение отечественной продукции.

Кстати, сотрудники предприятия достаточно быстро переквалифицировались на производство бронежилетов.
– Я был в Институте вооружений при Минобороны, они показывали бронежилеты наших поставщиков, которые идут с импортной пластиной, – рассказал глава наблюдательного совета завода имени Войкова Алексей Литвин. – Со второго выстрела пластины разлетаются на осколки – похоже на зеркало, которое упало с 12–го этажа. Этот металл, который завозится на бронежилеты, формулируется как «металл для дверец несгораемых сейфов», оттуда и проблема. Если в наш запорожский бронежилет бьет первая пуля и сзади пластины ничего не остается, то у того сзади выдувается «крашенка» или вообще — сквозная дырка.

Первые 100 бронежилетов четвертого класса, в изготовлении которых участвуют ОАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь» и инструментальный завод имени Войкова, по словам Валерия Баранова, вручат бойцам 93–й бригады и спецподразделению МВД области.

Диана СЕМЕНОВА