Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцы, отдавшие свою жизнь за Украину. Посмотрите год рождения каждого
Поделиться

В Запорожском облвоенкомате провели День памяти по погибшим в зоне антитеррористической операции

Запорожцы, отдавшие свою жизнь за Украину. Посмотрите год рождения каждогоНа встрече с военнослужащими, побывавшими в зоне АТО, выступали областной военный комиссар полковник Давид Моин, заместитель военного комиссара по воспитательной работе полковник Михаил Логвинов, Галина Анатольевна Гончаренко, мама погибшего солдата Михаила Гончаренко, представители женских общественных организаций.

Независимости Украины угрожает опасность. Потому сегодня весь украинский народ, все военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы, других правоохранительных структур, Народная самооборона, волонтеры, вся общественность поднялись на святую борьбу.

– Враг очень подлый. Он прикрывается «живым щитом» – женщинами, детьми. Как сказал Путин, – пусть только украинские солдаты будут стрелять по мирным жителям, а мы будем стоять сзади их. То есть терроризм возведен в рамки государственной политики Российской Федерации, – сказал полковник Михаил Логвинов. – Поэтому в первую очередь на защиту своей Родины выступили военнослужащие, выступили добровольцы — батальоны патриотов Украины, которые сегодня в сложных условиях ведут боевые действия по освобождению многострадальной земли Донбасса. Враг бежит. Отряды наемников, которые пришли со стороны Российской Федерации, масса военной техники и вооружения, которые поставляются со стороны Российской Федерации, ничего не дали террористам. Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования ведут наступательные действия. Победа будет всегда за украинским народом.

В День памяти, посвященный героям Украины, героям–патриотам, были названы имена погибших запорожцев. И список этот, конечно, неполный. Одних только военнослужащих, кроме добровольцев, входящих в различные созданные батальоны, в нем уже 27.

Первым героем, погибшим за Украину, является наш земляк майор Станислав Карачевский, родился в 1981 году в Бердянске. Служил в морской авиации. Погиб в Крыму. Был убит сержантом российской армии. Россияне возбудили уголовное дело, но на том все и закончилось. Большего цинизма в действиях руководства Российской Федерации не было.

У майора Карачевского остались жена, двое маленьких детей. Сейчас они живут в Николаеве, где базируется бригада морской авиации, в которой служил майор Станислав Карачевский.

Цинизм со стороны россиян проявился в том, что они предложили Ольге, жене убитого майора, 5 миллионов рублей и трехкомнатную квартиру в Севастополе. Они предложили навечно внести в списки личного состава российской армии убитого ими майора Вооруженных Сил Украины, чтобы выплачивать вдове пенсию. Жена майора, его вдова, патриотка своей страны, отказалась от подачки российского правительства. Она отказалась от трехкомнатной квартиры, от 5 миллионов рублей.

Она сказала: «Мои дети помнят подвиг моего мужа и своего отца. И как я, прими эту подачку, буду смотреть в глаза детям, если их отца подло убили россияне?!» Это — высшее проявление патриотизма жены военнослужащего. Она сейчас работает в воинской части в Николаеве, где служил ее муж.
8 апреля на похороны героя–патриота майора Карачевского пришел почти весь Бердянск. Люди сказали, что майор Карачевский выполнил свой священный долг до конца.

Трагические события с самолетом ИЛ–76 в небе под Луганском произошли 14 июня — погибли летчики 25–й отдельной авиационно–транспортной Мелитопольской бригады, лучший экипаж транспортной авиации.

Подполковник Александр Белый, родился в 1976 г. в Запорожье.
Майор Михаил Дьяков, родился в 1968 г. в Липецкой области, Россия.
Капитан Игорь Скочков, родился в 1977 г. в Луганской области.
Капитан Сергей Телегин, родился в 1975 г. в Запорожье.
Старший лейтенант Владимир Буркавцов, родился в 1976 г. в Белгородской области, Россия.
Старший лейтенант Александр Козолий, родился в 1984 г. в Приморском крае, Россия.
Старший лейтенант Олег Павленко, родился в 1971 г. в Потсдаме, Германия.
Прапорщик Александр Ковалик, родился в 1972 г. в Днепропетровской области.
Прапорщик Виктор Ментус, родился в 1982 г. в Ивано–Франковске.

В самолете был наш земляк десантник Павел Левчук, родился в 1988 г. в Токмаке. За восемь суток до гибели он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре политологии в Днепропетровском национальном университете.
Солдат Сергей Шерстнёв, родился в 1988 г. в Бердянске. Погиб, когда колонна украинской бронетехники попала в засаду, Сергей первым вступил в бой с террористами.
Старший солдат Андрей Кравченко, родился в 1987 г. в Запорожье. Окончил Запорожский металлургический лицей. Погиб возле райцентра Доброполье Донецкой области, когда разведдозор попал в засаду.
Выстрел снайпера террористов попал в голову нашему герою. Андрей погиб 21 июня — на второй день после объявленного перемирия, условия которого террористы не выполнили.

Капитан Дмитрий Шингур, родился в 1981 г. в Луганской области. Бывший миротворец, служил в Либерии. Погиб в вертолете, который сбили террористы 24 июня — после объявленного перемирия.

Солдат Алексей Заика, родился в 1992 г. Работал на «Мотор Січі». Погиб на блокпосту в Донецкой области, прикрывал отход своих побратимов, отражая нападение пяти танков и нескольких бэтээров.

Старший солдат Алексей Цыганков, родился в 1984 г. Служил в Государственной пограничной службе в Мариуполе. В ночь с 4 на 5 июля во время нападения диверсионной группы российских наемников в селе Ново–азовское получил тяжелое ранение. Умер от ран 9 июля в киевском госпитале Государственной пограничной службы.

Солдат Владимир Гнатуша, родился в 1990 г. в Куйбышевском районе Запорожской области. Погиб в районе Зеленополья Луганской области, когда россияне со своей территории из системы «Град» подло обстреляли подразделения Вооруженных Сил Украины.

Капитан Сергей Белокобыльский, родился в 1983 г. в Луганской области. 19 июля вследствие минометного обстрела получил смертельное ранение.
Солдат Михаил Гончаренко, родился в 1991 г. в Запорожье, учился в Запорожском классическом приватном университете, служил в Президентском полку. Погиб 23 июля, когда возле станции Лозовая колонну нашей военной техники из засады обстреляли террористы. Пуля пробила бронежилет, Миша прикрыл собой своих побратимов. Последнее, что он написал в соцсетях в Интернете: «Кому тяжело, держитесь! Желаем мира».

Лейтенант Богдан Завада, родился в 1979 г. в Запорожье. Командир роты спецназначения. Погиб 16 июля — подбил БТР с десятью террористами и ценой жизни спас своих товарищей. Тело до сих пор находится у террористов, они звонят родным и цинично издеваются. Указом Президента лейтенанту Богдану Заваде посмертно присвоено звание Героя Украины.

Майор Иван Якушин, родился в 1982 г. в Евпатории. Получил ранение, был доставлен в поселок Куйбышево Ростовской области. Но его не спасли. Похоронен в Запорожье — такое решение приняла семья, которая проживает в Крыму.

Солдат Александр Основа, родился в 1983 г. в Брянской области, Россия. Окончил профессиональный лицей в Вольнянске. Призван на военную службу Новониколаевским райвоенкоматом в апреле. Погиб как герой 27 июля.

Младший сержант Евгений Трофимов, родился в 1993 г. в Херсонской области. После срочной службы стал контрактником. Служил в разведдозоре. Во время вывода своих побратимов из окружения 28 июля геройски погиб. До службы учился в ЗНТУ, занимался спортом — тайским боксом, был чемпионом Европы среди юниоров.

Младший лейтенант Иван Гутник–Залужный, родился в 1990 г. Окончил Запорожский национальный технический университет. Командир отдельного взвода Национальной гвардии Украины. Погиб 10 августа. Был призван 12 апреля по мобилизации. Во время службы на блокпосту совершил геройский подвиг, спас своих товарищей.

Заместитель военкома Михаил Логвинов назвал имена 24 военнослужащих–запорожцев. Потом добавил, что пришло сообщение о том, что погиб солдат Артур Перов, родился в 1992 г. в Запорожье.
20 августа его похоронили в Запорожье. Уже 25 военнослужащих. Потом выступающие добавили еще две фамилии: «Майор Третьяк, сержант Сиротин. Они погибли».

Горестный этот счет, наверное, пока каждый день будет продолжаться.
– Много добровольцев пошли служить в добровольческие отряды — в батальоны «Донбасс», «Айдар», «Днепр», которые также сейчас воюют с террористами, некоторые из них отдали свою жизнь, – сказал Михаил Логвинов. – Я хотел бы вспомнить некоторых – другие их побратимы дополнят — это Михаил Волощук, который погиб в зоне АТО, выполняя свой служебный долг. Геройски погиб, когда автобус с представителями «Правого сектора» попал под обстрел террористов. Много добровольцев погибли, выполняя свои соответствующие задания. От пули снайпера в зоне АТО погиб 37–летний Александр Дьяченко. Погиб наш земляк из батальона «Донбасс» Николай Козлов, майор–пограничник в отставке, у него был позывной «Матвей» – он тоже отдал свою жизнь за украинский народ.

Враг бежит. Отряды наемников, которые пришли со стороны Российской Федерации, масса военной техники и вооружения, которые поставляются со стороны Российской Федерации, ничего не дали террористам


Комментарии читателей