Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Бердянский суд вынес приговор о 13 годах за изнасилование и убийство несовершеннолетней и 2 годах условно за убийство сына
Поделиться

Бердянский суд вынес приговор о 13 годах  за изнасилование и убийство несовершеннолетней и 2 годах условно за убийство сына

Об обоих этих резонансных убийствах «ИЗ» в свое время писала. Недавно обвинение в умышленном убийстве, предъявленное двум разным людям, рассмотрел Бердянский (Запорожская область) горрайонный суд и вынес два решения.
В первом случае речь идет об изнасиловании и убийстве 14-летней бердянской школьницы Насти Лысенко. Ее тело было обнаружено 15 декабря 2012 года невдалеке от дома в ливневом канале на следующий день после того, как девочка накануне вечером ушла на дискотеку и не вернулась.
Специальная оперативно-следственная группа, в которую, кроме бердянских оперативников вошли сотрудники управления уголовного розыска и следственного управления ГУМВД Украины в Запорожской области проделала колоссальную работу. Были опрошены все посетители и персонал ночного клуба «Кристалл», а также жители микрорайона Колония, где произошла трагедия, работники фирмы такси, водитель которой отказался везти нетрезвую девочку. Был отработан так называемый спецконтингент, учебные заведения Бердянска, вокзалы, проведено множество экспертиз и так далее. По свидетельствам очевидцев последних часов жизни девочки был составлен комозиционный портрет, или фоторобот подозреваемого, и спустя неполные два месяца он был задержан.
Это был 20-летний студент одного из бердянских вузов из Гуляйполя Андрей Мороз. У него уже были проблемы с законом – судимость за кражу.
Экспертиза установила, что он нанес своей жертве не менее девяти ударов. Настя скончалась от кровоизлияния в печень после удара в живот.
Картина преступления была такой: Настя с такими же несовершеннолетними подругами отдыхала в ночном клубе «Кристалл» после употребления дешевого вина, купленного в близлежащем магазине. Ей стало плохо, и подруга попробовала отправить Настю домой на такси. Когда таксист отказался везти нетрезвую девочку, помочь ей добраться домой вызвался некий молодой человек, проходивший мимо. Это и был убийца. Когда дверь квартиры девочки никто не открыл, он буквально в нескольких сотнях метров от дома избил и изнасиловал Настю.
Коллегия судей Бердянского горрайонного суда приговорила Андрея Мороза к 13 годам лишения свободы и выплате родственникам Насти 152 тысяч гривен материального и морального ущерба.
Другое резонансное дело, рассмотренное недавно Бердянским горрайонным судом – тоже об убийстве. В этом случае обвинение было предъявлено 75-летней женщине, которая задушила своего 53-летнего сына его собственным носком.
В ходе следствия выяснилось, что он не просто не ладил с законом, но и провел в местах лишения свободы практически 19 лет за наркотики и корыстные преступления. Жил с матерью, злоупотреблял наркотиками и спиртным, нигде не работал, над матерью издевался, не раз выгонял ее из дому, и ей приходилось жить у знакомых. В тот трагический день в апреле этого года (это был поминальный день) пожилая женщина возвращалась с сыном с кладбища. Когда он, совершенно невменяемый, упал в лесополосе и уснул, доведенная до отчаяния издевательствами мать задушила сына его собственным носком.
По информации интернет-ресурса vv.com.ua, Бердянский горрайонный суд приговорил 75-летнюю обвиняемую к 5 годам лишения свободы, но заменил наказание 2 годами испытательного срока. Суд применил норму Уголовного Кодекса Украины, по которой в особом случае можно снизить наказание. Коллегия судей заменила пожилой женщине тюремное наказание условным сроком.
Несмотря на разительную разницу в сроках наказания за убийство, суд, по мнению многих бердянцев, вынес правильное решение.


Комментарии читателей