Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские журналисты проехали по освобожденным городам Донбасса
Поделиться

В рамках пресс-тура «Донбасс — это Украина» запорожские журналисты посетили освобожденные от террористов города — Славянск и Краматорск. Здесь уже полностью восстановлено электро-, газо — и водоснабжение, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Запорожские журналисты проехали по освобожденным городам Донбасса

Вместе с тем, остается много как многоквартирных, так и частных домов, которые были частично или полностью разрушены во время боевых действий. Так, в Славянске повреждено 1500 частных и 244 многоквартирные дома. В Краматорске пострадало 47 многоэтажек и 38 частных домов.

Если в Краматорске вопрос ремонта поврежденных зданий активно решается (уже отремонтировано 26 многоэтажек), то в Славянске пока что продолжается анализ экспертов: они должны решить, какие из домов можно восстановить, а какие нет.

Кроме того, представители местной власти ждут постановления Кабинета Министров Украины, в котором будет определен механизм компенсации владельцам разрушенных частных домов.

Сейчас власти Славянска и Краматорска восстанавливают пострадавшие школы и детсады. В этой работе им помогают владельцы ведущих украинских предприятий. К примеру, общеобразовательную школу № 21 в Славянске помогает восстановить Ощадбанк Украины, в Краматорске отстраивает детсад и школу «Энергомашспецсталь».

Журналистам удалось пообщаться с председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, который призвал жителей освобожденных территорий, которые временно уехали, возвращаться домой.

Также чиновник поделился планами по восстановлению пострадавших городов Донецкой области. В частности, в регионе создано Агентство восстановления и развития Донбасса, которое работает с внебюджетными средствами спонсоров и фондов.

Много планов у руководства области и по восстановлению пострадавших территорий. К примеру, разрушенный Семеновский район в Славянске планируется полностью восстановить уже с новой современной инфраструктурой.

Также глава Донецкой области отметил, что на сегодня в регионе ведется активная подготовка к отопительному сезону.
Фото zoda.gov.ua

Завтра на сайте «Индустриалка» смотрите фоторепортаж нашего фотокора Александра Прилепы о жизни и возрождении освобожденных городов Донбасса.


Комментарии читателей