Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские водители вместо документов суют ГАИшникам деньги и визитки
Поделиться

На территории Запорожской области сотрудниками ГАИ проводятся профилактические операции «Документ» и «Взятка». Как рассказал на пресс-конференции заместитель начальника УГАИ в Запорожской области Валерий Васильчук, с 13 июня зарегистрирован 81 факт дачи взятки сотрудникам ГАИ на общую сумму 8690 грн. и 10 долларов.

Запорожские водители вместо документов суют ГАИшникам деньги и визитки

По словам Валерия Васильчука, в июле в Гуляйпольском районе водитель предложил начальнику ГАИ 2 тыс. грн., чтобы отменить административный протокол, который на него составили днем ранее.
Водители предлагают сотрудникам ГАИ взятки в размере от 50 грн. до 2 тыс. грн. Несмотря на «заманчивые» предложения, с начала года на взятке не попался ни один ГАИшник. В то же время, шесть сотрудников получили строгие выговоры за другие нарушения во время несения службы.
— Слабых на руку мы уволили, — отметил Валерий Васильчук. — Но на время проведения профилактических операций мы усиливаем негласные проверки.

Как сообщил начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области Андрей Топчий, многие водители ошибочно считают взятки лучшим способом урегулирования ситуации на дорогах. Но за попытку так разобраться с проблемой предусмотрен штраф в размере от 500 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком на 4 года, или лишение свободы на тот же срок, со специальной конфискацией. Именно поэтому водителей просят не провоцировать ГАИшников дачей взятки.

Запорожские водители вместо документов суют ГАИшникам деньги и визитки

Нарушители также пытаются повлиять на сотрудников ГАИ, предъявляя вместо документов или вместе с ними поддельные визитки начальников УГАИ.
— Все, кто показывает карточки, привлекаются к административной ответственности, — говорит Валерий Васильчук. — Визитки мы отправляем в департамент ГАИ, где их обобщают.