Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бойцы 79–й аэромобильной бригады с честью вышли из окружения и получили долгожданный отдых
Поделиться

Через Мелитополь проследовали (или сделали временную остановку неподалеку от города) несколько подразделений украинской армии, которые вырвались из так называемого «южного котла» в зоне АТО.

О буднях на передовой «Индустриалка» узнавала из первых уст – у офицера 79–й аэромобильной бригады Ярослава Калашника, который отдал службе
в армии 26 календарных лет.

БЬЕТ «ГРАД», КАК АВТОМАТ

Бойцы 79–й аэромобильной бригады с честью вышли из окружения и получили долгожданный отдых

Часть техники 79–й аэромобильной бригады застряла в Мелитополе из–за поломки, поэтому некоторым военным с прибытием домой пришлось задержаться

За судьбой военнослужащих 79–й аэромобильной бригады, хоть там служат в основном жители Николаевской и Херсонской областей, в Мелитополе следили особо, ведь дружба с этим подразделением у горожан завязалась еще весной. Тогда десантников перебросили на Перекопский перешеек, и они вынуждены были налаживать свой быт с нуля. Помогали и местные жители, и мелитопольцы, которые организовали сбор и доставку бойцам предметов первой необходимости. Так что общение с журналистами заместитель командира 1–го аэромобильного десантного батальона по воспитательной работе майор Ярослав Калашник начал с благодарности всем, кто подставил плечо его подразделению.

– Для нас эпопея началась 3 марта, и с тех пор мы находились в полях; ребята, если и заезжали домой, то на 2–3 дня, мало у кого получалось вырваться на дольше, – напомнил Ярослав Николаевич. – Да, мы не были голые и босые, хотя в слякоти обувь и рвалась очень быстро, но на первое время Минобороны нас снабдило обмундированием, бронежилетами.

Другой вопрос, что их на всех не хватило, да и какие они были? И потертые бронежилеты попадались, и пластины из них выпадали, но на Чонгаре и не стреляли. Зато в зоне АТО, куда мы попали в мае, нас, десантников, которых готовят для штурма, захвата, поставили, как пехотинцев, держать высоты. А что такое для ребят, которые первый раз участвуют в военной кампании, оказаться под обстрелом «Града», который длится неделю?! Так было с соседним батальоном. Куча снарядов, накрывающих участок, еще и взрывная волна, осколки, отсюда и контузии, ранения…

Такие массированные атаки противника относили к самым ужасным моментам на передовой и рядовые – 79–й аэромобильной, и 72–й механизированной бригад, которые вместе с другими формированиями на долгие три недели оказались в тисках на границе с Российской Федерацией. И все, с кем довелось общаться, уверяли: огонь по нашим позициям из самого разного оружия велся не только с украинской территории боевиками Донецкой народной республики и других «армий», но и с территории северного соседа.

Бойцы 79–й аэромобильной бригады с честью вышли из окружения и получили долгожданный отдых

После нескольких месяцев в зоне АТО — дома (в Николаеве)!

– Это в старые добрые времена, когда стреляла одна пушка или даже несколько, пока их зарядят, есть время перебежать, укрыться, – говорит Ярослав Калашник. – Сейчас же, когда работают «Грады», «Смерчи», «Ураганы», взрывы снарядов можно сопоставить с пулеметной очередью. Все то же, только площадь поражения намного больше, чем вы можете себе представить.

Противник надеялся, что украинская армия в лице 79–й бригады быстро сломится под такими обстрелами, ведь мы им были как кость в горле. Но мы держали рубежи, не давая ввести через границу бронетехнику, что делалось открыто.

Мы стояли до приказа:
«Оставить высоту!», и, к сожалению, не могли ответить, когда огонь велся россиянами (понятно, что по политическим мотивам). Но даже когда начали выводить ребят, собирать раненых и нам обещали дать «коридор», не трогать, началась бомбежка.

ОТ ВИДА ФЛАГА ЧЕЛОВЕКА РЕАЛЬНО «РАЗРЫВАЕТ»

В разговоре с офицером тема «идентификации» противника и информационной войны возникала не раз. На российский след в вооруженном конфликте на Донбассе, по его словам, указывают многие признаки.

– Нас удивило, когда сепаратисты, как их называют, начали использовать против нас танки, – пояснил свою позицию Ярослав Калашник. – Если из него стреляет специалист, то снаряды попадают в «мишень» метр на метр, при такой точности любое бетонное сооружение будет разбито, тот же бункер. И, как правило, четко выбираются цели, которые ты засветил, не дай Бог.

Бойцы 79–й аэромобильной бригады с честью вышли из окружения и получили долгожданный отдых

Ярослав Калашник горд за своих подопечных – все парни прошли испытание боем и показали выдержку и мужество

А если ты находишься на открытой местности, и тебя засекли, то у тебя есть максимум пять минут жизни…
Мы догадываемся, что в экипаже российские профессионалы очень высокой квалификации, потому что танки идут из РФ и туда же уходят, если мы пытаемся их уничтожить. Это косвенные аргументы, а есть и прямые.

К ним майор относит те факты, что среди взятых в плен и убитых со стороны противника – граждане Российской Федерации, и это
подтверждается имеющимися при них документами. Хотя есть среди боевиков и местные жители, которые приняли на веру идеи верхушки «народных республик» и взяли в руки оружие.
– Часть людей фанатично настроена и «повернута» на ненависти ко всему украинскому, – подчеркивает Ярослав Николаевич. – Стоит такому показать наш флаг, как человека реально «разрывает»: он начинает плеваться, говорить гадости. Твердят, как заведенные, что мы пришли всех убивать.
«Взяли» мы одного парня донецкого, ему 37 лет, а в мобильном – фото: он стоит с пулеметами, рядышком гранатомет, даже огнемет(!), которых в украинской армии мало, – все это хранилось дома. Непонятно, правда, куда на тот момент смотрели правоохранительные органы. А еще снимки симпатичной жены и двух дочек, и он твердит: «Не хочу, чтоб вы это уничтожили».

Замкомандира 1–го батальона добавляет, что в российских СМИ активно муссировался вопрос иностранных наемников в рядах наших войск. Дескать, есть они и в 79–й бригаде, которой приписываются разного рода «зверства».

– Сам слышал по ТВ, что мы, якобы, по прибытии в Красный Лиман захватили больницу и… перерезали горло всем повстанцам, которые там находились, – приводит пример офицер. – Полнейший бред, там ни одного раненого повстанца не было, но в эфир информацию выдали. Чуть позже, в Изюме, когда я ждал очереди снять деньги в банкомате, подошла женщина и начала кричать, что мы американские прихвостни, бедных ДНРовцев убили, называя… ту самую больницу в Красном Лимане. Подобные вещи буквально вбиваются людям в голову и переубедить, что их обманывают, очень трудно. И, если честно, не мое это дело – стоять на улице и доказывать человеку, который кем–то одурачен, обратное.

«О, У МЕНЯ ЕЩЕ ГРАНАТА ЕСТЬ!»

Бойцы 79–й аэромобильной бригады с честью вышли из окружения и получили долгожданный отдых

Сержант Сергей из зоны АТО везет дочке Еве, которую даже не видел после рождения, игрушечного медведя, который стал талисманом для всего отряда

В таких условиях сохранять выдержку и демонстрировать мужество ребятам–контрактникам, а именно они составляли основную часть подразделения, было достаточно сложно. Тем не менее, с гордостью говорит Ярослав Калашник, удалось избежать панических настроений, не говоря уже о дезертирстве. Даже резервисты брали пример со своих командиров и четко выполняли поставленные перед ними задачи. А слаженные действия и сплоченность всего подразделения позволили минимизировать потери, хотя некоторые СМИ и поспешили заявить, что от знаменитой 79–й мало что осталось.

– Самое ужасное и обидное, что ребята в боевой обстановке быстро взрослеют и становятся жестче. Их взгляды уже не такие наивные, как были, когда они только пришли в армию, – сетует опытный военный и на просьбу припомнить героический поступок своих десантников рассказывает историю одного офицера – «тихого–тихого мальчика, который даже не мог повысить голос на подчиненных».

А началась она с вводной:
к высоте должны были выйти наши спецназовцы, которых следовало встретить и обеспечить отдых. В назначенное время немного «не по курсу» бойцы заметили группу людей, которые двигались в их сторону, вели себя уверенно. Но червячок сомнения грызет: все–таки появились они не совсем оттуда, откуда должны были, и это заставило 26–летнего парня пойти в разведку навстречу гостям.

– Позиции ребят не раз бомбили, вещи многих сгорели, вот и одет был молодой офицер в британский камуфляж, выцветшую зеленую майку, к тому же заросший, а значит, выглядел чуть взрослее, – описывает внешний вид военнослужащего Ярослав Калашник. – Когда приблизился к вооруженной компании, заметил у них на груди георгиевские ленточки – отличительный знак противника. Сориентировался и, прикинувшись своим, говорит: «Там те гады стоят». Ему в ответ: «Да мы знаем, что это гады, а твоя–то ленточка где?» – «Они же у меня и сорвали, когда была рукопашная». – «Ладно, проходи к нам, только оружие давай».

Вы не поверите, но вместе с боевиками был и священник со снайперской винтовкой, именно он и взял свободной рукой автомат у десантника! А тот, зная, что нужно подать знак ребятам, со словами «О, у меня еще граната есть» достает ее, бьет батюшку в нос, дергает чеку, бросает гранату, резко в сторону отпрыгивает и скатывается по склону!

К счастью, герой вышел из переделки без царапинки, а его товарищи приняли бой и успешно отбили атаку, сохранив за собой выгодную позицию. К счастливым случаям замкомандира 1–го батальона относит и «второе рождение» десантника, бронежилет которого был с воротничком и «поймал» при обстреле «Градом» восемь осколков!

А еще один факт майор Калашник приводит как доказательство того, что противоборствующая сторона держит десантников на особом счету.
– За голову одного из моих офицеров сепаратисты дают 100 тысяч долларов! – говорит майор Калашник. – А все потому, что уничтожил несколько представителей криминального мира, которые были в их рядах, и не дал ДНРовцам провезти вооружение, особенно через пограничный пункт «Должанское».

ЩЕЛКАЛИ СЕМЕЧКИ С… САЛОМ

И приборов ночного видения у наших десантников не так много, и тепловизоров.
Да и накормить/напоить здоровых мужиков в условиях боевых действий, а тем более окружения, – задача не из простых.
– Вначале было очень сложно, поставки продуктов проводились с перебоями, – вспоминает Ярослав Николаевич.
– Все зависело от топлива, которое пытались максимально экономить, наличия транспорта, иногда приходилось рассчитывать на помощь волонтеров, местных жителей. Конечно, самые вкусности, которые нам привозили – мед, сгущенка – расходились на ура.

А в зоне АТО бойцам еще и приходилось проявлять фантазию, как во время Великой Отечественной войны. Ребята пробирались на поле с подсолнухами, набирали семечки и «комбинировали» их с имеющимися припасами – салом, галетным печеньем – только чтобы поддержать силы.
Связисты рассказали, что на передовой порой и армейский сухпаек считался деликатесом. Противник не щадил не только «караваны», которые везли боеприпасы на «точки», но и машины с продовольствием.

– Самая большая проблема была с водой. Я, например, по спецназовской еще привычке выпиваю в день до литра, но многим этого мало, – отмечает собеседник. – Выходили из ситуации по–разному: на одной высоте была пещера, а в ней небольшой, но глубокий водоем. Ребята, которые стояли на переправе через реку, пили из нее. А вот возможность помыться случалась нечасто.
Защитники из 79–й бригады предстали перед мелитопольцами «во всей красе» – чумазыми и бородатыми, но это недоразумение было исправлено,
и домой, в Николаев герои прибыли, уже приведя себя в порядок. На общение с родными и отдых от боевых будней у ребят от 10 до 25 суток, а затем, скорее всего, – снова на передовую.

Фото автора

Ремонт стр.техники: NEW HOLLAND, JCB, CASE обеспечивает наш авторизованный сервисный центр. Наши специалисты великолепно разбираются в конструкции всех моделей, выпускаемых этими брендами – это позволяет сотрудникам «КМ Технология» быстро и качественно осуществлять ремонт.


Комментарии читателей