Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руководитель Запорожской областной клинической больницы Сергей Тяглый: Виновным себя не считаю
Поделиться

Главный врач областной клинической больницы Сергей Тяглый подозревается в злоупотреблении служебным положением, на время проведения следствия суд избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме 25 000 гривен.

Руководитель Запорожской областной клинической больницы  Сергей Тяглый: Виновным себя не считаю

Сергей Тяглый говорит, что к «живым» деньгам не прикасался
(Фото Прилепы Александра)

Как сообщает пресс–служба прокуратуры области, установлено, что в нарушение требований законодательства, без подписания соответствующих соглашений, главный врач предоставлял бесплатно помещения больницы для осуществления коммерческой деятельности, в результате чего коммунальному учреждению нанесен ущерб на сумму более 75000 гривен.

Прокурор области Александр Шацкий заявил, что прокуратура ставит вопрос о снятии главного врача (заметьте, до окончания следствия и суда). Но депутаты областного совета проголосовали за то, чтобы Сергей Тяглый остался в своем кресле, тем самым сделав Сергею Васильевичу подарок ко дню рождения, который он в тот день отмечал.

– Сергей Васильевич, что вы можете сказать по поводу предъявленных подозрений?
– Виновным я себя не считаю. Но не могу и сказать, что все претензии абсолютно беспочвенны – имелись недоработки экономического, юридического отделов, которые должны были контролировать ситуацию.
Ввиду производственной необходимости у нас работал благотворительный фонд, и некоторое время его волонтеры раздевались в пустовавшем на тот момент помещении. После проведения комиссии нам было сделано замечание, что мы в этом вопросе недоработали. Мы исправили положение: представители фонда согласно действующему законодательству, по расчетной формуле, оплатили фактическое пребывание — аренду и коммунальные услуги.

Что касается женщины–предпринимателя, которая планировала в перспективе арендовать площадь под столовую, то она на свой страх и риск начала ремонтировать помещение бывшей столовой, которое на тот момент находилось в запустении, и стала там проводить, как я теперь понимаю, изучение потребительского спроса. Она тоже уже заплатила за аренду и коммунальные услуги. А что касается выставленной суммы ущерба, то ее рассчитывало независимое коммерческое экспертное предприятие, и ее размер будем оспаривать в суде, таков ли на самом деле якобы нанесенный ущерб.
Естественно, будет суд, который разберется по сути вопроса, и тогда уже выяснится, виновата ли областная больница и я как руководитель в том, что мы где–то недосмотрели и чего–то не сделали.

– Насколько я помню, главврачей всех больниц обвиняют в существовании благотворительных взносов. Областная больница — не исключение…
– Само словосочетание «благотворительный взнос» предполагает, что никто никого не может заставить отнести свои деньги куда–либо. Пациент, понимая экономическую ситуацию, в которой находится сегодня здравоохранение, оплачивает определенную сумму – для своего же лечения. Если он не считает это нужным, не платит.

Но я продолжаю стоять на том, что без помощи здравоохранению извне, на одном бюджетном финансировании, оно не выживет. Назовите это как угодно — благотворительные взносы, больничная касса — помощь все равно должна быть. Мы же реально понимаем, что в больнице пациента не удается обеспечить всем полностью за счет государства.

Все это понимают, но все упрямо делают вид, что можно по–другому. Уже никогда не будет по–другому! Почему–то возникло мнение, что медицина должна быть бесплатной. По Конституции — да. Но никто не хочет посмотреть, какие статьи расхода обеспечены в бюджете.

Как сейчас можно выжить, если, скажем, по бензину мы уже восьмое или десятое допсоглашение с организацией, выигравшей тендер, подписали, потому что нет живых денег, чтоб расплатиться. Ремонты не предусмотрены, покупка мягкого инвентаря не предусмотрена. А как не делать ремонт, если все сыплется?

И до меня люди работали, я не умаляю их заслуг, но и мы, с новой командой, уже сделали довольно много. Эта работа, может, и не видна непосвященному, но, замечу, отремонтировано около 1500 м2 палат, около 2000 м2 подсобных помещений, коридоров, сделан ремонт кровли, физиотерапевтического отделения, перехода, по которому пища из пищеблока доставляется в больницу, прачечной, сделано еще многое другое.
Ремонтируем гаражи, наводим порядок в парке: посадили розы, туи, чтобы людям было приятно в нем гулять. Этот список можно продолжать.

– Как у вас в больнице работал благотворительный фонд?
– Волонтеры брали деньги, людям выдавали соответствующие документы.

– Деньги приносили вам в кабинет?
– Нет, мы к деньгам не прикасались. Они аккумулировались в фонде. А когда у нас возникала потребность в ремонте, приобретении мягкого или твердого инвентаря, мы писали запрос в фонд. Фонд оплачивал, экспедитор больницы получал, ставил на приходный учет, а соответствующее отделение забирало и пользовалось.

Мы живые деньги не видели, я к ним не прикасался. А некоторые СМИ писали, что я деньги мешками ношу. Мне был интересен результат — когда сделан ремонт, закуплена зимняя резина, чтобы люди не убивались, поскольку у нас автомобили ездили на «лысой» резине, и многое другое.

– Сергей Васильевич, насколько я слышала, всех главных врачей вызовут на кадровую комиссию, где, очевидно, будут люстрировать, ведь есть мнение, озвученное, в том числе, и губернатором Валерием Барановым, что всех нужно поменять. Депутаты областного совета несколько месяцев назад оставили вас на должности…

– И не только депутаты. Была люстрационная комиссия, на которую меня приглашали. Обсуждалась моя кандидатура, и представители 24(!) общественных организаций поставили свои подписи, что не возражают против моего дальнейшего пребывания на этой должности. Я не знаю, что могло поменяться за два месяца, что меня нужно снова вызывать. Но нужно — значит, нужно. И снова я приду на заседание люстрационной комиссии, чтобы подтвердить свою компетентность. Потому что обязан обеспечить стабильную работу нашего трудового коллектива.

Я без малого 30 лет работаю в областной больнице, куда пришел после окончания института и прошел путь от врача–ординатора до главного врача. Я оперирующий нейрохирург, единственное в жизни, что я научился делать хорошо — это быть врачом. Меня коллеги также считают хорошим хозяйственником и организатором — за время моей работы на должности главного врача нашим коллективом сделано очень многое. А отделение нейрохирургии, которым я руководил много лет, – одно из лучших в больнице, и по аналогии с другими передовыми отделениями, опираясь на опыт других авторитетных заведующих, вскоре мы сможем преобразить и всю нашу больницу в целом.

– Напоследок не могу не спросить — в последнее время в СМИ появились материалы о плохом микроклимате в коллективе, о том, что идут гонения на отдельных сотрудников.
– Да, я читал. Оба сотрудника наказаны за нарушения, нужно наводить порядок. Другой вопрос, что Валентину Петровну Гаврилюк уволили, когда она находилась на больничном. Суд признал увольнение незаконным, здесь неправильно сработали юрист и отдел кадров.

Я считаю, что люди должны понять, что на работу нужно приходить работать, а не зарабатывать. И тогда у нас будет порядок.
Врач Борис Сергеевич Гавриленко полностью отошел от руководства отделением и перешел на зарабатывание денег с использованием бюджетного оборудования. За это он получил 3 выговора и находится в процессе увольнения. Таким образом, его недавняя пресс–конференция – это лишь попытка оправдаться, сказать, что он «белый и пушистый», а его «давит злой главный врач».

На днях комиссия в составе представителей Народной рады, Самообороны, депутатского корпуса, администрации больницы повторно провела независимое анкетирование пациентов нашей больницы. Нам было очень интересно увидеть результат. И если в прошлый раз недостатки в работе с пациентами были выявлены в отделении травматологии, то теперь «отличились» гинекологи: направляли пациентов в конкретную аптеку. Заведующему отделением я уже это «поставил на вид». Будем исправлять ситуацию. А в общем результаты анкетирования подтвердили, что практически все у нас в больнице хорошо.

Мое мнение, что наш коллектив – лучший медицинский коллектив в области. Мы работаем и будем работать с полной самоотдачей, главное, чтобы нам никто не мешал.

Перейдя по ссылке delmanelevator.ru вы сможете ознакомится с лифтами и эскалаторами компании Delman. Нашу продукцию отличает высокое качество дизайна, комфорта, инженерных решений.


Комментарии читателей