Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Как дух казачества у запорожского Дуба возрождали
Поделиться

На минувших выходных в историко–культурном комплексе «700–летний Запорожский дуб», при поддержке меткомбината «Запорожсталь» и ПАО «Запорожогнеупор», прошел один из самых патриотических и красивых праздников – Всеукраинский фестиваль народного искусства, традиции и обряда «Запорожский Спас–2014».

Как дух казачества у запорожского Дуба возрождалиЗа три дня, пока шел фестиваль, состоялось сразу несколько значимых событий. В первый день фестиваля, кроме народных мастеров, к Дубу съехались специалисты нетрадиционной медицины, у которых можно было бесплатно получить консультацию и даже испробовать на себе различные методики.

В субботу состоялось официальное открытие фестиваля, во время которого ушедшего не так давно в мир иной фундатора Запорожской школы «Спас» Виктора Степаненко, а также погибших в зоне антитеррористической операции «спасовцев» – полковника, чемпиона Украины по рукопашному бою и «Спасу» Михаила Волощука и командира батальона «Киевская Русь» Александра Гуменюка все присутствовавшие почтили минутой молчания.

В этот же день были заложены первые камни Аллеи 12 гетманов и атаманов, состоялся рыцарский турнир, презентация проекта «Казацкая кузня», который реализуется в рамках социальных проектов меткомбината «Запорожсталь» «Мы – это город», а после открытия площадки для занятия Street Workout и велопарковки выступили театр казацкого боя «Запорожский Спас» и группа «Хорта».

– Я считаю, что не случайно этот фестиваль проходит в праздники Спаса. За ними придет сбор урожая, а там и до времени свадеб недалеко. А свадьба — это радость и будущее любой нации, – отметил директор по инжинирингу меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк. – Я верю в наше будущее от чистого сердца и призываю вас всех к единению, братству. Наш народ достоин того, чтобы показать всему миру, что мы – гордая, трудолюбивая и свободная нация в единой и неделимой стране под названием Украина.

Как дух казачества у запорожского Дуба возрождали
Как дух казачества у запорожского Дуба возрождали
Как дух казачества у запорожского Дуба возрождали

Фото автора и Прилепы Александра