Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Участница двух Паралимпиад Татьяна Фролова: Могла бы ходить – давно была бы на передовой!
Поделиться

В июле сайты Football.ua и iSport.ua объявили о сборе средств для поддержки военнослужащих, которые находятся в зоне антитеррористической
операции на Донбассе. Сделать это было решено при помощи интернет-торгов, выставив на продажу уникальные спортивные трофеи и атрибуты.

Участница двух Паралимпиад Татьяна Фролова: Могла бы ходить –  давно была бы на передовой!Двукратная чемпионка мира по профессиональному боксу, трехкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Украины Алина Шатерникова пожертвовала своим поясом чемпионки мира по версии GBU, который получила в 2005 году. К акции присоединились теннисист Сергей Стаховский, боксеры Александр Усик, Владимир и Виталий Кличко, футболист Сергей Ребров и другие.

Решила продать через аукцион золотые медали чемпионата Европы и чемпионата Африки Татьяна Фролова из Мелитополя, которая много лет посвятила пауэрлифтингу. А задачу по доставке наград в столицу взяла на себя корреспондент газеты «Факты и комментарии» Ирина Левченко, именно с ней в гости к землячке и отправилась «Индустриалка».

ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ – ДОПЛАТА 154 ГРИВНИ

64–летняя Татьяна Фролова, у которой еще в детстве из–за полиомиелита перестали слушаться ноги, несколько лет назад по семейным обстоятельствам перебралась из одной квартиры в другую. Из старой выбираться по делам, да и просто подышать свежим воздухом было проще, благодаря пандусу, пристроенному частично за «державний кошт», как выразилась сама Татьяна Николаевна, частично – за ее собственные средства.

В новой – путь на улицу лежит через ступеньки: для их преодоления рядом прикреплена раскладная конструкция, которая должна облегчить съезд/заезд на инвалидной коляске. Но практически наклонная плоскость без посторонней помощи – абсолютно бесполезный атрибут.

Участница двух Паралимпиад Татьяна Фролова: Могла бы ходить –  давно была бы на передовой!

Это не просто, извините, трусы. Это оружие, которое «кует» заслуженный мастер спорта Татьяна Фролова

– Раньше мне помогал мужчина, бывший сосед, но в феврале он умер, вот с тех пор я на улице и не была, – говорит Татьяна Фролова. – А социальный работник, которого за мной закрепил терцентр, – женщина, ей справиться с тяжелой коляской не под силу.

– А к местной власти вы с этой проблемой обращались? – уточняю у хозяйки.
– Писала заявление, правда, не знаю, что с ним. Дело в том, что между окнами спальни и кухни проходит газовая труба, а от нее должна быть в обе стороны охранная зона по метру. Кроме того, делать пристройку проблематично, так как придомовая территория ничейная, ЖЭК ее не приватизировал, поэтому выделить мне землю не могут. А паренек из управления архитектуры и вовсе предложил забрать часть комнаты и за счет этого оборудовать заезд. Говорю ему: «Вы что, смеетесь? Тут и так 15 квадратов, а если еще у меня половину заберете, мне что – на потолке спать, в подвесной кровати?»
Удивительно, как такое решение могло прийти в голову кому–то из чиновников, но факт остается фактом: Татьяна Фролова, которая не раз отстаивала честь города и страны на европейских и международных первенствах, оказалась заточенной в четырех стенах неизвестно на какой срок. И все это в комплекте с более чем мизерными доходами – пенсией, да доплатой в 154 гривни за европейское чемпионство, которые съедают коммунальные платежи и лекарства.

Но эти обстоятельства нисколько не отразились на умении Татьяны Николаевны подшутить над обстоятельствами и собой и ее желании быть полезной другим. Хоть она по состоянию здоровья три года назад вынуждена была отказаться от занятий пауэрлифтингом, но продолжала все это время наставлять молодежь.

– До недавнего времени возила подшефных спортсменов на соревнования, но теперь они ушли на вольные хлеба, – не без грусти констатирует Татьяна Фролова. – Оставался один слепой паренек – Владимир Куру–оглу, полтора года его курирую. Он начинал с Кубка Украины и стал там вторым, выступал уже на чемпионате Украины, выполнил норматив мастера спорта, сейчас готовится на чемпионат мира. А там три упражнения – жим лежа, становая тяга и приседания со штангой. Я же могла показать только первое, на котором специализируюсь, так что пришлось подключать другого заслуженного тренера. Сейчас Владимир на сборах в Ровно, тренируется.

«ГОТОВА ОТДАТЬ ВСЕ МЕДАЛИ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ!»

Участница двух Паралимпиад Татьяна Фролова: Могла бы ходить –  давно была бы на передовой!

Из всех наград наша землячка Татьяна Фролова решила выставить на продажу два «золота», завоеванные на чемпионате Европы и чемпионате Африки

От разговоров о житье–бытье именитой спортсменки плавно переходим на тему помощи военным, к которой Татьяна Фролова подключилась еще с момента появления номера «565» для сбора средств на нужды армии. А следующим шагом стала небольшая посылка из бытовой химии, которая через мелитопольских волонтеров попала в руки бойцов из 79–й аэромобильной бригады. И вот уже пару недель Татьяна Николаевна шьет на своей машинке белье для солдатиков.

– Пришлось попросить знакомую купить в магазине мужские трусы, я по ним сделала выкройку, раскроила отрезы, которые были дома, и сшила несколько штук за день, – рассказывает спортсменка. – Потом нашла льняную простынь новую, прикинула – из нее 10 хороших полотенец получается. Разрезала, прострочила, а погладить попросила соседку. Сейчас уже звонят люди, спрашивают: «Если мы вас тканью обеспечим, вы согласны и дальше шить?» – «Конечно!» – отвечаю.

– Деньгами я, понятное дело, не могу помочь, – поясняет Татьяна Николаевна. – Могла бы я ходить – давно была бы уже на передовой. Стре–лять я умею! Да и медали, если бы кто–то согласился купить, готова отдать все, что у меня есть!

Как Татьяна Фролова завоевала медали, выставленные на продажу

Рассказывает сама чемпионка:

– Это золотые медали с чемпионата Африки 2005 года и чемпионата Европы–2007. В первом я победила в весовой категории +82,5 кг. А дело было так: договорились с тренером сборной Украины Александром Алферовым выставить вес 110, 115 и 120 кг.

А моя соперница, египтянка, стартовала уже со 115! Тогда мой наставник пошел на хитрость, заказав мне 117 кг, а на третий подход 122,5, такой же вес решила взять и вторая спортсменка.

И только она зашла на помост, тренеры увеличивают мою заявку. Я–то на табло не смотрю! Выполнила упражнение, подходит ко мне Александр Анатольевич и помогает встать со словами: «Ну, поздравляю, чемпионка Африки!» Удивляюсь: вес–то с соперницей мы взяли одинаковый, а она меня чуть легче, значит, победа за ней будет, а тренер и спрашивает:
«А сколько ты подняла?» – «122,5». – «А 125 не хочешь?!». Но я ему поверила только когда протокол принесли.

Да и с чемпионатом Европы–2007 у Татьяны Николаевны тоже связана интересная история, тогда она заработала «серебро», а первое место досталось беларуске. Но по результатам допинг–контроля победительницу дисквалифицировали, и золотая награда перешла к мелитопольской спортсменке. Как бы там ни было, но организаторы аукциона в телефонной беседе, которой «Индустриалка» была свидетелем, искренне поблагодарили Татьяну Фролову за стремление помочь Вооруженным Силам, а она выразила надежду, что на ее медали найдется щедрый покупатель.

Фото автора


Комментарии читателей