Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области урожайность собранного подсолнечника - крайне низкая
Поделиться

Аграрии области начали уборку масличных культур. По состоянию на 20 августа 2014 подсолнечник обмолочен на площади 30 тысяч га. Собраны первые 26 тысяч тонн масляных семечек с крайне низкой урожайностью — 8,9 центнеров с одного гектара.

В Запорожской области урожайность собранного подсолнечника - крайне низкая

По оперативным данным урожайность подсолнечника в разрезе районов области составляет от 6,2 центнеров с одного гектара в хозяйствах Приазовского района до 17,4 центнеров с одного гектара в хозяйствах Гуляйпольского района.

Чрезвычайно высокие температуры привели к существенному снижению урожайности в Приазовском, Запорожском, Веселовском и в других районах области.

В хозяйствах этих и других районов отмечается частичная гибель посевов от 5 до 20%, на отдельных площадях 100-процентная гибель урожая подсолнечника. В тех хозяйствах, где растения выдержали жаркую погоду, отмечается очень большая доля пустозернистости — 20-30, а иногда и 40% пустого семян в корзинах растений.

Уже сейчас можно прогнозировать, что низкая урожайность подсолнечника, его частичная гибель и низкое качество в текущем году значительно повлияет на экономику сельхозпредприятий.

Снижение температуры вряд ли изменит ситуацию с урожаем подсолнечника. Согласно августовскому прогнозу урожай подсолнечника в области в 2014 году составит 600 тысяч тонн, что на 300 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом.


Комментарии читателей