Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
25 лет безопасной эксплуатации энергоблока № 5 ЗАЭС
Поделиться

20 августа 1989 года был подключен к энергосистеме энергоблок № 5 Запорожской атомной электростанции, сообщает информационный центр ЗАЭС.

25 лет безопасной эксплуатации энергоблока № 5 ЗАЭС

Решение правительства, принятое в далеком 1987 году и касающееся строительства второй очереди Запорожской АЭС, стало началом строительства 5-го и 6-го энергоблоков. Именно на пятом энергоблоке были применены отечественные разработки оборудования и арматуры, в том числе клапана систем вентиляции, трубопроводы и основные защитные устройства первого и второго контуров.

История строительства пятого энергоблока, как и всей Запорожской АЭС — это история повседневной, надежной и качественной работы всего коллектива Запорожской АЭС.

Двадцать пять лет, как энергоблок № 5 стабильно, надежно, безопасно производит электроэнергию для страны. Сегодня, спустя 25 лет, пятый энергоблок Запорожской АЭС каждый час выдает в энергосистему Украины 1 000 000 кВт электроэнергии. А это — стабильная работа предприятий, тепло и свет в тысячах домов.

Главная задача, стоящая перед персоналом пятого энергоблока, — поддерживать высокий уровень, которого достигли за годы успешной эксплуатации, безопасно выработав для Украины 163,6 млрд кВч экологически чистой электроэнергии.

«Сегодня все больше жителей нашей страны осознает важность атомной энергетики в жизни каждого. И в этом, безусловно, есть заслуга и персонала пятого энергоблока», — сказал по случаю годовщины генеральный директор Запорожской АЭС Тищенко Вячеслав Алексеевич.

Хронология пуска 5-го энергоблока:
10 октября 1987 — установлен корпус реактора.
10 июня 1989 — загружена первая тепловыделяющая сборка в активную зону реактора.
20 июля 1989 — реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень.
20 августа 1989 — состоялось первое включение в сеть.
29 августа 1989 — центральной приемной комиссией подписан акт о приемке пускового комплекса энергоблока № 5 Запорожской АЭС в эксплуатацию.
29 октября 1989 — энергоблок № 5 вышел на 100% мощность.


Комментарии читателей