Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
"Спас в медовом городе" прошел с ярмаркой и концертом - фоторепортаж
Поделиться

По традиции сегодня в Мелитополе прошел праздник «Спас в медовом городе». В его рамках горожане могли не только купить фрукты и овощи, мед и продукты пчеловодства, но и обратиться к Богу с молитвой.

Яблочный Спас, как в народе называют праздник Преображения Господня, начался с ярмарки, которая развернулась в Мелитополе на известной «стометровке». Сюда за покупками с утра направились десятки горожан, а их вниманию предприниматели и пчеловоды города и района представили массу вкусной и полезной продукции.

— Нашей пасеке уже 30-й год пошел, пчел держим много, пыльцу добываем, мази делаем, настоечки, — познакомила со своим товаром Зоя Дзюбенко из села Новобогдановка Мелитопольского района. — В Мелитополь выезжаем почти каждую субботу, есть у нас «любі друзі», которые постоянно делают покупки. Вот и сегодня акациевый мед уже разобрали, мед из аморфы тоже, остался мед цветочный, смесь акации и рапсом, и полевые цветы с подсолнухом.

— Сегодня в честь праздника приходится поработать, в такие дни люди обычно больше делают покупок, так как настроение соответствующее, поэтому отпразднуем Спас уже вечером, — добавил Евгений, который вывез на ярмарку вышиванки, глиняную посуду. — Считаю, что украинские традиции нужно поддерживать и развивать.

Параллельно с бойкой торговлей у краеведческого музея веселые скоморохи и местные артисты развлекали горожан, рассказывая о традициях празднования Спаса. А представители городской власти в рамках областной программы передали детворе льготных категорий яркие ранцы, что стало подспорьем для их родителей.

— Нужен такой подарок, потому что сейчас все очень дорого. — отметила Татьяна Лякишева — одна из многодетных мам. — У меня пять деток от 2,5 лет до 16, подготовить к школе, детскому садику очень тяжело. В прошлом году потратили, наверное, около четырех тысяч гривен, сколько в этом получится, пока не знаю.

Не обошлось на празднике и без молитвы, а также освящения плодов и меда, что принято в христианской традиции. Совершили чин представители местного духовенства.

— Хочу пожелать всем, особенно сегодня, чтоб мы всегда были с Господом, молились ему, чтобы он наполнял наши сердца и сердца тех людей, которые озлобились, ожесточились, и проливают кровь, умиротворение и любовь, чтобы они прекратили братоубийственную войну, — обратился ко всем присутствующим протоиерей Максим Смирнов, благочинный церквей Мелитополя. — Мы будем молиться, просить об этом нашего Спасителя.

— Сегодня на Востоке страны проходят военные действия, Мелитополь принял уже более тысячи вынужденных переселенцев, нуждается в помощи армия, — отметил в свою очередь секретарь Мелитопольского горсовета и и.о. городского головы Сергей Минько. — И сейчас, как никогда раньше, нам необходимо вернуться к духовности, а Спас как раз такой праздник, когда надо помогать нуждающимся, больше любить ближнего.

В качестве примера такого отношения Сергей Анатольевич вместе со своими замами закупил на ярмарке мед и передал его в штаб, который работает в Мелитополе с переселенцам с Донбасса.

Фото Екатерины Данилиной.