Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Детей в запорожских садиках снова «оптимизируют»
Поделиться

Детям в детсадах областного центра снова придется потесниться. Об этом во время аппаратного совещания заявил мэр Запорожья Александр Син

Детей в запорожских садиках снова «оптимизируют»

Когда в группе 40 детей, об учебно–воспитательном процессе говорить не приходится – уследить бы за всеми. А некоторых родителей просят забрать детей на дневной сон домой

Напомним, таким нехитрым образом власть уже пыталась устранить проблему очередей в детские дошкольные учреждения и в прошлом году. То, что количество детей в группе значительно превышало количество спальных мест, городского голову, наверное, не смущало. По словам некоторых воспитателей, им приходилось просить родителей, у которых есть такая возможность, забирать малышей на дневной сон домой.
В этом году решение об «уплотнении» вызвано наплывом переселенцев из Луганской и Донецкой областей.

Заместитель городского головы Александр Кузьмин предложил Александру Сину вернуться к реконструкции детского сада №285, что в Южном микрорайоне. Напомним, около 13 лет назад этот садик закрыли. Много лет в помещении размещались управление ПРЭЖО–1 и различные кружки центра детско–юношеского творчества, секция греко–римской борьбы и школа раннего развития для самых маленьких. В начале 2013 года в детском саду началась реконструкция.

По состоянию на июнь прошлого года работа шла полным ходом, но уже тогда подрядчики жаловались на задержки по оплате за проделанную работу. Сейчас, чтобы завершить реконструкцию и открыть детский сад, необходимо 1 миллион 200 тысяч гривен. Это решит проблему не только очереди, но и обеспечит места для переселенцев, ведь сад рассчитан на 240 детей.

Но Александр Син инициативу Александра Кузьмина отверг сразу же.
– Давайте не будем фантазировать, никакого ремонта мы сейчас вести не будем, – сказал, как отрезал, Александр Син. – У меня нет основания считать, что у нас появится 1,2 миллиона гривен, поэтому будем увеличивать количество детей в группах, чтобы мест хватило и на наших запорожских детей, и на тех, кто прибыл из зоны АТО. Если нужно материально стимулировать повышенную нагрузку для персонала детских садов, давайте эти вопросы рассматривать. Тем более, что эти расходы органами казначейства финансируются. Оплатим дополнительную нагрузку воспитателям и нянечкам, но количество детей будем увеличивать. И никто нам не скажет, что мы действуем неправильно.


Комментарии читателей