iz.com.ua

Запорожье
Запорожанка: Первоклассник — это шоковое состояние для всех родственников
Поделиться

Ранец — около 1000 грн., костюм — 1000 грн., рубашка — 150 грн., туфли — 600 грн., спортивный костюм — 400 грн., кроссовки — 600 грн., набор канцтоваров — гривен 300… Такие цены покупок для школы озвучила «Индустриалке» мама первоклассника Димы Марина.

Запорожанка: Первоклассник —  это шоковое состояние для всех родственников

На распродаже можно найти блузку для младшеклассницы и за 20 гривен

– Итак, мы потратили 5000 грн., чтобы собрать в школу первоклассника, – говорит Марина. – Дочку Диану отправили в первый класс девять лет назад, и тогда нам это обошлось в 2000 грн. Ее пока в школу не собирали, но это будет дешевле, чем сына, потому что кое–что осталось с прошлого года, а первоклассника надо собирать «с нуля».

Но девять лет назад и 2000 грн. на сборы в школу — это было тяжело. Помогали дедушки и бабушки. Первоклассник — это шоковое состояние для всех родственников. С рождения сына мы откладывали деньги для школы – по 200 гривен в месяц. Но все равно, мы в шоке от сегодняшних цен. Например, в одном из специализированных магазинов видела ранец за 3000 грн. Качественный. Но не знаю, кто такие дорогие покупает?
Поразила и дороговизна одежды. Но ведь ребенок ходит в ней каждый день, целый учебный год. Считаю, чтобы костюм не вытягивался на локтях, коленках и сзади, чтобы сохранял вид, нельзя покупать его за 200 грн.

…Впрочем, собрать ребенка в школу можно и на пару тысяч гривен дешевле — за счет менее дорогой одежды и рюкзака. В этом «Индустриалка» убедилась, побывав на школьном базаре в Выставочном центре «Козак–Палац». К слову, школьный базар встретил полным отсутствием покупателей и более скромным, чем в прошлом году, ассортиментом (он проходит по 17 августа, а затем – с 19 по 23 августа). Здесь, например, не было канцтоваров.
– Цены — на любой кошелек: одеть школьницу можно и за 300, и за 1000 грн., а мальчика – в два раза дешевле, – рассказывает «Индустриалке» частный предприниматель Елена Алексеевна. – Например, за 100 грн. можно купить сарафан, за 150 грн. – юбку, за 100 грн.– блузку, если модели старые. А новые модели такого же качества могут и по 300 грн. стоить.

Запорожанка: Первоклассник —  это шоковое состояние для всех родственников

Качественные ранцы, по словам продавцов–консультантов, стоят от 350 грн.

И еще – мы привыкли, что детские вещи дешевле, а они – дороже, и старшеклассника стоит одеть так же, а то и дешевле, чем младшеклассника.
Что касается продаж, то в прошлом году было хуже, чем раньше, а сейчас вообще никого.

На вопрос, какой должен быть процент шерсти в качественной одежде, Елена Алексеевна отвечает:
– Если говорим о шерсти, то это сразу идет цена 1000 грн. Идеальный вариант – 50 процентов шерсти, 50 процентов полиэстера, такой костюм стоит 900 грн. Потому что, если только шерсть, ткань будет мяться. Но 900 грн. – мы это не тянем, люди берут модели подешевле, где поли–эстер, хотя спрашивают шерсть. Сейчас многие хотят купить супер, не понимая, что за это надо заплатить, или не имея такой возможности.

У меня у самой внук–третьеклассник отходил в китайском костюме из полиэстера – сейчас такой стоит 270 грн. Ну, купили мы ему дорогой пуховик за 1500 грн. И что? По этому пуховику прошелся весь класс. Да и пиджак от школьного костюма где только ни собирал пыль!

А по костюму из полиэстера пройдешься мокрой рукой или влажной тряпочкой, в машинке постираешь — и он как новенький, с шерстяной одеждой было бы сложнее.

На вопрос, какая сейчас мода в школьной одежде, Елена Алексеевна отвечает:
– У кого есть деньги — у того есть мода. А у кого нет денег, надо выбирать хорошую ткань и смотреть, соответственно, по своим деньгам.
– У старшеклассниц в моде блузки с галстуками и поясами (около 200 грн.), – рассказала молодая продавец–консультант Ольга. – А для младшеклассниц охотно берут блузочки с большими красивыми воротниками (около 150 грн.), которые выкладывают на сарафаны.

Обувь для детей на школьном базаре можно купить от 100 до 250 грн., вышиванки – от 120 до 160 грн. А ранцы – от 100 до 1000 грн., и, по словам продавцов, качественные начинаются от 350 грн. Самое недорогое, что увидели — блузки для младшеклассниц на распродаже, от 20 грн.

– Собрать набор канцтоваров для школьника можно от 200 до 400 грн., – делятся наблюдениями продавцы–консультанты в одном из крупных специализированных супермаркетов. – Причем набор для первоклассника обойдется дороже, чем для старшеклассника. Ведь в старших классах уже не нужны цветные карандаши, краски, альбомы, стаканы–непроливайки для рисования, пластилин, цветная бумага. Торговля канцтоварами для школы у нас идет нормально. Люди делают покупки постепенно, начиная с июня. Но пик продаж, думаем, еще впереди.

Фото автора

Компания http://www.billetes.ru занимается продажей билетов в театры Москвы, бесплатная доставка. Просмотрите у нас на сайте анонсы всех мероприятий.