Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области одно утро = один взрыв + одно минирование
Поделиться

Утро пятницы выдалось неспокойным в Мелитополе: еще до рассвета в центре города в офисе «Приватбанка» прогремел взрыв, а через пару часов стало известно о заминировании военкомата. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

В Запорожской области одно утро = один взрыв + одно минирование

В «Приватбанке» рвануло с тыльной стороны здания, при этом оказалась повреждена входная дверь и защитная решетка
(Фото автора)

Первое ЧП не прошло незамеченным для многих горожан, ведь банк расположен на проспекте Богдана Хмельницкого в самом центре города, а «бабахнуло» около 4 утра достаточно громко. Интересно, что напротив – местное подразделение СБУ, а рядом медицинский городок, так что досталось не только зданию финансового учреждения, но и детской поликлинике. В первом разворотило дверь с черного хода и защитную решетку, во второй – взрывной волной выбило стекла.

– В основном пострадали деревянные рамы, но кое–где перекосило и пластиковые евроокна в 6–й амбулатории и детской лаборатории консультативно–диагностического отделения, – уточнил заведующий Мелитопольским горздравотделом Анатолий Покровенко. – Пришлось врачебные приемы перенести в другие кабинеты, сейчас решаем вопросы распределения функций по другим лабораториям.

Что касается «Приватбанка», то само центральное отделение с утра было на замке. При этом банкомат, расположенный у входа с проспекта, работал, и горожане могли снять деньги. Но позже руководство финучреждения заверило, что ЧП никак не повлияло на работу банка.

– В Мелитополе все 8 отделений, 26 банкоматов и более 40 терминалов работают в обычном стандартном режиме, – заявила журналистам управляющая Мелитопольским отделением Запорожского регионального управления коммерческого банка «Приватбанк» Елена Бобовникова. – Инкассация проводится согласно установленному графику. Недостатка в денежной наличности мы не испытываем, платежи проводятся своевременно.

Что касается причин ЧП, то, по предварительным данным, в банке сработало взрывное устройство, а принести его к зданию мог молодой человек, которого зафиксировали камеры видеонаблюдения. По словам начальника горотдела милиции полковника Александра Мельковского, парень – среднего роста, худощавого телосложения, был одет в летние брюки и футболку, на голову был наброшен капюшон. Камеры зафиксировали и еще одного человека, который проходил мимо немного ранее. Сейчас его личность устанавливается, и, возможно, он сможет более детально описать подозреваемого…

В Запорожской области одно утро = один взрыв + одно минированиеЧерез несколько часов утром внимание всех служб переключилось на Мелитопольско-Веселовский военный комиссариат из-за сообщения об обнаружении подозрительного предмета у его стен. А представлял он собой банку из-под краски с часовым электронным механизмом и проводами.
— При обследовании выяснилось, что это не муляж, а взрывное устройство, — уточнил мелитопольско-веселовский военком подполковник Александр Лушников. — Оставили его за территорией военкомата, где установлена камера видеонаблюдения, но до места, где стояла банка, она просто «не достает». Какая была цель? Возможно, пиар, либо диверсия, но люди, видимо, не владели информацией о том, что и как расположено внутри нашего здания, поскольку за стеной, у которой оставили механизм, – умывальники и туалет.

Добавим, что опасную находку на месте обезвредили взрывотехники. По неофициальной информации, мощность самодельной «бомбы» составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. К слову, для ее закладки злоумышленники выбрали день, на который была назначена отправка мобилизованных горожан на сборный пункт в Запорожье, так что утром у военкомата было многолюдно. Как будет квалифицировано данное ЧП, пока не известно.


Комментарии читателей