Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье очередной скандал в ГУ Госземагентства: зал для «круглого стола» в ОГА не дали, активисты снова обвиняли
Поделиться

Свое негативное отношение к и.о. начальника Главного управления Госземагентства в Запорожской области Андрею Прядуну руководство облгосадминистрации выразило в том, что отказало в предоставлении зала для проведения «круглого стола», на котором обсуждался законопроект о продаже права аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В Запорожье очередной скандал в ГУ Госземагентства: зал для «круглого стола» в ОГА не дали, активисты снова обвиняли

— Буквально за день до проведения мероприятия, в связи с изменением намерений председателя Госземагентства Украины С.Я.Рудика относительно приезда в Запорожскую область, проигнорировав все предыдущие договоренности, руководство облгосадминистрации неожиданно отказало Главному управлению Госземагентства области в проведении намеченного заседания «круглого стола» в помещении Запорожской областной государственной администрации и областного совета, — сообщили в ГУ Госземагентства. — Надо сказать, что уже за несколько дней до «круглого стола», заседание которого должно было проходить в 200 зале Запорожской ОДА, Главным управлением Госземагентства области были разосланы приглашения всем заинтересованным сторонам.

В Запорожье очередной скандал в ГУ Госземагентства: зал для «круглого стола» в ОГА не дали, активисты снова обвиняли

В Запорожье очередной скандал в ГУ Госземагентства: зал для «круглого стола» в ОГА не дали, активисты снова обвиняли

Были приглашены также средства массовой информации, которые, нужно признать, проявили большой интерес к мероприятию. К сожалению, этого нельзя сказать о руководстве ОГА, которое не только само проигнорировало мероприятие, не разрешив проводить его в специально приспособленном зале облгосадминистрации, а еще и запретило участвовать в нем председателям районных государственных администраций, сельских и поселковых советов.
Главное управления Госземагентства в Запорожской области буквально за несколько часов до окончания рабочего дня в канун намеченного мероприятия было поставлено перед фактом, который требовал срочного решения: где проводить и проводить ли вообще «круглый стол»?!
В срочном порядке мероприятие было решено все же провести в актовом зале здания Главного управления. Следует заметить, что здание, в котором размещается Главное управление Госземагентства находится в «спальном» районе Запорожья по адресу Парамонова,15. Зал, который пришлось срочно приспосабливать к проведению мероприятия, четыре предыдущих года вообще не использовался по назначению.
Однако, несмотря ни на что специалисты Главного управления Госземагентства в Запорожской области, выдержав очередную проверку на прочность нервов, обзвонили всех приглашенных, включая СМИ. Руководители территориальных подразделений Госземагентства области лично обзванивали председателей сельских, поселковых советов и приглашали их принять участие в обсуждении законопроекта. Уборщицы мыли пыльный зал.
Настал день проведения мероприятия. Для презентации разработанного Госземагентством Украины законопроекта в Запорожье прибыла представитель центрального аппарата Ирина Диденко. С целью освещения мероприятия в средствах массовой информации, руководством Госземагентства области была организована частичная доставка представителей местных СМИ на ул. Парамонова,15.
Однако, приходится констатировать, что обсуждение законопроекта вообще не заинтересовало облгосадминистрацию, представителем от которой на заседание «круглого стола» прибыл лишь директор департамента агропромышленного развития Андрей Ревуцкий, который отказался от возможности выступить. Все заседание он просто сидел в президиуме и наблюдал за происходящим в зале.
Мероприятие началось в соответствии с предложенной Госземагентством Украины программой. И.о. начальника Главного управления Андрей Прядун поприветствовал присутствующих в зале и призвал к конструктивному диалогу.
Но во время его доклада о последних достижениях Главного управления Госземагентства области Андрея Николаевича начали перебивать представители Ассоциации фермеров Запорожской области, которые, нужно заметить, до этого неоднократно принимали самое активное участие в организации акций протеста под стенами Главного управления Госземагентства области, направленные против лично Андрея Прядуна.
В зале слышались выкрики: «Зачем это нам нужно?!», «Отчет главы тоже никого не интересует!», «Мы здесь для того, чтобы обсуждать законопроект, который продолжает маскировать коррупционную деятельность Госземагентства Украины», «Да им всем плевать на наши предложения!» и т.д. и т.п.
После многочисленных словесных перепалок с докладчиком, было принято решение сразу приступить к обсуждению законопроекта. Представлять законопроект к широкому его обсуждению вышла представитель центрального аппарата Госземагентства Украины Ирина Диденко. Однако, уже после нескольких ее слов, вновь послышались выкрики представителей Ассоциации фермеров Запорожской области. Любые замечания со стороны председательствующего ими не воспринимались.
Наконец, лопнуло терпение и у других присутствующих, которые, действительно, пришли выразить свою точку зрения относительно законопроекта.
Успокоить представителей Ассоциации фермеров Запорожской области взялась председатель общественной организации объединения землевладельцев Запорожской области Татьяна Сорбеева, которая рассказала присутствующим о той работе, которая была проведена научно-техническим советом Главного управления Госземагентства области перед заседанием «круглого стола» по внесению предложений и дополнений к законопроекту. В завершении своего короткого выступления Татьяна Сорбеева призвала фермеров и всех присутствующих в зале к конструктивному обсуждению законопроекта. Большинство поддержало Татьяну Алексеевну.
После этого представители Ассоциации фермеров, которые так старались сорвать мероприятие, казалось, угомонились. Ирина Диденко начала представлять законопроект по блокам.
Начали звучать конкретные замечания, предложения. Так, по мнению аграриев, необходимо обязательно предоставить возможность гражданам Украины выкупать не только здания, расположенные на землях под хозяйственными дворами, но и сами земельные участки сельскохозяйственного назначения.
Указывалось также на необходимость включения в законопроект отдельного пункта относительно судьбы земельных участков сельскохозяйственного назначения, владельцы которых проживают на территории АР Крым.
— Предложенный в законопроекте минимальный срок аренды поддерживаем. Он действительно должен учитывать циклы севооборотов, — высказала свою точку зрения депутат Запорожского областного совета Екатерина Луценко. Анатолий Довгань — аграрий, председатель Ассоциации фермеров Запорожской области — также высказал свое предложение о необходимости законодательного закрепления возможности одностороннего расторжения договора аренды, но с обязательным возмещением арендодателем расходов арендатора.
За время конструктивной работы «круглого стола» поднимался также целый ряд проблем и вопросов, которые не были предусмотрены повесткой дня заседания. Среди них, в частности, необходимость введения единого налога за 1 га пашни; решение вопроса о дальнейшей судьбе земель коллективной собственности; урегулирование на законодательном уровне вопроса бесплатной регистрации прав на земельный участок.
Однако, конструктивная работа мероприятия длилась недолго.
На трибуну вышел директор ТОВ «Агрофирма «Оливия»-председатель Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод, который процитировал заранее подготовленный вердикт:
— Законопроект, разработанный Госземагентством Украины, следует признать никчемным, — подчеркнул Анатолий Тиховод, — поскольку он только маскирует коррупционные схемы Госземагентства Украины. В минувшем году Ассоциацией фермеров Запорожской области совместно с главами райгосадминистраций был разработан законопроект «Об обороте земель сельхозназначения», который следует взять за основу и выставить на обсуждение.
Любые убеждения на Анатолия Тиховода не действовали. Из зала снова начались выкрики со стороны представителей Ассоциации фермеров. Высказавшись до конца, Анатолий Тиховод вручил заранее подготовленные бумаги Ирине Диденко и перешел к предложениям: собраться за круглым столом, создать специальную рабочую группу из числа аграриев, председателей райгосадминистраций, землеустроительных организаций, Главного управления Госземагентства области, которые после детального анализа должны вынести совместные предложения.
Изрядно устав от долгих споров, тяжелой моральной атмосферы, царящей в душном зале, многочисленных обидных изречений, услышанных во время мероприятия, его участники поддерживали предложение Анатолия Тиховода о создании специальной рабочей группы по проработке законопроектов.
Подводя итоги «круглого стола» председательствующий и.о. начальника Главного управления Госземагентства в Запорожской области Андрей Прядун выразил общую точку зрения: завершить заседание и перейти к конструктивной работе в составе рабочей группы.
— Надеюсь, что работа областной группы будет более результативной, — отметил в заключение Андрей Прядун.
***
Остается добавить, что общественные активисты начали свое противостояние с и.о. начальника ГУ Госземагентства в Запорожской области Андреем Прядуном после того как он не пришел на заседание кадровой комиссии при ОГА. Они провели несколько акций протеста, включая опечатывание его служебного кабинета. Активистов поддерживает и губернатор Валерий Баранов, который после очередной акции посоветовал Андрею Прядуну собирать вещи и уезжать в Киев.
Но поскольку решение о снятии руководителя или назначении нового — не в компетенции руководства ОГА или общественников, Андрей Прядун продолжает работать в статусе «и.о.», приказа о его снятии с должности глава Госземагентства Сергей Рудик по сию пору не издавал.
Стоит отметить, что весной проводилось несколько общественных слушаний по кандидатуре на должность руководителя ГУ Госземагентства в Запорожской области, в результате чего активисты и аграрии поддержали кандидатуру Людмилы Спицыной — опытного специалиста в земельной сфере. В Киеве несколько месяцев игнорировали это решение запорожской общественности, а в прошлом месяце глава Госкземагентства Сергей Рудик обратился в облгосадминистрацию с просьбой согласовать кандидатуру Андрея Евграфова.
Была специально собрана кадровая комиссия под руководством первого заместителя губернатора Григория Самардака, члены которой проголосовали за Андрея Евграфова условно — в том плане, что если в течение недели на него в ОГА не поступят компроментирующие материалы, то губернатор Валерий Баранов пусть подписывает согласование.
Губернатор в пятницу вечером подписал согласование, но на следующей неделе в область с рабочим визитом прибыл министр по вопросам АПК Игорь Швайка, который сообщил, что министерство согласовало кандидатуру …Людмилы Спициной. В области с интересом ждали, что же скажет Сергей Рудик, который ходатайствовал за Андрея Евграфова. Но визит главы Госземагентства, назначенный на 13 августа, не состоялся. Абсолютно очевидно, что Андрей Прядун стал заложником яростных подковерных игр «наверху» — между министерством и Гоземагентством.
Ну, а запорожские общественники своим поведением выражают свое отношение к «саге с назначением начальника главного управления».


Комментарии читателей