iz.com.ua

Запорожье, ЭКОПОСТ
На Запорожской АЭС проведены приемо-сдаточные испытания тренажера перегрузочной машины
Поделиться

Строительство и комплектация Национального центра подготовки ремонтного персонала (НЦПРП) уверенно продвигается вперед и постепенно подходит к логическому завершению. В НЦПРП проведены приемо-сдаточные испытания одного из самых масштабных тренажеров – машины перегрузочной. Тренажер поставлен на Запорожскую АЭС в рамках международного сотрудничества с Еврокомиссией, сообщает информационный центр ЗАЭС.

На Запорожской АЭС проведены приемо-сдаточные испытания тренажера перегрузочной машины

Изготовителем перегрузочной машины является ЗАО «Диаконт» (г. Санкт-Петербург). Представители предприятия-изготовителя заверили, что все запланированные мероприятия в рамках приемо-сдаточных испытаний успешно пройдены.

Комиссия проверила и приняла всю проектную и эксплуатационную документацию, а также проверили машину непосредственно в работе.
Тренажер модернизирован дополнительными системами защиты, каких нет даже на существующих машинах. Например, устройство защиты столкновения с препятствиями позволяет максимально обезопасить работу оператора, который только учится управлять перегрузочной машиной.

Машина, предназначенная для перегрузки свежего и отработанного топлива, установлена в центральном зале. Тренажер способен выполнять 23 операции. Их количество и характеристики абсолютно аналогичны тем, что имеются на реальном энергоблоке. Система управления оснащена современным техническим комплексом, включая видеонаблюдение. На тренажере персонал сможет обучаться ядерно-опасным работам, связанным с перегрузкой топлива и отрабатывать навыки.

Тренажер интересен тем, что способен дублировать все типовые операции, связанные с перегрузкой топлива. Это очень важно для обучения нового персонала и поддержания квалификации. В Национальном центре есть возможность разобрать оборудование. Нет препятствий для проведения его техобслуживания. Персонал научится выполнять эти задачи профессионально, слаженно, без лишних рисков, что самым положительным образом скажется на работе в реальных условиях.

Интересно, что разнообразие программ позволяет работать на тренажере и в режиме симуляции, выполняя все операции на отключенных механизмах. И только после прохождения тестов оператор сможет приступить непосредственно к перемещению кассет.

Во время приемо-сдаточных испытаний представитель «Диаконт» продемонстрировал работу перегрузочной машины в автоматическом режиме, каким образом извлекается кассета из бассейна выдержки и по заданной координате переставляется в реактор.

Аналога тренажера для такого типа реактора нет больше нигде. «Мы уверены, что тренажер будет задействован в работе активно и окажет неоценимую помощь в обучении и поддержании квалификации не только работников ЗАЭС, но и представителей других атомных станций Украины», — сказал генеральный директор ЗАЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.