Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожские медики готовы спасать раненых военнослужащих уже сегодня
Поделиться

Запорожские медики готовы спасать раненых военнослужащих уже сегодня

Госпиталь построили в 1935 году

Пока запорожские чиновники взялись на словах реанимировать военный госпиталь, врачи Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи готовы принимать раненых бойцов из зоны антитеррористической операции на востоке Украины уже сегодня. – Я со всей ответственностью вам заявляю, что ни один госпиталь в Украине не может оказать такую специализированную высококвалифицированную помощь, как наше лечебное учреждение, – заявил во время встречи с журналистами главврач больницы Сергей Завгородний. – Мы готовы принимать пациентов из зоны АТО, как говорится, еще вчера, причем от 50 до 100 человек сразу

По словам Сергея Завгороднего, в 5–й горбольнице, как ее по привычке продолжают называть запорожцы, есть кафедра медицины катастроф. К тому же в отделениях больницы работают узкие специалисты именно по лечению различных травм.

Так, травмы костей лечат в отделении политравмы, рассчитанном на 75 коек, черепно–мозговые травмы лечат в отделении нейрохирургии – 75 коек, при травмах лица и черепа помогают в отделении челюстно–лицевой хирургии – 65 коек, при травмах грудной клетки — в отделении торакальной хирургии, рассчитанном на 50 коек, еще 60 коек есть в ожоговом отделении. Кроме того, в больнице есть 180 хирургических и 90 урологических коек.
Но в этой ситуации присутствует одно веское «но» – есть приказ Министерства обороны Украины, согласно которому военнослужащие, получившие ранения в зоне АТО, могут проходить лечение только в военном госпитале.

– Решением министра обороны с 1 ноября на территории Запорожской области будет сформирован военный госпиталь на 100 коек, – рассказал запорожский областной военный комиссар, полковник Давид Моин. – Мы обращаемся к медикам, которые имеют военные специальности, хирургам–травматологам, чтобы можно было набрать соответствующий штат из 150 человек в этот военный госпиталь.

Запорожские медики готовы спасать раненых военнослужащих уже сегодня

Ободранные колонны когда–то уже пытались прикрыть пластиком

«Индустриалка» побывала в госпитале, работа там действительно уже идет, но состояние здания откровенно плачевное. Только на то, чтобы перекрыть крышу здания, построенного, к слову, в 1935 году, утеплить и оштукатурить стены, а также капитально отремонтировать операционное отделение, которое при работе с ранеными является ключевым, надо 10 миллионов 507 тысяч гривен.

По правде говоря, вид у здания такой, как будто за все годы его существования в нем ничего не делалось. Но, кроме ремонта, госпиталь ведь надо еще будет обеспечить медицинским оборудованием, мебелью. Сейчас здесь нет ни УЗИ–аппарата, ни эндоскопа. Все, с помощью чего можно спасать жизни, — старенький рентген–аппарат.

К тому же, ни из какого бюджета средства на реконструкцию не выделяются, и где их брать, пока не ясно.
Но и здесь подводных камней хватает.

Ремонтом здания занимается департамент жилищно–коммунального хозяйства горсовета. По словам его директора Валерия Безлепкина, источники финансирования в городском бюджете отсутствуют – бюджетного финансирования, займов или кредитов нет.
– Этот проект считают очередным отмыванием денег. Мне сложно переубедить людей в обратном, – только и смог объяснить Валерий Безлепкин.

ДОРОГА К ЖИЗНИ – ТРИ ЧАСА

Пока власть дискутирует и ищет деньги на ремонт госпиталя, солдат лечат в полевом госпитале, где и оперируют в палатках, и реанимация находится здесь же. Трудно представить себе это в такую жару да в чистом поле.

Запорожские медики готовы спасать раненых военнослужащих уже сегодня

Сергей Завгородний считает, что в военное время любая больница становится госпиталем

– Я точно знаю, что и в Днепропетровске, и в Харькове лечат раненых солдат. Например, в травматологическом отделении Днепропетровской областной больницы пострадавших из зоны АТО очень много, – говорит Сергей Завгородний. – По законам военного времени любая больница превращается в госпиталь. И наше учреждение как никакое другое готово к этому. Поверьте, сейчас не время некоторым чиновникам делать всевозможные пиар–кампании, надо не говорить, как все плохо, а делать конкретные вещи и оказывать помощь.

Дорога из Донецка к нам занимает всего три часа, здесь пациент получит всю необходимую помощь в нормальных условиях, меньше будет ампутаций конечностей у молодых ребят, которые потом будут нуждаться в дорогом зарубежном протезировании.
Еще один аспект – в любом госпитале нужны узкие специалисты.

– Не может военный госпиталь в Запорожье сегодня обеспечить себя всеми необходимыми специалистами — нейрохирургами, сосудистыми хирургами, анестезиологами. Если будет укомплектовываться госпиталь, врачей будут брать из гражданских больниц, – говорит Сергей Николаевич.
Получается, что, по сути, сейчас в больницах, или с ноября в госпитале, но солдат лечить будут те же специалисты.

У кого–то может возникнуть вопрос: а куда же девать гражданских больных? По словам Сергея Завгороднего, незаполненность койко–мест позволяет с уверенностью говорить о том, что места хватит и городским больным, и военным.

– Оказывается, у нас люди, которые занимаются жилищно–коммунальным хозяйством, разбираются в медицине гораздо лучше, чем медики. До тех пор, пока у нас непрофессионалы будут заниматься пиар–кампаниями, учитывая, что впереди выборы, до тех пор у нас и будет такое безобразие происходить, – оценил ситуацию Сергей Завгородний. – Неправильно думать, что война будет идти десятилетия. Все скоро закончится, и вкладывать такие большие деньги в реконструкцию не нужно. Я не говорю, что госпиталь не нужен, но, честное слово, сарай ремонтировать сегодня не надо. Лучше разломать и строить новый госпиталь так, как положено, а сейчас деньги тратить на лекарства для раненых.

Не важно, в больнице или в госпитале, но мы должны получить результат — выздоровление бойца и возвращение его в строй.

Фото автора