iz.com.ua

Запорожье
Отставших от поезда в Запорожье солдат отправили во Львов
Поделиться

Во вторник в 8.41 военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады, которые накануне больше семи часов пробыли на перроне вокзала Запорожье-1, требуя отправки на Львовщину – место дислокации части, а не в Чугуев Харьковской области, куда по распоряжению командования должны были направляться, на автобусах уехали из Харькова в Яворов. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник штаба оперативного командования «Південь» генерал-майор Сергей Наев.

Отставших от поезда в Запорожье солдат отправили во Львов

Измученные войной бойцы требовали освободить из плена ротного и пятерых побратимов, а еще предоставить им отпуск для реабилитации

– Военнослужащие прибыли к месту назначения в 22.20, сдали оружие, приняли горячую пищу, чему свидетели — представители харьковского Автомайдана, – рассказал Сергей Иванович. – Технику с платформ мы не принуждали их сгружать, это сделали другие. Утром колонна из 10 автобусов по 50 мест каждый в сопровождении ГАИ отправилась в Яворов. Всем предоставлен отпуск на семь дней. Я выполнил все, что обещал военнослужащим в Запорожье.

…Ребята, которых вывели из зоны АТО в начале августа на территорию Запорожской области, в Запорожье устроили настоящий бунт — они вынесли все свои вещи и оружие из вагонов состава, сделавшего в 5.30 остановку в нашем городе, и не хотели заходить обратно.

450 ребят из яворовской механизированной бригады пробыли в самом пекле — под обстрелами с двух сторон из минометов и «Градов» – 52 дня и, выжив на передовой, хотели только одного — отправиться в отпуск. Командование же направляло их в Чугуев, в расположение местной воинской части, где, как поняли мобилизованные ребята, они будут находиться до очередной отправки в зону АТО.

И тогда бойцы (часть из них, к слову, заявила журналистам, что «лучше отсидеть в тюрьме, чем возвращаться в тот ад») решились на беспрецедентный шаг…

Отставших от поезда в Запорожье солдат отправили во Львов

Генерал–майор Сергей Наев несколько часов уговаривал вырвавшихся из окружения мобилизованных сесть в вагоны и продолжить путь, пообещав, что из Чугуева они отправятся домой на семь дней

Как рассказал «Индустриалке» Михаил Логвинов, которому первому пришлось принять на себя «удар» солдатского гнева, военнообязанные требовали, чтобы в Запорожье был доставлен их ротный и пятеро сослуживцев, которые на Луганщине, где стояла бригада, попали в плен к боевикам. Без них, мол, они никуда не поедут. А еще требовалиотправить состав во Львов и предоставить им отпуск.

Не обошлось без ЧП — один солдат, по словам Михаила Александровича, выхватил чеку из гранаты. Его быстро повалили на асфальт, чеку вставили обратно, и, слава Богу, не рвануло!

Около восьми утра на перроне появились представители оперативного командования «Південь». Начальник штаба генерал–майор Сергей Наев сообщил ребятам, что в Министерстве обороны принято решение предоставить им отпуск длительностью семь суток без учета пребывания в дороге и что после того как они прибудут в Чугуев и сдадут оружие, их погрузят в автобусы и отвезут во Львов.

Многочасовое общение, надо отметить, проходило в достаточно напряженной атмосфере — уставшие от войны ребята, на глазах которых гибли побратимы (один утверждал, что «собрали четыре мешка мяса»), уже явно не верят людям в погонах, у многих просто сдавали нервы от всего пережитого…

Сергей Иванович убеждал военнослужащих садиться в вагоны, пообещав, что сядет тоже – «крайним» (военные, как известно, не говорят слово «последний»). Слово свое генерал–майор, скомандовавший: «Хлопці, по вагонах!», сдержал — он зашел в один из вагонов, куда его настойчиво приглашали, когда на перроне никого уже не осталось.

Отставших от поезда в Запорожье солдат отправили во Львов

Боевую технику выгружали другие военнослужащие, поскольку ребята из 24–й бригады утром сели в автобусы и уехали в Яворов

Поддержать ребят пришли запорожские активисты, а также председатель Фонда социальной и правовой защиты семей военнообязанных, погибших в мирное время, Анна Воробьева. Кстати, Анна Захаровна разговаривала по этому вопросу с министром обороны Валерием Гелетеем, и министр пообещал, что все будет нормально.

– Сегодня (11 августа.–И.Е.) из Камыш–Зари выдвинулся эшелон с военнослужащими 24–й бригады, которые выполняли задачи в составе группировки АТО, – комментирует «Индустриалке» заместитель командующего оперативным командованием «Південь» по работе с личным составом Петр Зубань. – После того как они выполнили задачи в полном объеме, они отправляются на проведение боевого слаживания и восстановления боеспособности.
Часть выводится в Чугуев, там они перегруппируются, вакантные должности добавятся военнослужащими, которые будут призваны по мобилизации. После проведения занятий по боевой, тактической и огневой подготовке военнослужащие будут готовы к выполнению поставленных перед ними задач.
Но перед занятиями всем будет предоставлен очередной отпуск.

– Петр Васильевич, а почему ребята устроили бунт?
– Они хотели, чтобы их прямо отсюда отправили домой. Но есть четкий график, определенный маршрут движения военнослужащих. Они будут из Харькова отправлены домой. А после отпуска вернутся и будет проводиться боевое слаживание и восстановление боеспособности.
– А почему ребят нельзя насовсем отпустить домой?
– У них не вышел срок службы — в соответствии с законом он составляет до года, также нет указа Президента о демобилизации.
…Как впоследствии оказалось, не все военнослужащие покинули Запорожье – от своих сослуживцев отстали пятеро бойцов, один из которых был с оружием.

– Они отпросились у командиров пойти что–то купить и покупаться в Днепре, – рассказал Михаил Логвинов. – Двое находились на Привокзальной площади возле киосков, они появились как только состав ушел. Купили билеты на следующий поезд и отправились догонять своих. Трое, которые пошли купаться, в том числе один с оружием, приехали через полчаса. Оружие он сдал под роспись командиру артбригады полковнику Брусову. Их во вторник отправили во Львов.

К СЛОВУ

В расположении части на Уральских казармах находятся военнослужащие 24–й отдельной механизированной бригады, которые были доставлены в Запорожье из зоны АТО. Всего прибыл 21 боец, но, к сожалению, одного на родину отвезли в гробу. Несколько военнослужащих отправились купаться
на Днепр, один нырнул и не вынырнул. Его отвезли домой представители яворовской бригады.

Фото Прилепы Александра