Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье 80–литровые водонагреватели уходят молниеносно
Поделиться

Водонагреватели после отключения во многих районах горячей воды стали одной из самых популярных покупок последних недель в Запорожье.
Даже кондиционеры, по словам продавцов, в столь жаркое время не так востребованы

В Запорожье 80–литровые водонагреватели уходят молниеносно

Чтобы хватило воды и самим помыться, и даже собачку помыть

Как выбрать качественный накопительный электрический водонагреватель (именно они, в основном, пользуются спросом и преобладают в торговых точках) и насколько реально купить прибор нужного объема – «Индустриалка» узнавала, побывав на Центральном рынке и в нескольких крупных торговых центрах бытовой техники.

– Конечно, люди стали активней покупать водонагреватели, – рассказал частный предприниматель на Центральном рынке Юрий Петрович. – Самые ходовые – на 80 л. Сейчас у нас есть украинские и китайские водонагреватели от 10 и до 200 л, цены – от 1000 до 2000 грн. А вот итальянские – у них много разных марок – разобрали сразу. Они считаются самыми хорошими, у них оптимальное сочетание цены и качества. Неплохие словенские водонагреватели «Gorenje», их тоже разобрали. (Кстати, некоторые продавцы утверждают, что отечественные водонагреватели вполне качественные, к тому же дешевле импортных. – С. О.).

К слову, «Gorenje» мы обнаружили на рынке в соседнем магазине — от 50 до 100 л по цене от 1600 до 2400 грн. По словам продавца–консультанта Русланы, и здесь самые ходовые — 80–литровые (около 2000 грн.), но пик ажиотажа уже прошел.

В Запорожье 80–литровые водонагреватели уходят молниеносно

Что же выбрать?

– «Gorenje» – нормальные водонагреватели, это средний сегмент, – говорит Руслана. – Хорошей считается марка «Electrolux», но мы с ней не работаем.
– Ажиотаж есть, все ходовые модели проданы, – рассказал «Индустриалке» продавец–консультант магазина бытовой техники «Comfy» Данил. – Это 30–, 50– и 80–литровые водонагреватели «Ariston». Но в первую очередь пошли водонагреватели «Gorenje» разных объемов по цене от 1800 до 3000 грн. — здесь хорошее соотношение цены и качества. И бренд разрекламирован.

Завоз, конечно, будет, на этой неделе. И цены пока не поменялись — все по курсу доллара. Цены — от 1400 до 3500 грн.
– Обычно брали один–два водонагревателя, а тут только за последнюю неделю купили штук пятнадцать, – рассказал заместитель директора магазина бытовой техники «Фокстрот» Андрей. – От 50 до 100 литров — все разбирали! В результате у нас осталось три водонагревателя 50 и 80 л, цена – от 1000 до 2500 грн. Если есть товар на складе, то покупатели здесь оплачивают и им приво–зят через неделю.

В Запорожье 80–литровые водонагреватели уходят молниеносно– Как и везде, последние две недели — большой бум, – поделился с «Индустриалкой» продавец–консультант строительного гипермаркета «Эпицентр» Андрей. – 80 л, 1500 грн. – это тот сегмент, который берут больше всего. Сейчас бум спадает, но в целом очень большие продажи. В первые дни мы не были готовы к столь большому спросу, у нас просто размели все, даже с витрин. На данный момент поставщики справились, поэтому есть чем торговать, диапазон цен – 1100 – 3000 грн. А самые ходовые модели – от 50 до 100 л – стоят от 1300 до 1800 грн., довольно хорошего плана, есть эконом–варианты – от 1100 до 1400 грн.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Как выбрать водонагреватель

Объем водонагревателя зависит от количества человек в семье, — советует продавец-консультант «Comfy» Данил. — Если семья из трех человек планирует принимать душ и мыть посуду, то достаточно 80-литрового водонагревателя. Если еще и ванну принимать — надо покупать 100-литровый. Для семьи из четырех человек для душа и посуды — 120-150 литров. Но, в принципе, люди и на четверых человек покупают 80-литровые водонагреватели, если с умом и умеренно расходовать горячую воду. И при нынешних ценах, на мой взгляд, дешевле пользоваться горячей водой из водонагревателя.
— На кого рассчитаны 10-литровые нагреватели?
— 10- и 30-литровые, в основном, ставят отдельно на кухню — как под мойкой,так и над ней.
— Каковы критерии качественного водонагревателя?
— Внутреннее покрытие водонагревателей бывает из нержавейки и эмалированное. Желательно, чтобы эмалированное покрытие было антикоррозийное.
Второй момент — нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Закрытый предпочтительнее, потому что он не соприкасается с водой и не подвержен коррозии. И закрытый нагревательный элемент легче заменить — не надо разбирать бак, как при поломке открытых нагревателей.
В Запорожье 80–литровые водонагреватели уходят молниеносно— А сколько стоит установка водонагревателя?
— Если выведены трубы для подключения — около 300 грн. Если нет, то цена зависит от того, насколько далеко будет подключен водонагреватель от системы водоснабжения. Еще нужны переходники, трубы, соединительные материалы (наши мастера приезжают с комплектующими) — это плюс еще 100-200 грн. (В других местах называли цену установки и до 700 грн. — С. О.).

И еще — так как водонагреватели потребляют достаточно много электроэнергии — 1,5-2 кВТ, то желательно делать отдельный отвод.
— Сколько может прослужить водонагреватель?
— При нормальном уходе, если поставить фильтры (стоят от 180 до 300 грн.) на забор холодной воды — до десяти лет.
— Чтобы водонагреватель вам долго служил, раз в два года надо приглашать специалиста, который бы сделал ревизию — это чистка, проверка обратного клапана, — говорит продавец-консультант магазина бытовой техники «Эксперт» Сергей Шакун. — Без этой процедуры со временем водонагреватель будет потреблять больше электроэнергии.

БЫВАЕТ

Хотел сэкономить — остался без водонагревателя и унитаза

– Бывает, что люди обращаются не к профессиональным мастерам, и может возникнуть проблема из–за неправильного подключения — горячую воду из крана холодной воды получит не только покупатель водонагревателя, но и все его соседи, – рассказал продавец–консультант Данил. – А если неправильно выбран угол подключения, то водонагреватели просто падают. И дальнейшая эксплуатация водонагревателя с деформированным баком опасна. Был случай, когда из–за неправильного угла подключения сорвался водонагреватель, да еще и унитаз повредил. Человек хотел сэкономить на установке, но добавил себе дополнительных трат.

– Если при установке водонагревателя или при его эксплуатации не закрыть кран на общем стояке горячей воды, то при этом вашей нагретой водичкой смогут пользоваться и ваши соседи, – говорит Сергей Шакун. – Знаю, что были такие случаи и обладатели водонагревателей получали огромные счета за электроэнергию.


Комментарии читателей