Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградой
Поделиться

Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградой
На память сфотографировались и те, кто убывал домой, и те, для кого служба в Краматорске только начинается
Поздно ночью 7 августа в Запорожье вернулся сводный отряд Главного управления МВД Украины в Запорожской области, который под руководством заместителя начальника городского управления Андрея Долинного целый месяц выполнял задачи в Краматорске.
Его сменил отряд бойцов специальной роты милиции, который возглавил командир спецроты Александр Панченко, награжденный за отвагу, проявленную в предыдущей командировке в зону АТО, орденом «За мужество» 3–й степени

Главная ваша задача — вернуться живыми и невредимыми, — напутствовал бойцов специальной роты милиции начальник главка генерал-майор милиции Виктор Ольховский. — И при несении службы на блокпостах, и когда заходите в дома, помните о личной безопасности.

…В Краматорск мы отправились целой колонной — две легковушки, автобус с сотрудниками спецроты и автобус с милицейскими творческими коллективами. Отправляться в зону АТО было совершенно не страшно: начальник управления кадрового обеспечения главка Виктор Нестеренко, в служебной машине которого я ехала, был с табельным оружием, да и в автобусе находилось 25 вооруженных, что называется, до зубов милиционеров.
Правда, признаюсь, стало немножко не по себе, когда Виктор Викторович предупредил, что в случае опасности водитель берет на обочину, а все, кто в салоне, прыгают в кювет. Но обошлось — хотя зеленые насаждения по обочине дороги в Донецкой области опасения все же внушали.

В путь отправились по GPS-навигатору. Невидимую девушку, которая указывала дорогу, мы дружно посчитали «сепаратисткой», поскольку колонна ездила буквально по пыльным полевым дорогам — между полями подсолнечника, чем особенно возмущались водители автобусов. Несколько раз им пришлось демонстрировать чудеса водительского мастерства на узеньких сельских дорогах, потому что неизвестный «Сусанин в юбке» упорно сбивал нас с правильного пути. Особо впечатляющим был, как по мне, приезд машины с милицейскими номерами и автобусов на какой-то мехдвор.

Благо, автобусы остановились перед воротами и бойцы в камуфляже не вышли из салона. А то бы наверняка перепугали сельчан-работяг «насмерть». В общем, дорога с использованием новейших технологий заняла до Краматорска больше шести часов.

Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградой

Женщина в квартире, уничтоженной во время артобстрела Краматорска. Июль 2014 года

Забегая наперед, скажу, что на обратном пути решили обойтись без суфлера и доехали гораздо быстрее.
Приятно поразило, что въездные стелы нескольких городов, через которые мы проезжали — в частности Константиновки и Краматорска — выкрашены в цвета национального флага, кое–где встречались биллборды «Донбасс – это Украина», но, конечно, такого проявления патриотизма, как, скажем, в Запорожье, в Донецкой области нет. Разрушений в городах, через которые проезжали, мы не увидели, по–
этому даже не верилось, что на территории этой области проходили и проходят боевые действия.

ГОРОДА БЫЛИ МЕРТВЫЕ

…Заместителя начальника Запорожского городского управления милиции Андрея Долинного (его хорошо знают активисты как Евромайдана, так и Антимайдана, поскольку Андрей Владимирович по роду службы обязан присутствовать на массовых акциях) узнать было сложновато: перед поездкой в Краматорск он сбрил усы. Да и в камуфляже автор этих строк полковника Долинного видела, в общем–то, впервые.

Настроение и у Андрея Владимировича, и его бойцов было, по вполне понятным причинам, очень радостное — командировка закончилась, смена прибыла, а значит, встреча с родными, по которым все за месяц очень соскучились, была не за горами.

– Мы заехали в Краматорск 7 июля, буквально на следующий день после его освобождения, – рассказывает «Индустриалке» командир сводного отряда полковник милиции Андрей Долинный, который, как и все остальные правоохранители, в зону АТО отправился добровольцем. – В течение этого месяца мы видели, как восстанавливалась жизнь в городе. Первые впечатления были удручающими: мы как будто попали на съемки фильма о Великой Отечественной войне — было очень много военной техники, передвижения войск. Было много разрушенных зданий (на сегодня уже приступили к их ремонту, и если проехаться по городу, то внешне не заметно, что здесь была война).

Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградойВ то же время и Краматорск, и Славянск, где также несли службу запорожцы, были мертвыми городами — в том плане, что жителей на улицах не было, транспорта на улицах тоже практически не было.

Обстановка была очень напряженная. В частности, много многоэтажных домов было заминировано. В девятиэтажных домах, где боевики использовали крыши для стрельбы по нашим подразделениям на горе Карачун, было много растяжек, в центре, где боевики строили баррикады, сжигали муниципальный транспорт, а также на крышах оставались «коктейли Молотова». Все это вызывало большое опасение у краматорцев.
Наши ребята проявили себя очень профессионально, они реагировали на все просьбы местного населения. Был такой случай: ребята проявили чудеса скалолазания, разминировали чердак и убрали «коктейли Молотова». Пока они работали, во дворе собрался небольшой стихийный «митинг», жильцы благодарили наших сотрудников и зазывали к себе покушать домашней еды.

ДОМАШНИХ ПИРОЖКОВ НАЖАРИЛИ НА ВСЕХ

С каждым днем жители относились к украинским силам — как военнослужащим, так и сотрудникам органов внутренних дел – все более позитивно. В результате информационной атаки, проведенной на умы местного населения, они ожидали от нас очень много страшного. Им говорили примерно так: придут украинские каратели, мужчин будут убивать, женщин насиловать, а детей есть.

Когда мы пришли и местное население увидело нашу работу, отношение начало меняться. Буквально на третий день к нам пришли с цветами, благодарили, доходило до слез, различных эмоциональных всплесков.

Приведу такой пример. Подошел как–то молодой человек и говорит: «Моя мама хочет пожарить для вас пирожки». Я говорю: «Да неудобно как–то, у нас все есть». «Мы хотим, чтобы у вас были домашние пирожки». Я уже и забыл об этом разговоре, когда он звонит через несколько дней и спрашивает: «Сколько у вас ребят?» «У нас на месте дислокации 150 (кроме запорожцев, были также отряды из Полтавы, Волыни, Винницы, Ривного, Днепропетровска), если пожарите пирожков 10 — спасибо большое».

Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградой

На выезде из Краматорска колонна остановилась — чтобы желающие могли запечатлеть себя возле въездного знака

На следующий день мужчина привез целый мешок пирожков — около 200 штук. И я понял, что эти пирожки жарили всю ночь, чтобы утром нам привезти. И таких фактов было очень много. Люди реально стали относиться к нам как к освободителям.
– Андрей Владимирович, по словам начальника главка Виктора Ольховского, сотрудникам отряда буквально в первый день пришлось применить оружие.

– Да. Ребята сработали профессионально буквально на первом дежурстве. Со двора выезжала машина с потушенными фарами. Попытались ее остановить, она начала скрываться. Передали информацию следующему наряду. Машина остановилась между двумя нарядами, из нее вышло несколько человек, открыли багажник, достали гранатомет «Муха» и начали его разворачивать.
Ребята среагировали, начали движение, стали стрелять вверх на предупреждение, был выстрел и на поражение. Те поняли, что развернуть не успеют, сели в машину и начали скрываться.

В ходе инцидента один сепаратист был ранен, так они его вытолкнули из машины и уехали. Он был задержан, установлена личность.
– А еще применять оружие приходилось?

– Ситуации были разные — наши сотрудники участвовали в зачистках территории, проверяли адреса. Когда поступала информация о том, что возможен риск для жизни, сотрудник милиции заходил в дом после предупредительного выстрела — чтобы обезопасить себя. Огневой контакт на поражение был один. Слава Богу, блокпосты, где несли службу наши сотрудники, не обстреливались.

– Вы сказали, что местное население относилось к вам хорошо. Но, наверное, все–таки в Краматорске есть и люди, настроенные к правоохранителям не так благожелательно, как основная масса местного населения?
– Людей, идеологически веривших в идею ДНР, становится все меньше и меньше, но они, тем не менее, там есть. Есть также люди, у которых руки по локоть в крови. В таких условиях, естественно, всегда нужно быть готовым к возникновению опасности. Но, повторюсь, основная масса местного населения нам благодарна.

Для запорожских милиционеров в Краматорске и пирожки были тоже наградой

Милиционеры на концерте запорожских артистов

– А что вы можете сказать о взаимоотношениях с местным руководством?
– Здесь очень интересная история. Мэр во время всех событий довольно активно помогал сепаратистам, и когда стало понятно, что город будет освобожден, он скрылся в России. Секретарь горсовета, исполнявший обязанности городского головы, скрылся в Германии.
Остался молодой парень, который не побоялся и не сбежал. Андрей Викторович встречал украинские войска, в первые дни оказывал максимальное содействие милиции и военно–служащим в организации проживания и питания.

ОТРЯДУ НЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РАБОТУ

– Какие задачи ставились перед отрядом?
– Наши ребята несли службу на блокпостах, выполняли задачи по охране общественного порядка, вычисляли и задерживали террористов, проводили оперативную работу. В отряде были все добровольцы, это сотрудники специальной роты милиции (бывший «Беркут»), 10 сотрудников спецподразделения «Грифон» (они сделали очень большую работу по обеспечению безопасности людей, на которых могло быть совершено покушение — ребята охраняли губернатора, местного начальника милиции, VIP–персон из Киева), бойцы спецподразделения УБОП «Сокол» – они работали постоянно в Славянске, очень хорошие результаты их работы.

Запорожскому отряду не стыдно за то время, что мы провели здесь. Когда я прощался с местным руководством, милиции, Вооруженных Сил, у них было сожаление, что мы уезжаем.

– Не могу не спросить: почему вы приняли решение отправиться добровольцем в зону АТО?
– У каждого человека, который сюда направляется, своя мотивация: у кого–то — защищать страну, у кого–то — финансовые интересы, кто–то хочет, чтобы так не произошло в Запорожье.

Я считаю, что каждый, у кого есть хотя бы малейшее чувство любви к городу, к стране, возьмет в руки оружие и будет защищать семью, Родину.

– Ваша месячная командировка в Краматорск подошла к концу. Что из увиденного и пережитого здесь будете чаще всего вспоминать?
– Прежде всего – отношение людей. А еще — всю жизнь буду помнить домашние пирожки и однозначно — появление красивых девчат в Краматорске, которые уехали из города и после его освобождения начали возвращаться.

Вместе с новым отрядом, который сменит сводный отряд под руководством полковника Долинного, в Краматорск при–ехали представители главка — заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Александр Кузнецов и начальник управления кадрового обеспечения Виктор Нестеренко, который обеспечил приезд еще и творческой бригады.

– Сегодня проводится ротация сводного отряда Главного управления МВД Украины в Запорожской области, – рассказал «Индустриалке» Виктор Нестеренко. – На смену приехали сотрудники специальной роты милиции вместе со своим командиром Александром Панченко. Они будут заниматься охраной общественного порядка и восстановлением конституционного строя на территории, насколько я знаю, Краматорска. Задачи отряду будет ставить руководство АТО.

АРТИСТАМ АПЛОДИРОВАЛИ ОТ ДУШИ

Для поддержания боевого духа не только запорожцев, но и бойцов других сводных отрядов мы привезли милицейские творческие коллективы — народный ансамбль запорожской милиции «Пернач», шоу–группу и арт–балет «02».

Выступления запорожских артистов, которые подготовили разнообразную концертную программу, зал воспринимал просто на ура. К слову, в составе и «Пернача», и арт–балета — не только сотрудники милиции. Так, на сцене актового зала Краматорского профессионального торгово–кулинарного лицея в составе арт–балета выступали бригадир разливочных машин доменного цеха «Запорожстали» Дмитрий Мальчиков и сотрудник подрядной организации «Охранный холдинг», занимающейся охраной «Запорожстали», Петр Федченко.

– На «Запорожстали» работаю два года, – рассказал Дмитрий. – В арт–балете занимаюсь с 2009 года. В эту поездку на работе отпустили без проблем, когда узнали, что мы едем в Краматорск с концертом для правоохранителей. Мы привезли запорожцам частичку культуры в их души и сердца, частичку родного города. Если будут еще концерты для военных или милиционеров, конечно же, буду стараться в них участвовать.
С Дмитрием солидарен и Петр Федченко, который в арт–балете «02» занимается 4 года: «Я решил поехать сюда, чтобы поддержать солдат, которые нас защищают».

…Ребята, которым предстояла дорога домой, где их уже заждались родные, естественно, не могли дождаться, когда же наконец прозвучит команда «В автобус!». Кстати, командир отряда Андрей Долинный отказался от предложения Виктора Нестеренко ехать в Запорожье с нами в машине: «Не обижайтесь, я буду со своими ребятами».

Фото автора и Прилепы Александра


Комментарии читателей