Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские товары получат сертификаты для экспорта в страны Европейской ассоциации свободной торговли
Поделиться

С практикой выдачи таможенными органами Украины сертификатов по перевозке «EUR-1» на товары украинского происхождения, экспортируемых в Черногории и стран Европейской ассоциации свободной торговли, ознакомились участники заседания областного координационного совета по вопросам развития предпринимательства, которое провел первый заместитель председателя областной государственной администрации Григорий Самардак, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Запорожские товары получат сертификаты для экспорта в страны Европейской ассоциации свободной торговли

Как сообщила начальник отдела мер регулирования Запорожской таможни Миндоходов Елена Городюк, такой сертификат подтверждает выполнение правил происхождения товаров и соответственно право на получения преимуществ и льгот при экспорте украинских товаров в страны ЕАСТ — Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегии, Швейцарской Конфедерации.

В течение последних двух лет сертификаты выдавались торгово-промышленными палатами Украины, сейчас эту работу выполняют таможенные органы. Согласно Соглашения о свободной торговле между Украиной и государствами ЕАСТ к товарам украинского происхождения могут быть применены льготы по уплате таможенной пошлины при условии представления таможенным администрациям стран ЕАСТ декларации инвойс — документ, который в обязательном порядке сопровождает товары, которые перемещаются через таможенную границу Украины. В нем содержится информация относительно отправителя и получателя (наименование, адреса и банковские реквизиты), данные о товарах (наименование, стоимость за единицу, количество, цвет, общая стоимость платежа), условия поставки товара и т.д.

Елена Городюк также отметила, что сертификат по перевозке не требуется в том случае, когда общая стоимость партии товара не превышает 6 тыс. евро.

По завершению заседания, члены координационного совета отметили важность расширения рынков сбыта, в частности сотрудничества с европейскими странами. В этом контексте были рассмотрены основные положения Соглашения о свободной торговле между Правительством Украины и Правительством Черногории, а также льготы и преимущества, которые получают украинские товаропроизводители в странах, которые экспортируют свою продукцию.


Комментарии читателей