iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Поделиться

Имя командира взвода лейтенанта Ивана Гутника-Залужного, ценой своей жизни спасшего жизни нескольким десяткам бойцов, навечно занесено в списки военнослужащих запорожской воинской части 3033 Национальной гвардии. Об этом во время прощания с погибшим на Донбассе бойцом сообщил командир части полковник Андрей Каргаев.

Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии23-летний младший лейтенант Иван Гутник-Залужный в ночь на 10 августа во время обстрела террористами блокпоста в районе Амвросиевки Донецкой области был ранен. Медики пытались спасти Ване жизнь, но, увы, ранение оказалось смертельным.

— Иван Гутник-Залужный был призван на службу по мобилизации 12 апреля и направлен в часть 3033 Внутренних войск, сейчас это уже Национальная гвардия, — рассказал «Индустриалке» заместитель областного военкома Михаил Логвинов. — Пошел служить по зову сердца. В части проходил соответствующую подготовку и во время ротации убыл в зону АТО, где и отдал свою жизнь за Украину. У него осталась мама Галина Ивановна.

Иван Гутник-Залужный срочную службу не проходил, поскольку сразу после окончания школы №50 поступил в Запорожский национальный технический университет, где в 2013 году обучался на военной кафедре. Когда Родина оказалась в опасности, не раздумывая, встал на ее защиту.

— В апреле Иван пришел в нашу часть, — рассказывает заместитель командира по работе с личным составом Анатолий Мацюк. — В учебном центре вместе с другими военнослужащими он проходил подготовку — огневую, тактическую, их учили перемещаться, прикрывать друг друга. Иван производил самое хорошее впечатление. Он говорил о том, что хочет остаться служить в нашей воинской части. 27 июля была проведена ротация подразделения, которое находилось в зоне боевых действий. Иван по собственному желанию поехал в зону АТО выполнять задачи по сохранению территориальной целостности Украины. 10 августа он погиб.

Иван Гутник-Залужный — уже третья боевая потеря частей Нацгвардии, дислоцирующихся в Запорожье (погибшие под Мариновкой Богдан Завада и Иван Якушин служили в «Гепарде»).

Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии— Любому командиру всегда тяжело провожать в последний путь своих подчиненных, — отметил командир воинской части 3033 Национальной гвардии полковник Андрей Каргаев. — Находясь в секрете, Иван заметил передвижение террористов, обходивших блокпост. Ценой своей жизни Иван спас жизни личному составу.

— Галина Ивановна, извините, что не смогли сохранить вашего сына, — обратился Андрей Иванович к маме погибшего бойца. — Ивану посмертно присвоено звание «лейтенант», поданы документы на награждение орденом «За мужество». Такие, как он — это наше будущее, которое мы, увы, теряем.
— Ваня пришел к нам 12 апреля, командира дали нам последним, — делится заместитель командира взвода Виктор Богомаз. — Отличный парень, прекрасный сын для своей мамы и внук для деда. Он был самым молодым, 23 года парню, но всегда выслушивал мнение всех. Его уважали как человека и как командира. То, что произошло 10 августа, ни у кого не вкладывалось в голове, никто не мог поверить, думали, что произошла какая-то ошибка. Ценой своей жизни он спас остальных, потому что было возможным окружение блокпоста террористами.
а
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть НацгвардииГибель Ивана Гутника-Залужного — это огромная утрата не только для его родных и сослуживцев: проводить героя в последний путь пришло несколько сотен человек. Попрощаться с Иваном пришли губернатор Валерий Баранов, первый заместитель председателя облсовета Светлана Абдурахманова, городской голова Александр Син, заместитель начальника Южного территориального управления Национальной гвардии Украины по работе с личным составом полковник Андрей Сафошкин, областной военком Давид Моин, командир «Гепарда» Александр Хоменко и многие другие.

…Едва мог скрыть слезы дедушка Ивана Иван Аникеевич Залужный — ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией.
— Мы потеряли замечательного человека, — отметил дедушка. — Мы с ним были как друзья. Он говорил маме, когда она плакала: «Я — доброволец Нацгвардии, я — офицер. Я иду на войну, я иду защищать Родину. А войны без жертв не бывает». Внук как чувствовал — он говорил, что готов пожертвовать своей жизнью». Хочу сказать — нынешняя молодежь — это наша гордость и слава, они отдают свои жизни за свободу Украины. Сейчас мы должны победить во что бы то ни стало!

…Похоронили Ивана Гутника-Залужного на Осипенковском кладбище, рядом с народным мэром Александром Поляком. Под звуки Гимна Украины и троекратный салют. Вечная память Герою!

Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии
Запорожец Иван Гутник-Залужный, ценой своей  жизни спасший личный состав, навеки зачислен в часть Нацгвардии