Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На перроне в Запорожье едва не рвануло: боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку
Поделиться

Сегодня, 12 августа, в 8.41 военнослужащие 24 отдельной механизированной бригады, которые 11 августа больше семи часов пробыли на перроне вокзала «Запорожье-1», требуя отправки на Львовщину в в место дислокации части, а не в Чугуев Харьковской области, куда по распоряжению командования должны были направляться, на автобусах уехали из Харькова в Яворов. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник штаба оперативного командования «Південь» генерал-майор Сергей Наев.

На перроне в Запорожье едва не рвануло:  боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку

— Военнослужащие прибыли к месту назначения в 22.20, сдали оружие, приняли горячую пищу, чему свидетели — представители харьковского Автомайдана, — рассказал Сергей Иванович. — Технику с платформ мы не принуждали их сгружать, это сделали другие. Утром колонна из 10 автобусов вместимостью по 50 мест каждый в сопровождении ГАИ отправилась в Яворов. Всем предоставлен отпуск на семь дней. Я выполнил все, что обещал военнослужащим в Запорожье.

На перроне в Запорожье едва не рвануло:  боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку

…450 ребят из яворовской бригады, которых вывели из зоны АТО в начале августа на территорию Запорожской области, как сообщала «Индустриалка», в Запорожье устроили настоящий бунт — они вынесли все свои вещи и оружие из вагонов состава, сделавшего в 5.30 остановку в нашем городе, и не хотели заходить обратно.

[center]На перроне в Запорожье едва не рвануло:  боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку

На перроне в Запорожье едва не рвануло:  боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку

Как рассказал «Индустриалке» заместитель военного комиссара области Михаил Логвинов, которому первому пришлось принять на себя «удар» солдатского гнева, военнообязанные требовали, чтобы в Запорожье был доставлен их ротный и пятеро сослуживцев, которые на Луганщине, где стояла бригада, попали в плен к боевикам. Без них, мол, они никуда не поедут. А еще требовали отправить состав во Львов и предоставить им отпуск.
Не обошлось без ЧП — один солдат, по словам Михаила Александровича, выхватил чеку из гранаты. Его быстро повалили на асфальт, чеку вставили обратно и, слава Богу, не рвануло!
Около восьми утра на перроне появились представители оперативного командования «Південь». Погрузиться в вагоны ребят в течение нескольких часов уговаривал начальник штаба генерал-майор Сергей Наев, а также запорожские активисты. Их усилия увенчались успехов — около 13.00 состав с личным составом и боевой техникой ушел на Харьков.

На перроне в Запорожье едва не рвануло:  боец 24-й яворовской бригады выдернул из гранаты чеку

…Как впоследствии оказалось, не все военнослужащие покинули Запорожье — от своих сослуживцев отстали пятеро бойцов, один из которых был с оружием.
— Они отпросились у командиров пойти что-то купить и покупаться в Днепре, — рассказал Михаил Логвинов. — Двое находились на Привокзальной площади возле киосков, они появились как только состав ушел. Купили билеты на следующий поезд и отправились догонять своих. Трое, которые пошли купаться, в том числе один с оружием, приехали через полчаса. Оружие он сдал под роспись командиру артбригады полковнику Брусову. Их сегодня отправили во Львов.
К слову, в расположении части на Уральских казармах находятся военнослужащие 24-й отдельной механизированной бригады, которые были доставлены в Запорожье из зоны АТО. Всего прибыл 21 боец, но, к сожалению, одного на родину отвезли в гробу. Несколько военнослужащих отправились купаться на Днепр, один нырнул и не вынырнул. Его отвезли домой представители яворовской бригады.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей