Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Службе качества Запорожской АЭС – 20 лет
Поделиться

История службы качества ведет свое начало с 12 августа 1994 года. Основная задача нового подразделения звучала очень обобщенно – проведение политики обеспечения качества, об этом сообщает информационный центр ЗАЭС.

Службе качества Запорожской АЭС – 20 лет

На Запорожской АЭС, как и на любом предприятии, существует система управления. И во многом от того настолько она эффективна, зависят и производственные показатели. На Запорожской АЭС система управления выстроена таким образом, чтобы обеспечить безопасное производство электроэнергии. Именно служба качества на протяжении всех двадцати лет принимает активное участие в создании и развитии единой организационной структуры, внедрении типовой организационной структуры АЭС.

Служба качества Запорожской АЭС создает систему управления и осуществляет ее мониторинг. Так, отдел совершенствования управления стоит на передней линии всех организационных изменений. За тем как внедрились эти изменения следит группа аудита и социальной диагностики. Группа лицензирования – стоит на страже лицензионных требований. На сегодня на станции действует 20 лицензий и 74 разрешения на определенные виды деятельности и работы повышенной опасности. Работа этой группы построена таким образом, чтобы условия лицензирования безукоризненно выполнялись.

Относительно новым для службы качества стало проведение социологических исследований для изучения мнения персонала по всем актуальным вопросам. Социологи проводят анкетирование персонала по анкетам, специально разработанным на основании анализа положительной международной практики.

В составе службы качества также есть группа нормативно-справочной информации, которая сформирована отдельным поручением президента ГП НАЭК «Энергоатом» для создания и развития справочников, составляющих единую информационно-аналитическую систему ГП НАЭК «Энергоатом».

Бесспорным преимуществом и гордостью службы является ее квалифицированный персонал. Коллектив немногочисленный – всего 28 человек. Более половины – это инженеры различных категорий, имеющие большой опыт работы. Все руководители и ведущие инженеры являются сертифицированными менеджерами, аудиторами Европейской ассоциации качества, а также имеют национальные сертификаты.

Закономерным итогом планомерной целенаправленной деятельности по совершенствованию системы управления стал ввод в действие интегрированной системы управления Запорожской АЭС и успешное прохождение в 2013 году сертификационного аудита TUV NORD на соответствие требованиям международных стандартов ISO по качеству и экологии.

«Благодаря профессионализму, ответственности и трудолюбию всего коллектива, служба обеспечивает слаженную работу всех подразделений Запорожской АЭС» — отметил генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко.