Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться
Поделиться

«Нашим детям говорили: если вернетесь в Украину – в лучшем случае посадят, в худшем – могут расстрелять»

Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших  детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться

На защиту ребят стали их матери и запорожские активисты

Военнослужащим 51–й отдельной механизированной бригады, которые были вывезены на территорию Российской Федерации, а затем возвращены в Украину и доставлены в расположение запорожской 55–й артбригады, Жовтневый районный суд избрал меру пресечения, не связанную с лишением свободы, на чем настаивала прокуратура.

Всего в Запорожье, как сообщала «Индустриалка», привезли 41 военнослужащего, 35 на данный момент имеют статус подозреваемых, им вменяется отказ от несения обязанностей воинской службы в боевой обстановке, остальные пока пребывают в статусе свидетелей. Еще один военнослужащий находится «в бегах», и по этой причине ему подозрение не предъявлено.

С ходатайствами избрать для ребят, пробывших почти две недели под постоянными обстрелами в настоящем аду — без еды, без воды, без боеприпасов – меру пресечения в виде содержания под стражей в суд обратились следователи Запорожской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины. Результатом своей работы, безусловно, гордятся представители Запорожского областного Центра по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи, которые в суде защищали военнослужащих и которые изначально не видели законных оснований для их заключения под стражу.

Как рассказал накануне начала судебных слушаний начальник отдела центра Александр Гришин, «адвокаты работают по сбору доказательств, которые сделают бессмысленным избрание меры пресечения под стражей, потому что данные лица находятся здесь, не укрываются, не собираются бежать и никоим образом не смогут повлиять на установление истины по делу. Поэтому мы считаем, что на данный момент нет законных оснований для избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей».

«У НИХ НЕ БЫЛО ВЫБОРА»

Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших  детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться

Такие смс отправлял Юлии Бебневой ее сын Денис

Поддержать своих сыновей в Запорожье приехали из Западной Украины их матери, сестры и жены. Свое несогласие с намерением прокуроров поместить в СИЗО и так достаточно настрадавшихся на войне ребят возле здания суда активно выражали представители Женской сотни, Самообороны и Народной рады Запорожья.

– После того как наших ребят насильно вывезли на территорию России, им говорили: «Если вернетесь — в лучшем случае вас посадят, в худшем — могут и расстрелять». И предлагали остаться беженцами. Но они отказались и в категорической форме заявили: «Да, мы боимся, но мы вернемся в Украину, мы тут не останемся», – рассказывает Юлия Бебнева из Кременца Тернопольской области, мама Дениса. – Они находились под постоянным обстрелом с двух сторон — с одной стороны по ним стреляли из «Градов», с другой обстреливали сепаратисты. Они не могли голову поднять.
Каждый день они просили подмогу, им говорили, что к ним не могут добраться. «Градом» уничтожило всю бронетехнику, они остались с голыми руками. Закончилась еда, вода, когда пошел дождь, они собирали ее из луж, есть информация, что начали есть траву…

У них не было выбора. Когда они попали к ополченцам, те прямо сказали: «Или сдавайтесь и мы вывезем вас в Россию, или сравняем вас с землей». Когда их везли, сын в субботу мне присылал по дороге СМС. «Мы уже в Краснодоне», «Проехали его, едем дальше, не знаю куда», в 16.07 – «Стоим на международном пропускном пункте в Изварино, тут огромная очередь машин». И последняя: «У нас забрали документы, унесли, сейчас будут решать». Потом они появились уже в России. Это заранее спланированная акция. Информация, что военнослужащие 51–й бригады сдались России, в российских СМИ, что интересно, появилась в пятницу, ребята же на территорию РФ попали в ночь с субботы на воскресенье.

Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших  детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться

Михаилу Холоду вернуться обратно в часть посоветовали родные. А его сослуживец до сих пор «в бегах»

– 10 днів вони сиділи в аду, – эмоционально включается в разговор Наталья Шпилюк из Ковеля, мама 24–летнего Петра. – По кускам своїх друзів збирали, поранених якось відправляли. Я бачилась з сином тут, і моя дитина сказала: «Слава Богу, я живий». А якщо підеш в тюрму? «Це не саме головне, головне, що я вижив. Я не хочу бути ні під мінами, ні під «Градом».

Як можна дітей робити зрадниками? Де був комбат? Як наші діти здалися, для нього зробили коридор і забрали. Як можна пройти два кордони? Погрузити 40 чоловік, вивезти, потім повернути і здати українським військовим?! Це була натуральна підстава! І іменно було наголошено, що це західна частина здалася. Ви розумієте? Що ми бандери, що Сходу не любимо, не хочемо за них воювати і тому здалися.

10 днів бомбардувати! Їх довели до такого стану, що вони мусили здатися — у них не було харчів, боєприпасів. Вони не хотіли їх смерті, але хотіли, щоб оголосити на весь світ — західна бригада не хоче воювати за Схід. Спеціально підставили наших хлопців!
Вони зброю здали командиру, поїхали без нічого. Комбат сказав їм: «Да пошли вы!» Він знав, що його вивезуть, а тепер дає проти них покази. За що судять наших дітей — за те, що зберегли собі життя, що лишилися живими?
У Татьяны Сичкун из Кременца Хмельницкой области в 51–ю отдельную механизированную бригаду мобилизовали мужа Виктора. Оставив двух детей на попечение бабушки, Татьяна отправилась в Запорожье, чтобы поддержать попавшего в переделку супруга.
– 10 квітня його мобілізували, дома за ці чотири місяці не був ні разу, – со слезами на глазах рассказывает Татьяна. – Були в Рівному, потім направили під Волноваху. Там бригада постраждала, їх відправили в Миколаїв, а потім в Луганську область, в Зеленопілля.

10 днів сиділи в окопах, не було ні їсти, ні пити. Із «Градів» поливали їх, техніку. Вони просили комбата: «Давайте щось вирішувати чи відходити». Стільки друзів погинуло, хочемо жити! Нічого не рішили. Вони віддали йому зброю і пішли. І тут їх захопили ополченці. Не самі вони здалися!
День їх тримали в полоні, в Свердловську Луганської області. Дали помитися — вони ж були брудні, обірвані. Ополченці казали: «Люди, ви звідки?» Потім їх попередили: або ви здаєтесь, або зрівняємо вас з землею. А чим воювати? У них тільки голі руки. Молоді хлопці, всі хочуть жити.

В Росії їм казали: пацани, будьте біженцями, вас або розстріляють, або буде тюрма. І от маємо! Вони сказали, що хочуть повернутися. Руські привезли до кордону, тут їх забрали. Посадили в автобуси, відібрали телефони, добу тримали в автобусі, не давали ні їсти, ні пити. Навіть в туалет під конвоєм ходили — щоб не втекли.

Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших  детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться

Александр Гришин рассказывает мамам и женам военнослужащих, что адвокаты не видят оснований для заключения их родных под стражу

В Запоріжжі чоловік попросив у когось телефон, подзвонив і каже: «Таня, капєц, нас тримають, як якихось злочинців».
Родственники же солдат в один голос говорили журналистам о том, что в воинской части «наших дітей не обіжають, гарно до них відносяться». В расположении части А1978 военнослужащим волынской бригады придется пробыть, как минимум, 60 суток — по крайней мере, такой срок предполагает мера пресечения в виде личного обязательства, которую для каждого избрал Жовтневый районный суд.

ИСПУГАЛСЯ ПОПАСТЬ В СИЗО И СБЕЖАЛ ИЗ ЧАСТИ

Общение со следователями прокуратуры негативно сказалось на психологическом состоянии Михаила Холода, призванного в армию по мобилизации из села Бронное Ривненской области – он решил «податься в бега», что и сделал 31 июля вечером. Но пробыл вне расположения части недолго — родственники, которым Михаил рассказал о своем поступке, дали ему телефон адвоката Тараса Дрыгайло и посоветовали немедленно связаться с Тарасом Вячеславовичем.

В субботу, 2 августа, они пообщались с журналистами, после чего отправились в часть на Уральские казармы, где адвокат передал «беглеца» командиру артбригады Сергею Брусову.
По словам Михаила, он оставил часть, потому что испугался.
– Я пережив війну, було страшно, а прокуратура тут, в Запоріжжі, почала тиснути, – рассказал Михаил Холод. – Їм не було цікаво, хто загинув там, скільки, їм було цікаво, як ми потрапили до Російської Федерації, як потрапили назад в Україну. Я злякався, що запроторять в СІЗО. Зараз готовий повернутися і далі нести службу.

Мамы военнослужащих 51-й бригады, которые находятся в Запорожье: Наших  детей довели до такого состояния, что они вынуждены были сдаться

Военнослужащих привезли на суд в «Газели». Но на всякий случай с утра во двор суда заехал автозак

– Михаил, что произошло с вами на Луганщине и как вы на самом деле оказались в России?
– В Луганській області ми пробули біля місяця, останнім часом знаходилися на териконі. 12 діб по нас стріляли з «Градів», мінометів. Ми просили допомоги. Нам подзвонили і сказали, що нам на підмогу йде 30–а бригада, везе боєприпаси. А через деякий час повідомили, що їх на переправі обстріляли і їм дали команду повертати назад. Боєприпаси закінчились, харчі також, збирали дощову воду і пили…

Останньої ночі по нас стріляли з мінометів. Мінометники підійшли до нас на відстань 500 метрів, а у нас не було чим відстрілюватись. На наступний день вирішили їхати. Командир сказав: «Будете їхати — здайте зброю». Ми здали, сіли в КАМАЗи і поїхали. По дорозі, біля Свердловська, нас перестріли сепаратисти, які представилися ополченцями. Водії віддали їм зброю, у нас її не було. Сказали, щоб рухалися за ними.
Приїхали в якийсь штаб. Командир дав слово, що нас чіпати не будуть, з нами ополченці поводилися добре. Ми перевдяглися, нам дали поїсти. Переночували, а потім нас повезли в Росію. В ангарі переночували, нас погодували.

– О чем вас расспрашивали и сколько вы там пробыли?
– Співробітники ФСБ запитували, чи знаємо, проти кого воюємо, чому прийшли на їхню територію. Про розташування частин не запитували. Ополченці, до речі, знали, скільки нас там було, скільки у нас зброї, техніки, все знали про нас. До мене один підійшов: «Ти — артилерист». Кажу: «Так». «Бистрий хлопець. Я тебе з СВД цілий тиждень водив на прицілі. Ти везучий!»

Приблизно добу пробули в Росії, вночі нас посадили в КрАЗ і КАМАЗ і вивезли на кордон. Завезли в Донецьку область, там зустріли прикордонники. Поставили перед автобусами, провели ретельний догляд, забрали мобільні телефони. Посадили в автобуси і привезли сюди.
На момент нашего общения Михаил Холод в уголовном производстве проходил свидетелем, но на данное время он уже пребывает в статусе подозреваемого. Суд избрал парню меру пресечения, как и остальным военнослужащим, — личное обязательство.

– Абсурдность ситуации в том, что военнослужащим инкриминируется самовольное оставление поля боя, но значительное большинство возвращались в официальное расположение своей части, под присмотром офицеров, – рассказал адвокат Тарас Дрыгайло. – Они сдали оружие и с разрешения командира возвращались в часть. Ни один из наших подзащитных не сказал, что командир запретил им покинуть террикон, на котором они – в качестве мишеней – находились продолжительное время.
Будем бороться за то, чтобы для ребят, которые пережили ужасы войны, не было реальных наказаний, связанных с лишением свободы, чтобы они могли вернуться к своим близким.

Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины обжаловала решения Жовтневого районного суда в Апелляционном суде Запорожской области. Их апелляционные жалобы суд оставил без удовлетворения.

ОФИЦИАЛЬНО

Запорожской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей воинской службы, совершенный в боевой обстановке), и начато досудебное расследование в отношении 36 военнослужащих воинских частей
А 2331 и А 2167, которые отказались нести службу на одном из опорных пунктов подразделений в Луганской области.

Военнослужащим сообщено о подозрении в совершении указанного преступления, внесено ходатайство в суд об избрании меры пресечения – содержание под стражей. Судом принято решение об избрании меры пресечения подозреваемым в виде личного обязательства.

Досудебное расследование продолжается. Устанавливаются все обстоятельства совершенного правонарушения. Подозреваемые обеспечены в полном объеме всеми предусмотренными действующим законодательством правами, в том числе правом на защиту.

СПРАВКА

Санкция ч. 3 ст. 409 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

ФАКТ

4 августа группа военнослужащих 72–й моторизованной бригады Вооруженных Сил Украины была вынуждена отступить на территорию Российской Федерации из–за того, что у них закончились патроны во время боя.

По данным СНБО Украины на 4 августа, в Россию ушли 311 человек — 171 военнослужащий и 140 пограничников.
А по информации российской стороны, границу перешли 438 человек, в т.ч. 167 пограничников. Якобы они обратились с просьбой предоставить убежище, заявив, что устали воевать, после чего им открыли коридор.

5 августа в СНБО заявили, что сепаратисты обстреляли колонну безоружных украинских военных — 195 человек, возвращавшихся из России.
Вчера появилась информация, что военные и пограничники, заблокированные в России, объявили голодовку с требованием вернуть их в Украину или дать возможность встретиться с украинским представителем.

КОНКРЕТНО

Общественность просит допросить командиров

Представители общественных организаций обратились к министру обороны Украины Валерию Гелетею и генеральному прокурору Виталию Яреме с просьбой расследовать дело 51–й отдельной механизированной бригады, которую подозревают в дезертирстве. Об этом говорится в открытом письме организаций «Солдатские матери – за новую армию», «Будущее Родины», «Надежда армии» и «Пліч–о–пліч заради майбутнього».
«Мы живем в двадцать первом веке, мы живем в цивилизованной стране, когда человеческая жизнь имеет чрезвычайно большую ценность. Обращаемся к вам с просьбой провести расследование над командирами, которые допустили, что военные украинской армии остались в окружении без боеприпасов и средств существования», – говорится в заявлении.


Комментарии читателей