iz.com.ua

Запорожье
Запорожцам обещают снизить тарифы на тепло и горячую воду, но не скоро
Поделиться

Тарифы на отопление и горячую воду могут хоть и несущественно, но снизиться.

Запорожцам обещают снизить тарифы  на тепло и горячую воду, но не скороКак сообщил во время совместного заседания двух депутатских комиссий – по вопросам жизнеобеспечения города и по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов — директор департамента жилищно–коммунального хозяйства горсовета Валерий Безлепкин, есть возможность снизить на 5% действующий тариф на централизованное отопление при наличии домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии с 356,14 до 338,28 гривни за 1 Гкал. Тариф на централизованное отопление при отсутствии приборов учета тепловой энергии может уменьшиться на 5,1% – с 8,31 до 7,89 гривен за 1 квадратный метр отапливаемой площади квартиры.

Чуть больше может подешеветь горячая вода. Если сейчас куб горячей воды при наличии полотенцесушителя, подключенного к системе горячего водоснабжения, стоит 24,72 гривни, то может подешеветь на 7,4% – до 22,90 гривни. Если же полотенцесушителя нет, тариф уменьшится на 7,3% – с 23,08 до 21,40 гривни за 1 кубический метр.

Добиться снижения можно за счёт сокращения финансирования инвестиционной программы концерна «ГТС», отказа от включения в тариф расходов на поверку квартирных счётчиков горячей воды.

Но не все сочли такое решение благоразумным. Представители общественных организаций, присутствовавших на совещании, выразили убежденность, что тарифы можно было бы

снизить еще больше, но сначала они должны более детально изучить структуру формирования тарифов, ознакомиться с предложениями по их снижению. Только после этого они смогут высказать свои замечания по этому вопросу, внести предложения.

Но до окончательного решения по снижению тарифов, а так–же их оптимального размера еще долго. Сначала их рассмотрит рабочая группа в составе депутатов горсовета с представителями объединений совладельцев многоквартирных домов и общественных организаций в концерне «ГТС», затем предложения по корректировке тарифов вынесут на общественные слушания. После утверждения тарифов депутатами на очередной сессии Запорожского городского совета это решение будет направлено для утверждения в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере коммунальных услуг. От ее вердикта и будет зависеть, станем ли мы меньше платить за тепло и горячую воду.