Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье на «Бабурке» появился бассейн с артистами
Поделиться

В цирке­-шапито на воде выступают забавный пират­-беспредельщик, дрессированные животные и чернокожий капитан

Шоу фонтанов, огненное и лазерное шоу, акробаты и клоуны, дрессированные змеи, крокодил, еноты, кошки и собаки — все это можно увидеть в программе «Остров сокровищ», премьера которой состоялась в цирке–шапито на воде «Ривьера», разместившемся в начале Хортицкого района.И костюмы, и декорации здесь стилизованы в пиратско–морском стиле. Представление начинается на Острове сокровищ, а потом происходит своеобразное путешествие по разным странам.

В Запорожье на «Бабурке» появился бассейн с артистами

Веселая команда «Острова сокровищ»

В вашем городе мы впервые, цирк у нас новый, начал давать представления в этом году, – рассказал «Индустриалке» администратор киевского цирка–шапито на воде «Ривьера» Дмитрий Шевчук. – Артисты — из Украины, Молдавии, Польши, Камеруна. У нас новая команда, новый купол, новая программа «Остров сокровищ». Бассейн диаметром 20 метров, посреди которого стоит сцена, вмещает 25 тонн воды.

– Судя по выступлениям в других городах, какой номер больше нравится зрителям?
– Выступления клоуна Тони, которые вызывают восторг не только у детей, но даже у взрослых! А мы гастролировали в Черкассах, Полтаве, Днепропетровске, Энергодаре, Кременчуге и других городах. Нравятся зрителям и акробаты, и дрессированные животные, файер–шоу
и другие номера.

– Мой клоун Тони — такой пират–беспредельщик, который говорит на английском языке, – сказал 21–летний Антон Шекера. – Работаю с 14 лет, а первый раз вышел на манеж клоуном в три годика. Какие–то шутки в Интернете нахожу, а еще у меня в Киевской муниципальной академии имени Утесова был замечательный педагог Александр Белогуб из группы «Арт–обстрел», он помогает. Но в основном номера придумываю сам — старые репризы уже всем приелись. Стараюсь шагать в ногу со временем – молодежь тащится!
– Раздается дружное «вау», когда вращаю огненные сферы, – добавляет артист файер–шоу Максим Спащенко, выступающий в образе пирата. – Это большие шары на цепях, которые поджигаю и вращаю.

В Запорожье на «Бабурке» появился бассейн с артистами

В свободное время ведущий программы «Остров сокровищ» Франсуа Эболо общается с бабушками с рынка «Юбилейный» (в Хортицком районе), возле которого стоит цирк–шапито на воде

– Обходится без эксцессов?
– Все проходит хорошо — только раз в жизни была «помарочка», чуть–чуть загорелся, когда только начинал, а занимаюсь файер–шоу пять лет.
– Змеи, кошки, собаки — всех люблю! – поделилась дрессировщица Валерия Тарнавская. – Раньше дрессировала медведей. Но мой рост — 1 м 52 см, медведи меня переросли, стало сложно работать и мы с мужем сдали медведей в зоопарк.
– Что же хорошего находите в змеях?
– Змеи — самые выгодные животные (смеется), едят и ходят в туалет раз в месяц. Главное, поддерживать температуру 37 градусов. Правда, однажды удав укусил меня за нос. Они не ядовитые, душат жертву и заглатывают, но, видно, меня не осилили (улыбается).

ДОНЕЦКИЙ АРТИСТ С КАМЕРУНСКИМ ГРАЖДАНСТВОМ

Самой экзотической внешностью обладает ведущий программы и капитан корабля камерунец Франсуа Эболо. Он больше 15 лет живет в Донецке.
– Приехал учиться в Донецкую государственную академию управления на финансиста, экономиста, – рассказывает Франсуа. – А в цирк попал так. Работал в Красноармейске, это недалеко от Донецка, и познакомился там с артистами цирка. Директор, кстати, был запорожский.

Мы с ним общались и он предложил мне, так как я неплохо говорю по–русски, поработать ведущим программы. Не представлял себя в этой роли и сначала отказался. Зато сейчас — как рыба в воде.

У меня есть жена–украинка и сын. Супруга с цирком не связана. А сейчас они в Бердянске, так как в Донецке идет война.

– То есть ваши жена и сын — временные переселенцы из зоны АТО?
– Не совсем, все финансируется мной, а не государством — это временное путешествие.
Я же бываю в Донецке очень часто, там дела, квартира. Там опасно, но не страшно. И сейчас я разговаривал с Донецком, там почти каждый час стреляют.

Считаю, что то, что сейчас происходит в Донецке — ошибка людей, которые принимали решение. Потому что решиться на войну без попытки урегулировать ситуацию мирным путем — неправильно. Когда была война в Югославии, очень долго шли переговоры во Франции. И когда увидели, что ничего не получается, начали бомбить Югославию. А тут война пошла вообще без переговоров — это неправильно!

– В Камерун не собираетесь возвращаться?
– Хочется, это все–таки моя родина, но для этого надо подготовиться.
– А до этих событий собирались оставаться в Украине навсегда?
– Не знаю. Мое состояние в Украине еще не такое стабильное, с гарантированным будущим. И пока я и в Украине, и в Камеруне.
– Когда вы приехали в Украину, что вам понравилось, а что нет?
– Все нравится, люди нравятся. Я живу в Украине, уважаю ее. У меня здесь много хороших друзей. Был во всех областях Украины, общаюсь с людьми, очень приятно. Но как Украина развивается, дороги — хотелось бы, чтобы они были получше.
Управление страны не нравится, как и в Камеруне, где почти то же самое. В цивилизованной стране богатые люди — те, кто занимаются индустрией, заводами. А в Украине и Камеруне богатые люди — это политики. И, на мой взгляд, это ненормально. Как чиновник со своей государственной зарплатой может стать долларовым миллиардером?
– А если сравнить уровень жизни у нас и в Камеруне?
– В Камеруне он выше. Камерунский учитель за год работы может себе купить машину, квартиру. Зарплата учителя — 1800–2000 долларов. А квартира может стоить 15 тысяч долларов, в зависимости от разных факторов. Камерун живет своими продуктами, поэтому они дешевые. Бананы, условно говоря, по 25 копеек за кило. И мы еще кормим соседние страны.
– Что вас больше всего удивило, когда приехали в Украину?
– До этого я был во Франции и Германии. И когда летел в Украину, то думал, что лечу в Европу.
А здесь все совсем не так. Дома, улицы — здесь особый советский стиль, ни на что не похожий. Таких домов больше не найдешь нигде в мире.
Вот это удивило.
– А в Запорожье вы в первый раз?
– Нет, работал в госцирке, в 2010 году был в программе конферансье. Часто проезжал транзитом. Но по городу не гуляю, никаких достопримечательностей не видел. Я тут с бабушками общаюсь (цирк стоит возле рынка «Юбилейный» — С. О.) – вон моя подруга сидит в белом платке (улыбается).

Хочу сказать запорожцам — стоит посмотреть это представление. Я вел более двух тысяч цирковых программ. Но это – что–то новое: стиль, постановка, декор зала. Интересно будет и взрослым, и детям. Добро пожаловать на «Остров сокровищ»!

ПРИХОДИТЕ!

Программу «Остров сокровищ» цирка–шапито на воде «Ривьера» смотрите по четвергам и пятницам в 19.00, по субботам и воскресеньям – в 18.00.
Представление длится 2 часа 20 минут, в том числе 20–минутный антракт.

Билеты от 50 до 130 грн. Детям до 3 лет, без предоставления отдельного места, — бесплатно. При предъявлении флаера, покупая билет с 1–го по 4–й ряд (80–130 грн.) – второе место рядом предоставляется бесплатно.
Телефоны для справок: 066–227–44–66 (администратор), 096–455–11–55 (касса).

Цирк–шапито гастролирует в Хортицком районе (возле рынка «Юбилейный», остановка «Универсам») по 17 августа.

Фото автора

Перейдя по ссылке вы можете прочитать отзывы о питомнике абиссинских кошек, так же наш интернет-портал поможет вам выбрать абиссинского котенка или же взрослого питомца