iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
В Мариуполь через Мелитополь доставили гуманитарную помощь от ООН и Госслужбы по ЧС
Поделиться

В минувшую пятницу на Мелитопольский аэродром прибыл груз с гуманитарной помощью для переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые были вынуждены уехать из своих домов и расселиться в населенных пунктах Першотравневого, Новоазовского районов, в Мариуполе и Волновахе.

В Мариуполь через Мелитополь доставили гуманитарную помощь от ООН и Госслужбы по ЧС

Запорожские спасатели сопровождают груз до места назначения

Многим из них помог Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», который с конца мая вывез из зоны АТО в безопасные места более 20000 человек.
…От доноров по линии ООН были собраны наборы для детей, игрушки, кухонный инвентарь, постельное белье, матрацы, полотенца; от доноров ЮНИСЕФ – медицинские препараты; от Госслужбы Украины по ЧС – консервы, макароны, тушенка, крупы, сладости. Всего в этот день переселенцам, которые спешно покидали свои дома только с самыми необходимыми вещами и документами, доставили более пяти тонн груза. По поручению правительства гуманитарную помощь для переселенцев сопровождал председатель ГСЧС Сергей Бочковский.

Везла гуманитарку делегация в составе: представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в республиках Беларусь, Украина и Молдова Олдрих Андрысек, посол Швеции Андреас фон Бекерат, посол Швейцарии Кристиан Шьоненбергер, народная артистка Украины Руслана Лыжичко.
Участие в акции приняли и запорожские спасатели — они загрузили гуманитарную помощь в автомобили и сопровождали груз до места назначения.
– Очень много людей на востоке Украины нуждаются в помощи, – рассказал Олдрих Андрысек. – Мы понимаем, что такое количество продуктов и вещей для 20 тысяч человек – это немного, но если сегодняшняя миссия по отправке груза окажется удачной, мы продолжим сотрудничество с ГСЧС.

В ГОСТЯХ У ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ – НА БАЗАХ ОТДЫХА ЯЛТЫ И ЮРЬЕВКИ

На въезде в Донецкую область со стороны Першотравневого района делегацию встречали начальник Госслужбы Украины по ЧС в Донецкой области Николай Ильченко, советники губернатора Донецкой области Валерий Жалдак и Виктория Гордиенко и глава райгосадминистрации
Першотравневого района Борис Трима.

В Мариуполь через Мелитополь доставили гуманитарную помощь от ООН и Госслужбы по ЧС

Запорожские спасатели перегружают гуманитарную помощь от доноров ООН и Госслужбы по ЧС Украины в автомобили, которые доставят груз в Донецкую область временным переселенцам

«В поселках и селах Першотравневого района разместились более семи тысяч только зарегистрированных переселенцев, из них – две с половиной тысячи детей, – кратко рассказал глава райгосадминистрации Борис Трима. – Зачастую этим людям не хватает не только самого необходимого – одежды, кухонной посуды, но у них нет денег и на еду. Районная власть и местные жители помогают всем чем могут. И уже сейчас думаем, как обеспечить этих людей жильем осенью, а их детей отправить на учебу в наши школы».

После встречи на трассе колонна машин отправилась на базы отдыха в поселок Ялту и село Юрьевку Першотравневого района, чтобы делегация своими глазами увидела, в каких условиях живут переселенцы и в какой помощи они нуждаются.

В Ялте на базе отдыха «Автомобилист» машину встречали десятки женщин с детьми разного возраста. Были даже те, которые держали на руках грудничков. Здесь Ялтинский поселковый совет разместил 160 взрослых и 85 детей.
– Мы благодарны за любую помощь, – рассказали члены семьи Толмачевых – мать двоих детей и их бабушки. – Крайне тяжело оказаться вдали от дома без бытовых удобств, без элементарной посуды – тех же тарелок и кастрюль.
Кстати, мужчины семьи остались в зоне АТО – городе Лутугино Луганской области – они работают в Госслужбе по ЧС и понимают, что, кроме них, там сейчас некому исполнять долг службы – спасать людей и объекты в городе.

Многие из переселенцев спрашивали, когда же в Украину придет мир. Люди со слезами на глазах рассказывали, что их дома разрушены, и они теперь не знают, куда возвращаться.

В Мариуполь через Мелитополь доставили гуманитарную помощь от ООН и Госслужбы по ЧС

Глава ГСЧС Украины Сергей Бочковский расспрашивает детишек, как им живется вдали от дома

Следующая база – «Алые паруса» – находится в селе Юрьевка, в десяти километрах от Ялты. На ней поселились сотрудники Донецкого завода химических изделий, расположенного в зоне активных боевых действий. Здесь разместились триста человек, пятьдесят из которых – дети.
Сама база расположена на склоне у моря – в оползневой зоне, и жить в ее домиках небезопасно. Питьевую воду людям приходится покупать и привозить, еду – готовить на электроплитах. Тут же, на территории базы, разбили палатки те, кому не хватило мест в домиках. Некоторые из переселенцев вынуждены ночевать в автомобилях.

У переселенцев положение дел – тяжелейшее: с мая они не получали зарплату. Когда Олдрих Андрысек попросил окруживших его переселенцев поднять руку тех, кто имеет на карточке или на любом счету пять тысяч гривен, на лицах людей появилось недоумение – для всех это была фантастическая сумма. «У нас вообще денег нет, – сказала Ольга. – Выживаем только благодаря гуманитарной помощи местных жителей».

В МАРИУПОЛЕ ВРУЧИЛИ ОРДЕН ВДОВЕ ЛЕТЧИКА–ГЕРОЯ

Следующим пунктом в программе делегации было посещение общежития школы–интерната № 2 в Мариуполе, где уже три недели проживают беженцы из разных городов. По словам городского головы Юрия Хотлубея, в общежитии остановились более 200 человек, из них 105 – дети. В основном, это жители Донецка и близлежащих районов. Им бесплатно предоставляется жилье, горячее трехразовое питание.

– Через социальные службы прошло три с половиной тысячи переселенцев. Еще пять–шесть тысяч сейчас живут в Ново–азовском и Першотравневом районах, в пансионатах, на базах отдыха, где нет отопления. Нужно определиться, как быть с ними. Мы отработали более тысячи дополнительных мест, но на них нужны определенные затраты. К сожалению, Мариуполь не имеет статуса города, в котором находятся переселенцы, а этот статус нам бы очень помог, – отметил мэр Мариуполя.

В Мариуполь через Мелитополь доставили гуманитарную помощь от ООН и Госслужбы по ЧС

Члены делегации ознакомились с бытом временных переселенцев (в центре – представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрысек)

А глава Госслужбы Украины по ЧС Сергей Бочковский вручил орден «За мужество» 3-й степени вдове пилота Александра Лисиченко, который погиб под Чугуевом.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрих Андрысек рассказал, что три года работает в Украине, но в Мариуполе побывал впервые. Главной целью поездки было не столько доставка гуманитарной помощи, сколько желание увидеть, в чем нуждаются люди.
«Надо плотно работать, — подвел итог увиденному Олдрих Андрысек. – Мы открыли офис, шесть моих коллег будут постоянно заниматься этими вопросами. Нужно тщательно изучить потребности и завозить адресную помощь, которая будет действительно необходима людям».

Он отметил, что беженцам оказывают огромную помощь неправительственные организации и простые люди: «Это феноменальная помощь, которая позволяет выжить десяткам тысяч людей, оставшихся без доходов. Если бы не эта помощь, здесь бы был действительно кризис». Без поддержки волонтеров, предприятий и фондов, в том числе Рината Ахметова, переселенцам в этих тяжелых обстоятельствах просто не выжить.
«Конечно, мне очень грустно, — рассказал о своих впечатлениях после поездки посол Швеции Андреас фон Бекерат. – Для людей, вынужденных бросить свой дом, – это трагедия, это ужасно».

КАК ЖИВУТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В МАРИУПОЛЕ

Во дворе интерната на веревках сушится белье, у крыльца – несколько колясок. Возле столовой о чем-то беседуют женщины разного возраста, одна качает на руках младенца. Под деревьями маленькая девочка играет с котенком, ребята постарше шумно выбегают на крыльцо. Дети воспринимают мир по-своему, на их лицах еще можно заметить улыбки. А глаза взрослых сразу же говорят, как тяжело у них на душе — рассказывая о пережитом, они не могут сдержать слез.

Ольга, приехавшая в Мариуполь из Краснодона день назад, лишилась дома – его уничтожило разорвавшимся снарядом. «Муж – инвалид, живет у родственников и не перенесет дороги. Где он и оставшиеся дома родные сейчас, я не знаю. Связи нет. Я даже не могу сообщить им, что жива!»,- говорит Ольга.

Накануне ее отъезда в городе стало особенно опасно – бои шли в жилых кварталах. Многие решились покинуть дома, четыре дня ждали автобус и сумели выбраться из зоны АТО.

На условия проживания Ольга не жалуется. В ее комнате – двенадцать человек, в других есть и больше. Если заглянуть в открытые двери комнат, то можно увидеть стоящие рядами кровати, вещей – совсем немного, видно, что в дорогу брали только самое необходимое.

«Теснота – не проблема, но плохо, что простудившиеся дети зачастую заражают соседей по комнате, хорошо бы их переводить в отдельные комнаты, — высказала мнение Ольга.- Кормят хорошо. Сегодня были каша, овощной салат, печенье, компот и даже мед. Вчера детям давали соки. Вода — холодная и горячая, есть где постирать одежду. Душевые – отличные, видно, недавно отремонтированные, не у каждого такие дома».
…О чем бы ни говорили переселенцы, они постоянно возвращаются к воспоминаниям, что творится сейчас в их родных городах. Пожилая женщина из Марьинского района, едва не плача, вспоминала, как сидела в подвале с двумя внуками – она их опекун. Как ее муж, воспользовавшись временным затишьем, наведался домой, чтобы взять еду для детей, и едва не погиб… У всех – одно желание: чтобы это поскорее закончилось.

НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ГУМАНИТАРНЫЙ ШТАБ ПРИ ФОНДЕ РИНАТА АХМЕТОВА

В этой встрече дипломатов и руководителя Госслужбы Украины, советников губернатора Донецкой области, мэра Мариуполя с переселенцами принимала участие и представитель Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова Ирина Соболь.

«С конца мая наш фонд вывез из зоны активной фазы АТО более 20 тысяч человек, 12 тысяч – это дети, — рассказала она. – Мы не только эвакуируем людей, но и, при необходимости, обеспечиваем временным жильем. Кроме Мариуполя и близлежащих районов, расселяем в Запорожской, Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях, в Бердянске, Святогорске. Конечно, большинство людей хотят оставаться ближе к дому в надежде, что боевые действия скоро закончатся.

Наша работа продолжается. Гуманитарный штаб, созданный при фонде, объединяет усилия также предприятий группы СКМ, ФК «Шахтер». «Метинвест» много делает, в частности для Мариуполя.

Территориально штаб находится в Мариуполе. Мы уже активно работаем с международными организациями, облгосадминистрациями, с общественными организациями и отдельными волонтерами. Консолидация усилий очень сильная».

Важно!

Для переселенцев и желающих выехать из опасных районов в Гуманитарном штабе открыта «горячая линия». Контактные телефоны: 095–199–74–81,
050–620–29–15, 063–117–89–01.

Авторы: Ермишина Людмила, Панков Александр

Фото: Комарова Алина