Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
50 жизней спас запорожец… помог тепловизор
Поделиться

Благодаря командиру отдельного взвода в/ч 3033 Национальной гвардии Украины младшему лейтенанту Ивану Гутник-Залужному, погибшему в ночь на воскресенье в зоне АТО, выжило целое подразделение. Боец, который стоял на посту с тепловизором в руках, вовремя заметил передвижение противника и поднял тревогу, но сам, к сожалению, получил смертельное ранение.

50 жизней спас запорожец… помог тепловизор

Подробности этой истории «Индустриалке» стали известны от активистки общественной организации «Гражданский фронт» Натальи Черкашиной, которая вместе с единомышленниками помогает армии с апреля. С тех пор не раз мелитопольцы формировали и доставляли военнослужащим различных подразделений гуманитарные грузы, в которые входили каски, бронежилеты, обмундирование, продукты, вода, сигареты… Естественно, с кем-то из ребят обменивались телефонами и поддерживали связь, чтобы оперативно узнавать о потребностях и помогать доставать необходимые вещи. Так было и с бойцом из Запорожья, которому в конце прошлой недели попросила передать посылку мама. Вот только когда активисты добрались до подразделения, в котором служил парень, на связь он не выходил…

— Как оказалось, накануне ночью через границу пыталась прорваться большая группа боевиков, и если бы не тепловизор, который на передовую передали мелитопольцы, отреагировать на эту ситуацию было бы практически невозможно, – отметила Наталья Петровна. – А так это устройство позволило бойцу, который дежурил на блокпосту, определить, что вдалеке перемещаются люди, и поднять всех в ружье… Начался бой… Да, атака противника была отбита, да, они не зашли на территорию Украины, но сам парень погиб… Но он спас своих товарищей, и можно сказать, что цена тепловизора на сегодня – это 50 человеческих жизней. И, думаю, та помощь, которую оказывают горожане, независимо от того, перечисляют они пять гривен или тысячу, стоит того.

И хоть представительница общественной организации не называла имя погибшего военнослужащего, а только подтвердила, что он из Запорожья, сомнений быть не может, речь именно об Иване Гутнике-Залужном. Сегодня в родном городе будут прощаться с бойцом, и активисты разделяют боль утраты с родными героя и его сослуживцами, но понимают, что просто не могут сделать паузу, оказывая помощь военнослужащим из зоны АТО.

— Многие задают мне вопрос, когда это закончится, – продолжила Наталья Черкашина. – Скажу так: тогда, когда каждый из нас поймет, что это и его личная война. Так, как это было в 40-е годы. Тогда кто-то шел в партизаны, кто-то делал снаряды в тылу, кто-то воевал на передовой, кто-то сеял зерно, чтобы накормить солдат, но каждый делал что-то для фронта. Сейчас мы живем обычной жизнью, но никто из нас не видит того, что происходит на Донбассе. Скажу – это не война, это ад! Я, и не только я, но и ребята, которые со мной ездят, могут подтвердить каждое мое слово. Мы выгружались в воскресенье под минометным обстрелом: видимо, наводчик был плохой, мы-то выгрузились, но в селе, мимо которого проезжали по дороге домой, снаряд попал в дом и он горел. Сегодня — этот, а завтра так и ваш дом может гореть, поэтому каждый должен делать то, что в его силах.

Волонтеры (а в Мелитополе действует несколько таких групп – Е.Д.) продолжают собирать средства и закупать те же тепловизоры, приборы ночного видения, бронежилеты, каски, а также вполне бытовые вещи и доставлять их в зону АТО. Помощи будут рады любой, ведь средства защиты и «умные» устройства однозначно уберегут чью-то жизнь, и возможно, не одну…

50 жизней спас запорожец… помог тепловизор
50 жизней спас запорожец… помог тепловизор

Фото предоставлены активистами.