Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегда
Поделиться

К вони выхлопных газов, испарениям раскаленного асфальта, привычным заводским выбросам присоединяется смрад пожаров от свалок и лесов. Колосится амброзия, летит пыльца других сорных трав. Вода в Днепре начинает цвести и попахивать. Вообще не хочется выходить на улицу!
«Жара скоро не уйдет. До середины августа солнечно, переменная облачность без осадков», – расстроили нас в запорожской Гидрометслужбе. Прогнозируют жаркий август и сентябрь – и нужно с этим жить.

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегда

Своими «благоуханиями» жару усугубляют и пожары
(Фото Прилепы Александра)

Уже небезопасно купаться в Днепре. Госсанэпидслужба в Запорожской области сообщила, что в пробах воды ими зарегистрировано шесть отклонений по микробиологическим показателям и 4 отклонения по санитарно–химическим показателям.

Зато с питьевой водой у запорожцев проблем нет, ее качество остается прежним, СЭС отклонений не выявляет. Жара может влиять на многоканальный южный водовод, который тянется до Бердянска. Но пока отклонений в пробах питьевой воды не выявлено.

Состояние воздуха значительно хуже. «Процент отклонений в замерах содержания загрязняющих веществ достигает 15–20%. Август и сентябрь в Запорожье – всегда месяцы, когда экологическая ситуация в городе ухудшается, каждый год в эти месяцы увеличивается количество превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферный воздух, – признает Евгений Тулушев, начальник отдела социально–гигиенического мониторинга Главного управления санэпидслужбы в Запорожской области. – Летом чаще случаются температурные инверсии, штили, чаще дуют ветры северо–восточного и северо–западного направлений, которые приносят выбросы с промплощадки в центр города».

За неделю августа лаборатория атмосферного воздуха отобрала 44 пробы в Орджоникидзевском и Шевченковском районах, из них в 23 пробах обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (52,3%) по шести ингредиентам: основные превышения отмечались в Шевченковском районе города в зоне влияния возгорания полигона бытовых отходов, в целом по городу без учета этого фактора в 25% всех исследований атмосферы отмечались превышения ПДК, сообщает санэпидслужба.

На данный момент из–за жаркой и сухой погоды в Запорожской области установлен пятый – самый высокий – класс пожарной опасности. В сутки гасится до 49 пожаров в лесах Хортицы, посадках, вдоль обочин дорог, на сельхозугодьях. Только 8 августа ликвидировано 29 пожаров на открытых территориях, 7 августа – 31 пожар, 6 августа – 42, 5 августа – 27 пожаров, 2 августа – 48 пожаров, сообщает ГУ ГСЧС в Запорожской области.

Выгорело более 13 гектаров. И только на Хортице – два гектара. Кроме экономического ущерба, пожары наносят и значительный экологический вред.
«Вследствие горения сухой растительности, кроме дыма от органических соединений, самих по себе небезопасных, в воздух поднимаются частицы тяжелых металлов, которые поглотили ранее растения», – предупреждает Евгений Тулушев. Еще более опасен дым от горящих свалок.

Как помните, 1 августа загорелся полигон твердых бытовых отходов на Базовой. «Ремондис» и ГСЧС быстро ликвидировали возгорание. Однако пожар успел распространиться по территории в полгектара. Горели такие опасные для экологической обстановки предприятия, как склад шин и битумный завод. После пожаров по Шевченковскому и Орджоникидзевскому районам в СЭС фиксировали существенные превышения по фенолу, сернистому ангидриду, аммиаку, двуокиси азота, сероводороду, пыли. Врачи предупреждают, что, попадая в воздух, данные соединения вызывают головокружения, слабость, боли в мышцах, головные боли, а при длительном воздействии поражают почки, печень, органы дыхания. В среднем в два раза превышены показатели ПДК на ул. Авраменко и Магистральной в Шевченковском районе. Ветер разнес чадный дым по всему городу.

Ситуация усугубляется тем, что уже активно цветет амброзия и многие другие сорные растения – это традиционно вызывает всплеск аллергических заболеваний и болезней дыхательной системы. В частном секторе начинают жечь сухую ботву – опять по городу стелется дым.

Для сердечно–сосудистой системы жара – фактор неблагоприятный даже для здорового человека. Вследствие высокой температуры воздуха и повышенного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, часто возникают головокружения, тошнота. Учащается пульс, повышается давление, что опасно для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно–сосудистой системы. В жару мы стараемся много пить, и это правильно, но усложняет работу почек и печени.

Жара сама по себе раздражающе воздействует на психику человека. Температура выше +37 создает экстремальные условия для труда, поэтому Госсанэпидслужба рекомендует по возможности перейти на режим сиесты (работать утром и вечером, в жару на открытом воздухе не работать).
Ночью же так хочется открыть форточки и вдохнуть прохладный воздух, но в Запорожье рекомендуется этого не делать, лучше включить кондиционер, желательно с функцией увлажнения воздуха.

Вот такие мы, запорожцы, стойкие: и аномальную жару перенесем, и зиму с отключенными батареями перезимуем.

Автор: Заболотный Петр

ОПРОС

Как вы спасаетесь от жары?

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегдаОльга СУРЕЛО,
в декретном отпуске:

– Мы с детками постоянно едим мороженое и принимаем душ. Вентилятором и кондиционером не пользуемся, потому что это вредит здоровью, особенно детскому.

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегдаИрина,
мастер–озеленитель:

– Если честно, мне не жарко. Я надеваю хлопковую рубашку с длинным рукавом, на работе поливаем деревья, находясь в их тени.
В квартире открываю окна, ночью приоткрываю даже дверь в общий коридор, чтобы тянуло прохладой.

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегдаВалерий ПОХВАЛЬСКИЙ,
работающий пенсионер:

– Каждый день после полудня из города мчусь на дачу. Стараюсь все время ходить там босым, не выпуская из рук шланг с водой, ею себя частенько обливаю.

Это помогает. Я почти тридцать лет прожил в Казахстане, там в жару пьют много горячего чая.

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегдаВиталий,
делопроизводитель:

– Пью побольше воды, стараюсь реже бывать на солнце. Дома есть кондиционер, но включаю его редко. Я живу в частном секторе, так что у нас прохладно, перед домом навес, тень от винограда и деревьев. Хорошо спасает от жары вода с добавлением лимона и щепотки соли, она задерживает воду в организме и не так хочется пить.

Август в этом году для запорожцев будет еще более мучительно–душный, чем всегдаАлександр ТОМАХ,
спортивный директор
футбольного клуба «Металлург»:

– Жару тяжело переношу, в кабинете спасает кондиционер. Все важные дела стараюсь делать в первой половине дня, пока солнце не свирепствует.
С женой живем за городом, там не так жарко. Она меньше готовит тяжелой пищи, больше салатов. Да что говорить, футболистам по 20–25 лет и они вовсю на жару жалуются, а каково людям старшего поколения?

Спрашивали Ольга КОШКАЛДА и Владимир ВАРДИДЗЕВ

Фотосессия в Москве. Вы решили устроить профессиональную и не дорогую фотосессию в Москве? Закажите фотографа воспользовавшись нашим сервисом.