Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бойцам 72-й механизированной бригады хочется домой "дуже-дуже"
Поделиться

Сегодня волонтеры из Мелитополя пришли на помощь военнослужащим 72-й механизированной бригады, которая вырвалась из окружения и сделала остановку в нашем регионе. Местные жители оплатили транспорт, который уже сегодня доставит незначительную часть бойцов в их родную часть, дислоцирующуюся в Белой Церкви.

Бойцам 72-й механизированной бригады хочется домой

А началось все с сообщений ребят в социальных сетях, в которых они интересовались, где бы… найти автобусы, чтобы поскорей оказаться дома. С учетом пекла, в котором они находились последние недели, удерживая высоты на границе с Российской Федерацией, желание вполне объяснимое. Кто-то из мелитопольцев ограничился советом, а кто-то просто начал собирать средства и «обрывать телефоны» знакомым, у которых есть пассажирский транспорт. С Андрем и Виталиком — одними из таких ребят — во второй половине дня «Индустриалка» побывала на месте, где разбили полевой лагерь подразделения 72-й бригады. К микроавтобусу тут же подтянулись бойцы, как позже выяснилось, 3-го батальона, быстро заняли места.

— Прибыли сюда после выполнения задания, нас отпускают по домам, — поясняет майор Павел О. – Очень долго были в зоне АТО, главное, что вернулись живые, здоровые. Да, потери есть, скорбим по тем, кто не с нами, но большинство людей мы смогли уберечь.

— Как долго вы сможете отдохнуть, и есть ли желание возвращаться в зону боевых действий? – уточняю у бойца.

— Мы все — люди военные и обязаны выполнять свой долг. Конечно, нас вывезли бы и централизованно, но это – время, да и нет столько транспорта, чтобы всех одномоментно вывезти. А после всего, что пережили, каждому хочется как можно быстрее увидеть родных.

Еще один военнослужащий, Евгений П., говорит, что решали, кому ехать первыми просто – это счастье выпало тем, кто вообще не был в отпуске с момента начала антитеррористической операции, или был давно. Он сам провел на Донбассе почти пять месяцев и говорит, что домой хочет «дуже-дуже»! А на вопрос: «Что было самое страшное в окружении?» уже знакомо отвечает: «Грады».

Мелитопольцы-волонтеры едва успевают перекинуться парой слов с бойцами, пожать им руки и поблагодарить за мужество, как автобус трогается. А тем временем в расположении 72-й бригады продолжают уточнять списки и выяснять, сколько еще транспорта сможет отправиться уже сегодня в Белую Церковь, три хрупкие женщины – Надежда, Ольга и Людмила.

— Сложность в том, что нет точной информации, сколько людей нужно вывезти, — говорит одна из активисток. – Одни нам сказали, что 93 человека, вторые, что всего 30, а когда мы приехали сюда, оказалось, что все 600! И каждый подходит и спрашивает: «А нас вы почему не забираете?!».

Пока известно, что волонтерам, как мелитопольским, так и иногородним — участникам группы в ФБ «Бригада «72» удалось найти и оплатить, либо договориться о скидке для бойцов, три автобуса по 18 мест и один на 30, несколько военнослужащих забрали на личном транспорте знакомые. Возможно, ночью или завтра утром получится организовать отправку еще ряда бойцов. Тем временем появилась информация, что военнослужащих 72-й бригады, которые добирались из Мелитополя до Белой Церкви, так сказать, своим ходом, будут считать дезертирами… Так это или нет, «Индустриалка» выяснит и сообщит читателям.

Бойцам 72-й механизированной бригады хочется домой
Бойцам 72-й механизированной бригады хочется домой
Бойцам 72-й механизированной бригады хочется домой

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей