Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
Самый системный подход к вопросам экологии — на «Запорожстали»
Поделиться

Начиная с июля температура воздуха в регионе превышает норму на 10 градусов и это сказывается на экологической ситуации, особенно в Запорожье. Государственная экологическая инспекция провела внеплановую проверку крупных промышленных предприятий города, которая показала, что в целом ситуация с выполнением экологических мероприятий в период неблагоприятных метеоусловий на «Днепроспецстали», МК «Запорожсталь», Запорожском ферросплавном заводе и на ПАО «Запорожабразив», по оценке специалистов, «стабильная и удовлетворительная». Об этом на брифинге сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов.

Самый системный подход к вопросам экологии — на «Запорожстали»

В Запорожской области существует программа по охране окружающей среды до 2020 года, которую утвердил облсовет. И по словам Валерия Баранова, эта программа последовательно выполняется. Например, Запорожский завод ферросплавов в полном объеме выполнил техническое переоборудование и реконструкцию печей и газоочисток в 4-м плавильном цеху.

«Самый системный подход к экологической модернизации предприятия мы видим на ОАО «Запорожсталь», где уже есть ощутимый КПД, — отметил глава облгосадминистрации. — В мае на комбинате была введена в стой система газоочистки агломашины №1, которая позволила на 10% снизить выброс в атмосферу пыли и газа. Сейчас идет строительство газоочистных установок агломашины №2, которые позволят сделать воздух чище от пыли на 30 мг/м3, по сернистому ангидриду на 400 мг, что соответствует европейским нормативам выбросов.
Также на стадии завершения реконструкция 4-й доменной печи, где будет новая система аспирации литейного двора и помещения печи. После этого на 25% сократится количество всех пылевых выбросов комбината. А после окончания строительства линии соляно-кислотного травления слив промышленных вод в Днепр сократится на 83%. Инвестиции в два последних проекта составляют 1 млрд 300 млн гривень. Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма заверил меня, что комбинат ни на один день не отстает от выполнения графиков инвестиционных проектов».

Валерий Баранов намерен жестко контролировать выполнение экологической программы. А руководители предприятий заверили губернатора, что если сохранится нынешний темп реализации программы, то через три года в Запорожье забудут об экологических проблемах.


Комментарии читателей