Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожские бронежилеты не прострелили в Киеве
Поделиться

Бронежилеты запорожского производства были 11 августа обстреляны в Киевском институте МВД. Специалисты, которые тестировали жилеты, считают, что запорожские изделия можно отнести не к четвертому, а к пятому классу защиты. Об этом на брифинге сообщил председатель наблюдательного совета Запорожского инструментального завода Алексей Литвин.

Запорожские бронежилеты не прострелили в Киеве

Запорожские бронежилеты не прострелили в Киеве

Также он отметил, что цена жилета в большей степени зависит от ткани и модификации пошива. Если сами защитные пластины стоят от 1900 до 2500 грн, то цена обшивки может колебаться от 300 до 2000 грн.
«Кроме того, качественное отличие программы Запорожской облгосадминистрации по изготовлению бронежилетов заключается в том, что это серийное изделие. Одновременно было выплавлено 30 тонн специальной стали. Одновременно они были откатаны на МК «Запорожсталь». То есть, если одна пластина выдерживает соответствующий удар, то и 3000 пластин будут точно такими же, в отличие от любой частной инициативы, которые из лучших побуждений, купили сегодня там 50 кг металла, завтра — там», — отметил Алексей Литвин.
В ответ на настойчивые вопросы журналистов о фиксированной цене бронежилетов запорожского производства, председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов ответил: «Мы пытались сложить цену. Но она пока не складывается. Например, гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма говорит, что предприятию проще бесплатно прокатать и подарить лист. Потому что ему перестроить прокатный стан под 30 тонн, это полдня работы и минимум — 800 тыс. грн на одну прокатку. Он говорит, что лучше будет бесплатно делать. Но, естественно, затраты завода нужно учесть. Но это на первом этапе. Правильно, чтобы каждый труд оплачивался и когда будет серийное производство, тогда можно будет эту цену сформировать».
Запорожские бронежилеты, в изготовлении которых задействованы три запорожских предприятия — «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и инструментальный завод имени Войкова, могут быть сертифицированы уже в ближайшее время.

Фото Ирины Егоровой