Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Можно ли найти управу на соседа - хозяина собаки?
Поделиться

— Хозяин соседской собаки, по моему мнению, нарушает все правила, когда ее выгуливает. Существует ли в такой ситуации какая-нибудь ответственность?

Запорожцы спрашивают: Можно ли найти управу на  соседа - хозяина собаки?

Отвечает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

— Да, конечно, действующий Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – Кодекс) предусматривает ответственность лиц за административные правонарушения в отрасли жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Так, например, в этом Кодексе установлена ответственность за нарушение правил содержания собак и кошек (ст. 154 Кодекса).
За какие именно нарушения предусмотрена ответственность ст. 154 Кодекса? Так, сюда можно отнести:
— содержание собак и котов в местах, где это запрещено соответствующими правилами, или более установленного количества, или незарегистрированных собак,
— приведение в общественные места, или выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделано специальную отметку) или в не отведенных для этого местах.
За такие правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, а также предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц – от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Кроме того, если такие действия/бездействия повлекли за собой причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторно в течение года совершение нарушения, то такие уже деяния влекут за собой применение:
— штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией животных,
— штрафа и на должностных лиц – от четырех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.
На сегодняшний день 1 необлагаемый минимум дохода граждан составляет 17 гривен. Поэтому, как Вы сами можете проанализировать, минимальный размер штрафа за такие правонарушения составляет 17 гривен, а максимальный – 119 гривен.

***
ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей