iz.com.ua

Запорожье
По пути из окружения десантники сделали остановку в Мелитополе
Поделиться

Сегодня через наш регион проследовала та самая 79-я отдельная аэромобильная бригада, которая попала в зоне АТО в окружение, и только-только из него вырвалась. О военных буднях подразделения «Индустриалка» узнала из первых уст.

По пути из окружения десантники сделали остановку в Мелитополе

За судьбой военнослужащих 79-й аэромобильной бригады, хоть там и служат в основном жители Николаевской области, в Мелитополе (Запорожская область) следили особо, ведь дружба с этим подразделением у горожан завязалась еще в марте. Тогда десантники были переброшены на Перекопский перешеек и вынуждены были налаживать свой быт с нуля. В этом помогали и местные жители, и мелитопольцы, которые организовали сбор и доставку помощи представителям украинской армии. Так что общение с журналистами заместитель командира 1-го аэромобильного десантного батальона по воспитательной работе, майор Ярослав Калашник начал с благодарности всем, кто подставил плечо его подразделению.

— Если бы не ваш город, не поддержка от вас, у ребят, может бы был не такой высокий моральный дух, а так они увидели поддержку не просто словами, а еще и делом, — отметил Ярослав Николаевич. — Министерство обороны нам-то все давало, но одноразово, поскольку еще не имело на тот момент запасов для обеспечения всем необходимым. А та же обувь в слякоть приходит в негодность очень быстро, но вы нам подвозили и одежду, и продукты, делали нашу жизнь более устойчивой, скажем так.

Что касается пребывания в зоне антитеррористической операции, то туда десантники попали еще в мае, принимали участие в боях за Саур-могилу — высоту, которая позволяла контролировать часть территории, и потому была так важна боевикам ДНР, а в июле попали в так называемый Южный котел. Долгие дни и ночи военнослужащим приходилось держать оборону под шквальным огнем противника и только в этот четверг смогли вырваться из окружения.

— Вчера, когда нас выводили, очень обидно было, что снова ночью с территории Российской Федерации нас обстреляли «Градами» , — подчеркнул Ярослав Калашник. — Не только нас, но и другие бригады, с которыми мы вместе стояли. Людей было очень много, и в одном месте, когда мы начали собирать раненых, по наводке корректировщика противник открыл огонь.

Добавим, что в ближайшее время личный состав 79-й бригады будет переформирован, ведь подразделение понесло потери — есть и раненные, и убитые, но в целом оно остается дееспособным и готово и дальше выполнять задачи в зоне боевых действий. Подробнее о буднях десантников читайте позднее на нашем сайте.

Фото и видео Екатерины Данилиной.