Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Мелитополе активисты намерены контролировать процесс мобилизации
Поделиться

Волна протестов против частичной мобилизации, которая прокатилась на этой неделе по селам Мелитопольского района (Запорожская область), натолкнула общественников на мысль создать комитет контроля. Его цель активисты видят в том, чтобы сделать работу местного военного комиссариата прозрачной и свести на нет все кривотолки, которые имеют место в регионе в связи с необходимостью военнообязанным отправляться на службу в армию.

В Мелитополе активисты намерены контролировать процесс мобилизации

Предваряя рассказ о своей инициативе, представители общественного формирования «Самооборона Мелитопольщины» высказали свою позицию по поводу женского бунта, который прошел в селах Вознесенка, Константиновка и Мордвиновка. А сводится она к тому, что акции были спланированы и являются «массовой информационной диверсией».

— Никаких фактов облав или насильственной мобилизации в Вооруженные Силы Украины в городе и районе нет, — отметил руководитель «Самообороны Мелитопольщины» Алексей Булгаков. — Если взять населенные пункты, в которых матери и жены вышли на улицу, то в Константиновке мобилизовано 12 человек, в Вознесенке — 5, а в Мордвиновке — ни одного, при этом из 17 человек никто в зоне АТО не находится, они выполняют только обязанности по охране блокпостов, аэродромов и других военных объектов. Но поскольку в регионе есть силы, которым выгодно играть на чувствах людей, мы инициировали создание комитета при Мелитопольско-Веселовском объединенном районном военном комиссариате. Его цель следить за законностью проведения частичной мобилизации, а также обеспечением потребностей военнослужащих по месту их расположения.

Активисты отметили, что в комитет планируют пригласить как представителей различных общественных организаций, а также родственников мобилизованных жителей города и района, которые знают о «проблемах изнутри».

— У многих есть боязнь, что в зону боевых действий отправят пацанов, которые не служили в армии, — отметил представитель «Самообороны Мелитопольщины» и экс-мэр Мелитополя Василий Ефименко. — Наша задача в том, чтобы они туда, действительно, не попали и могли это проконтролировать. Так же будем разбираться в случаях, когда людям приходят повестки, а они пытаются решить вопрос в обход закона. Думаю, что наш опыт может заинтересовать и другие города, и быть в них применен.


Комментарии читателей