iz.com.ua

Запорожье, Происшествия, ЭКОПОСТ
Остров Хортица в условиях аномальной жары - пороховая бочка
Поделиться

В этом году назапланированный поток туристов хлынул на остров Хортица. В условиях аномальной жары, которая продолжается с начала августа, остров превратился буквально в пороховую бочку.

Остров Хортица в условиях аномальной жары - пороховая бочка

Как сообщил директор Государственного национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко, туристы, несмотря на все предупреждения, продолжают разжигать костры, жарить шашлыки и отдыхать в свое удовольствие по принципу — «после нас, хоть потоп». Вместо потопа — за одни сутки с 6 на 7 августа на острове было семь пожаров. Это при том, что с начала года на территории национального заповедника было зарегистрировано 12 пожаров.

Максим Остапенко сообщил в ходе совещания комиссии по вопросам техно-экологической безопасности в Запорожье, что сейчас на острове оборудованы четыре поста постоянного наблюдения. Малейший признак дыма — и группа реагирования прибывает на место, чтобы принять решение о вызове пожарного расчета или внушения любителям шашлыков прописных истин поведения в пожароопасную пору. Только за минувшие выходные сотрудниками заповедника были предупреждены 2000 туристов. По словам директора заповедника, большинство из отдыхающих были не в адекватном состоянии, поэтому на комиссии прозвучала убедительная просьба подключить к патрулированию милицейские наряды.