Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С переселенцами из зоны АТО работают психологи–добровольцы и запорожские психиатры
Поделиться

В наш регион приехали уже более 6 тысяч беженцев, родители стараются увезти детей от войны, которая может оставить в их душах неизгладимый отпечаток.

С переселенцами из зоны АТО работают психологи–добровольцы и запорожские психиатры

Сели в автобус. Впереди – эвакуация
(Фото: Егорова Ирина)

Маленькие переселенцы с востока Украины особо остро воспринимают пережитое и нуждаются в помощи психологов. Постоянные обстрелы и «жизнь» в подвалах в итоге аукаются неврозами и страхами, с которыми могут справиться лишь специалисты.

Как рассказала заведующая детским поликлиническим отделением областной психиатрической больницы Елена Котлинская, взрослые и дети абсолютно по- разному реагируют на острые стрессовые ситуации. Если взрослые, в основном, мобилизуются и берут себя в руки, у детского организма, наоборот, защитных сил фактически нет, особенно у совсем маленьких, поэтому многие малыши просто не выдерживают. Отсюда и возникают проблемы со здоровьем.

— Самое элементарное, чем могут помочь родители, — держать себя в руках. Дети до подросткового возраста очень эмоционально зависимы от родителей, и чем меньше ребенок, тем более он зависим, — рассказала Елена Васильевна. — Если мама нервничает, у ребенка тоже возникнут проблемы. Если мама в состоянии вести себя более спокойно хотя бы при ребенке, то это уже многие проблемы может отбросить.

К нам уже обращаются переселенцы. В Запорожье к бабушке из зоны АТО переехала 12-летняя девочка, у которой на фоне стресса нарушился сон, начали мучить страх, тревога, раздражительность. С ней стало просто невозможно общаться, на все возникали протестные реакции.

В самых критических случаях с детьми работают запорожские детские психиатры, родители-переселенцы могут прийти со своим чадом на прием в детские поликлиники по месту жительства или в детское поликлиническое отделение областной психиатрической больницы по улице Седова, 6.

По словам руководителя психологической службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Владимира Олейника, психологи с детьми и взрослыми работают еще с 4 июня, в местах массового поселения есть закрепленные психологи-волонтеры, создана Запорожская кризисная психологическая служба. Каждый из 57 психологов этой службы работает по своей направленности, каждый из них знает свое место, имеет опыт работы, некоторые прошли и Евромайдан в Киеве.

— Мы и обратились за помощью к специалистам в городской психоневрологический диспансер, так как иногда, чтобы определить, есть ли в поведении ребенка клиника или это все же норма, обычному психологу сложно, — рассказал Владимир Олейник. — Так мы сможем свое-временно оказать помощь детям и подсказать родителям, куда обратиться.

ВЫХОД ИЗ СТРЕССА — ДЕНЬ ЗА ДВА

С каждым днем детей, у которых стресс вызвал нарушения в психическом здоровье, становится все больше. Это связано с тем, что если переехавшие в начале АТО дети должны были лишь акклиматизироваться на новом месте проживания, то дети, которые приезжают сейчас, уже длительное время находились под обстрелами, жили в подвалах, не выходили на улицу, они прибывают в наш город с психосоматическими расстройствами, которые проявляются в нарушениях сна, энурезе (непроизвольное мочеиспускание. — О.К), тревоге, страхе резких звуков, например, захлопнувшейся двери, салютов, и таких детей сейчас очень много.

У взрослых все по-другому, страдают в основном люди пенсионного возраста. Если человек жил в таких условиях месяц, то выходить из состояния стресса он будет два месяца. Если три месяца, то на возвращение в нормальное состояние ему потребуется полгода.

— В будущем у ребенка также могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства. Но если помощь будет оказана ребенку сразу же после приезда сюда, тогда она будет иметь результат, — считает Владимир Олейник.

Где сделать гостиничные чеки для переселенцев вы можете узнать воспользовавшись сайтом http://checkispb.ru. С нашей помощью вы сможете недорого приобретать настоящие гостиничные документы, подтверждающие факт вашего проживания в нашем отеле в СПб.