Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожская копьеметательница Анна Гацько-Федусова: Я буду сильно стараться в Цюрихе
Поделиться

Одной из главных героинь чемпионата Украины по легкой атлетике, который прошел в Кировограде, стала представительница СК «Металлург» комбината «Запорожсталь» копьеметательница Анна Гацько–Федусова. В четвертой попытке она послала снаряд на 67 метров 29 сантиметров и не только опередила ближайших соперниц более чем на 7 метров, но и установила новый рекорд страны. Браво!

Запорожская копьеметательница Анна Гацько-Федусова: Я буду сильно стараться в Цюрихе

Очаровательная улыбка на лице – залог того, что Аня всерьез нацеливается на очередную медаль европейской пробы

Разыскать титулованную землячку «Индустриалке» удалось в Конче–Заспе, где Анна в составе сборной страны готовится к чемпионату Европы в Цюрихе.

– Аня, результат, показанный в Кировограде, вероятно, дает все основания на хорошие выступления в Цюрихе?
– Загадывать не будем, но поеду туда с верой, что покажу результат не хуже, чем на чемпионате страны. А если повезет, то и лучший. Каждый спортсмен и его тренер надеются на лучшие метры и секунды, к которым готовятся годами.
– А твой тренер будет рядом?
– Конечно, заслуженный тренер Украины Сергей Павлович Шурхал всячески будет меня поддерживать, его присутствие для меня очень много значит.
– Знаю, что твоя главная соперница Вера Ребрик уехала из Украины.
– Да, она жила в Ялте, но сейчас перебралась в Россию, за которую и будет выступать.
– Стало быть, в Швейцарии вы вновь встретитесь в секторе для метания копья?
– Нет. Европейская федерация легкой атлетики ей выступать в Цюрихе не разрешила, не все так просто.
– А многим ли в Европе ты уступаешь в рейтинге?
– В сезонном рейтинге только немке Линде Шталь, да и то всего лишь пять сантиметров.
– За какое поражение тебе не обидно?
– Я недавно выступала в Германии на командном чемпионате Европы, где заняла второе место. Вперед пропустила только рекордсменку мира, чемпионку двух последних Олимпийских игр чешку Барбару Шпокатову. Она поистине легендарная спортсменка.
– Аня, когда ты начнешь выступления в Цюрихе?
– 10 августа вылетаем, через два дня пройдут квалификационные соревнования, а там посмотрим… Вновь–таки не будем загадывать.
– А чем, если не секрет, занимается твой муж?
– Дима также копьеметатель, мы познакомились с ним пять лет назад на сборах в Ялте, осенью прошлого года сыграли свадьбу.
– О чем–то сама хочешь сказать?
– Конечно. За все огромное спасибо моим и мужа родителям, моему тренеру, спортивному клубу «Металлург», где для меня создают идеальные условия для работы. И огромнейшая благодарность многотысячному трудовому коллективу «Запорожстали», генеральному директору Ростиславу Шурме. Я ведь в числе других ведущих спортсменов СК «Металлург» получаю стипендию от ОАО «Запорожсталь» и горжусь этим. Я буду сильно стараться в Цюрихе!

Справка

Метание копья является древнейшим видом легкой атлетики и было в программе Олимпийских игр еще в Древней Греции. Сначала копье метали на точность, затем и на дальность. Интересно, что первый олимпийский чемпион швед Э. Лемминг в 1908 году забросил свой снаряд на 54 м 44 см, а американка Д. Дидриксон в 1932 году стала первой победительницей Олимпиады с результатом 43 м 68 см. То есть проиграли, и довольно много, те чемпионы нашей Ане Гацько–Федусовой.


Комментарии читателей