Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Против войны в Запорожской области боролись перекрытием дороги
Поделиться

Трасса Одесса-Мелитополь-Новоазовск, которую сегодня на въезде в село Константиновка Мелитопольского района (Запорожская область), перекрыли жительницы нескольких населенных пунктов региона, снова открыта для проезда. Перед тем, как пустить транспорт, участницы акции изложили письменно свои требования прекратить боевые действия на Донбассе.

Против войны в Запорожской области боролись перекрытием дороги

Как уже сообщала «Индустриалка», сегодня утром на проезжую часть прямо на въезде в село Константиновка собралась толпа женщин, которые не пропускали транспорт. Свои действия они объяснили протестом против частичной мобилизации и желанием мира в Украине.

— Присылают нашим ребятам повестки на войну, а как воевать? — возмущенно спрашивает участница митинга Людмила. — Во-первых, никто не финансирует армию! Вот вчера в сельсовете решали, как использовать деньги, которые жители собрали для ребят, которые сейчас в зоне АТО. Бронежилеты купим. Но ладно, если их 12 человек, а если будет 500, сможем мы всех чем-то снабдить?!

— У нас 400 с лишним депутатов, каждый получает очень большую зарплату, и еще и миллионеры, почему они не скинутся, и не купят пацанам бронежилеты? — задает вполне резонный вопрос Екатерина. — Моего племянника, живет в Житомире, в зоне АТО ранили, могла я просидеть дома и не прийти сюда?!

— Нам ведь никто не объяснил, с кем воевать? — продолжает мысль еще одна сельчанка, которая представилась Татьяной. — Украинцы с украинцами, или кто с кем? Я просто не хочу войны, и не только за своего сына переживаю, что ему придет повестка, а за всех детей, не должны они туда идти, им еще жить и жить!

— Выход один — пусть политики садятся за стол переговоров, и решают, что делать сами, — отметила сельчанка Надежда. — А многострадальный народ оставят в покое! Матери рожают детей не для войны, так что мы все, женщины против нее!!

Интересно, что в этот раз к месту проведения протестной акции прибыли и активисты из Мелитополя, которые представляли различные общественные организации. Они пытались достучаться до участниц акции и объяснить им, что на самом деле происходит на Донбассе.

— Я в субботу вернулась из зоны АТО и мне один из солдат показывал военный билет Российской Федерации, как он оказался в 20 километров от границы, — пояснила свою позицию активистка общественной организации «Гражданский фронт» Наталья Черкашина. — Так что ребята, которые там стоят, нас защищают. И то, что происходит здесь оплаченная акция и саботаж! Да, я тоже против войны, и у меня есть претензии в нашей власти, так как у военнослужащих мало экипировки, и чтобы произвести выстрел, им надо делать звонок в Киев, об этом мне рассказывали под Краматорском. Если сейчас туда не пойдут ребята из мелитопольских сел, или уйдут те, кто там стоит, те ушлепки, что воюют на Донбассе против нашей армии, придут сюда, и тот минометный обстрел, под которым я выгружала помощь для наших военных, он будет здесь.

— Цель этой акции создать прецедент, чтобы можно было раскачать ситуацию, — высказала свое отношение к перекрытию дороги начальник штаба «Самообороны Мелитополя» Елена Теплякова. — Стараемся этого не допустить, и рассказать, что каждую ездит машина в зону АТО, мы видим солдат, их потребности, знаем, что там происходит на самом деле, знаем, за что они стоят, это патриоты. И мы помогаем всем, вот сейчас 150 ребят прибыли из Львова без бронежилета, обратились к нам, будем решать вопрос.

Добавим, что в очередной раз Мелитопольско-Веселовский военком Александр Лушников подчеркнул, что каждая из акций проходит «без конкретики», люди делают громкие заявления, рассказывают друг другу, как кого-то где-то кто-то схватил и отправил на Донбасс, но когда дело доходит до фактов, весь пыл угасает.

— Идет плановое проведение мобилизации с вручением повесток, в сельской местности это проходит через представителей местных органов власти, в городах этим занимаются сотрудники военного комиссариата, — еще раз разъяснил Александр Сергеевич. — Военнообязанный прибывает в военкомат и проходит независимую медкомиссию, по результатам, если человек признается негодным к службе, то он снимается с воинского учета, если есть какие-то семейные обстоятельства, то мы тоже не призываем таких людей. Кроме того, сейчас есть возможность попасть служить в батальон охраны нашей авиационной бригады, то есть остаться в Мелитополе. Что касается зоны АТО, то военкомат туда не отправляет!!! Любой военнообязанный, который призван в ту или иную воинскую организационную структуру, он минимум месяц проходит обучение военному делу, за который человек должен вспомнить ту военную специальность, по которой он служил в Вооруженных Силах, тоже касается добровольцев.

За несколько часов пыл митингующих заметно поутих, и изложив свои требования мира на бумаге, люди освободили проезжую часть и разошлись по домам.